您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《推作者及文——酥油饼的毒舌教程》

[作家推荐] 【原创】《推作者及文——酥油饼的毒舌教程》   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

作者专栏
我觉得酥油饼是近两年来新晋BL小说作者中写得很好的一个,我第一次看她的文是题目非常口水话的《综艺小白与三栖巨星》(后来我才知道她其实是非常会起名字的一个作者,不同类型的文她都会起上不同风格的名字),本来是因为文慌的太久饥不择食随便挑了一个文来看,结果看完以后实在是让人惊喜,便把她那时已经完结所有文都找来看了一遍(《幽灵酒店》《朽木充栋梁》《幽灵BOSS》),然后我发现,酥油饼写的文,简直就是毒舌教程。
  酥油饼文中的攻受主配角向来奉行“人贱无敌,嘴毒为才”的政策。偶尔有那么一两个小白,也是为了让读者体会到什么叫“天然呆才是杀伤力最大的属性”(有传言毒舌的杀伤力不如天然呆,因为毒舌的攻击是有意为之,但是天然呆是无数次戳了你的痛处还是一副浑然不知的天真模样,让你根本就无处发泄)。看酥油饼的文,特别是看她早期的文(虽然以酥油饼的写文速度来说“早期”不过就是一年前的事罢了…),最大的享受就是看故事中的角色耍嘴皮子死磕,很多时候其程度之贱功力之毒都会让我萌生出“绝对不要和作者做朋友!!!”的想法。因此看酥油饼的文就像在看情景喜剧,她不写什么跌宕起伏的剧情也不需要什么跌宕起伏的剧情(比起那些动不动故事里的小受就被别人抢走然后小攻又要把他抢回来或者一开始小受爱小攻爱的要死但小攻不爱小受只会使劲虐他结果后来小攻又被小受的圣光感动可是小受已经心死天涯这样的情节来说,酥油饼故事实在是太不跌宕,主角配角实在是太幸福了,只要挨过毒舌光波,最后一定会有一只攻/受在等着你…),只要给出一个生活场景,然后让她的角色贱贱的毒舌就好了。可惜酥油饼最近的文,除了《全息网游之苦力》,我看过的另外三个(《繁花映晴空》,《圣院》和《识汝不识丁》)都呈现出了或多或少的无趣与沉闷,许多语言有“挤出来”的痕迹,特别是圣院,我甚至难以看下去。这极有可能是过度使用才华的原因,毕竟每天一千字可不是一个小数量,更何况酥油饼还同时在连载那么多文。不过幸好同期的“苦力”依然保持了标准水准,说明酥油饼暂时还是应付的过来的,她的天赋让她依然能够撑住每天千字以上的强度。但是酥油饼早期的作品才是他天赋的爆发之地,她的三个系列:古代嬉闹系列,奇幻九界系列,和现在系列,每一个系列中都有一篇我特别喜欢的。

一、嬉闹系列之《朽木充栋梁》
文案:

纪辉煌是武林神话。生时神话,死后也神话。

纪无敌作为纪辉煌的独子,不但继承其父的事业,还继承了其父的名声。

只是纪辉煌是真枪实弹,纪无敌是辉煌门精英用智慧和血汗放的烟雾弹。

内容标签:江湖恩怨 欢喜冤家 情有独钟 阴差阳错

搜索关键字:主角:纪无敌,袁傲策 ┃ 配角:左斯文,右孔武,尚鹊,钟宇,夏晦,端木回春 ┃ 其它:辉煌门

原创书评:
好吧,虽然我看过三遍,但是酥油饼的文的有趣绝对不是随便说说就能说出来的。她就是那种你看了才知道有多欢乐的作者。《朽木充栋梁》,主角纪无敌是一个不学无术长了一副小白脸认定自己是同性恋的受,但是,你不学无术就不学无术吧,你偏偏是武林第一高手的儿子;你是小白脸就小白脸吧,你偏偏还是你死鬼老爹所创门派的门主;你认定自己喜欢搅基就搅基吧,你偏偏要把爱播撒给大众,独乐乐不如众乐乐,把那些帮你打理帮派的左右护法上下堂主配成一对又一对(关于左右和上下也是有故事滴,这里就不剧透了),你就不怕人家撒手不干了啊!最重要的是,你搅基就算不能低调的以右手为友,可是你也不应该找魔教的暗尊做基友啊!但是这还不是纪无敌最伟大的部分,他最伟大的部分是那张可以把一切道理都往有利于自己的方向揪的嘴。说实在,这个故事的中心思想,其实就是看纪门主怎么把死的说成活的,怎么把全天下的歪理都说尽却让人无法反驳,《朽木充栋梁》,其实它是歪理教程。
  哦对了,另外插一句,就是这本书让我知道酥油饼有多会起名字,《综艺小白与三栖巨星》之所以那么口水话,因为她写的是现代而且是娱乐圈,这个名字直接明了。但是古代嬉闹系列中的题目都对仗工整用词凝练:朽木充栋梁,败絮藏金玉,繁花映晴空,识汝不识丁,有珠何须椟,一看就是功底深厚么。而且更重要的是她起的这些题目还不是纯粹为美感而起的,这些题目都是文章的关键,《朽木充栋梁》中朽木讲的就是纪无敌嘛,至于他怎么个充栋梁法,你就自己去看啦……

二、现代之《综艺小白和三栖巨腕》
文案:

一只想赚大钱的小白兔不小心踏入娱乐圈,遭遇一心想吃兔肉的大色狼的故事。

【故事走微夸张的小白路线。】

除了狼兔外,在计划内的cp有一对,计划外的cp 还有一对

本人对娱乐圈一窍不通,如有失误,敬请提出。

内容标签:天作之和 都市情缘 天之骄子 平步青云

搜索关键字:主角:曾白,颜夙昂 ┃ 配角:贾志清,封亚伦,高勤,连觉修,马瑞,张复满

其它:小白,大神,娱乐圈,明星   

原创书评:
这篇文集中体现了酥油饼写毒舌台词的功力(这应该是她第一篇文),而酥油饼写毒舌台词的功力在这篇文中则集中体现在配角高勤,啊不,高勤大人的身上。主角我就不说了因为我的真爱是高勤!!!作为主角小白所在的娱乐公司的最强经纪人,高勤以他独到的眼光,超强的工作能力,面对记者扯谎说废话毫不脸红的心理素质,以及,独孤求败的毒舌功力,长期被视为此家娱乐公司的实际老板。管他是发自己工资的上司还是万人崇拜的大明星又或是拿奖无数的大导,高勤一律平等对待,绝对不会因为瞧不起这个人就对他少播撒自己的毒液。当初看完此文时,我的第一感想是:愿做高勤门下走狗。

三、奇幻九界之《幽灵酒店》作者:酥油饼
《幽灵酒店(番外)》作者:酥油饼
【此文是轻松搞笑文,非恐怖文。】

石飞侠在失业很久后,找到一份新工作——

世界最早最古老酒店的前厅经理。

这家酒店有堕天使、吸血鬼、狼人、精灵、矮人、泰坦、透明人……就是没有他的同类。

这家酒店的客人有堕天使、吸血鬼、狼人、精灵、矮人、泰坦、透明人……还是没有他的同类。

这家酒店叫做——诺亚方舟。

内容标签:灵异神怪 欢喜冤家

搜索关键字:主角:石飞侠 ┃ 配角: ┃ 其它:堕天使、吸血鬼、狼人、透明人、泰坦、精灵、矮人

原创书评:
如果说《综艺小白与三栖巨星》里的高勤是酥油饼笔下角色中“毒”的代表,那么《幽灵酒店》中的石飞侠,属于他的字一定是“贱”。石飞侠,人类种群中“人至贱则无敌”的代表人物,石飞侠在被坑进“诺亚方舟”这个幽灵酒店,并得知自己小命好好的没人想要只是要他来酒店当当大堂经理而已之后的第一件事,就是问工资。而他之后在诺亚方舟的日子过得风生水起,作为诺亚方舟的唯一大堂经理,他的主要工作是不务正业及八卦,还有在有客人的日子里积极的坑钱。他见风使舵的能力之强,绝对能让高勤对他“关爱”有加却又无可奈何——都说了,人至贱,则无敌。

最后说一点,酥油饼绝对是BL小说家中非常坦诚的一个。她小说中的人物样貌都在标准线上,再不济也是可爱型的,或者干脆就不描写外貌。但她绝对不会写什么“我爱你从来都只因为爱你纯洁美好的心灵,你长成什么样我都不介意”之类的狗屎,像在《网游之演技一流》中小攻张知就曾这样想过:他一开始之所以能接受乔以航(受),就是因为乔以航的相貌。如果乔长的陆什么(不记得名字了,是书中的一个小配角,长相有点猥琐但唱歌很牛B)的样子,他绝对不会再和乔以航接触。不是说不能爱别人的灵魂或心灵,但你别他妈一见钟情也是因为爱人家灵魂啊,你通灵啊。而且喜欢别人样貌有什么错呢,为什么喜欢性格,喜欢心灵就是真喜欢,喜欢外貌就是假喜欢呢?虽然对外貌的喜欢不可能长久,但一个人对另一个人的判断总是从他的外部整体形态开始的,让人看了感觉舒服两人才有可能交流下去。在这一点上酥油饼非常坦诚,既然是写小说,长的好看点又怎么样呢,但她的“我喜欢你”,绝对不会虚伪的把样貌排除在外。

我第一次写书评,废话太多,但她的文真的很好看啊!所以,大家快去看吧!!!

sandl22  原来幽灵酒店是她写的!!!我的入门启蒙作啊!!很萌!!!  发表于 2013-1-27 01:11

鲜花鸡蛋

♀叫我十二殿下~  在2013-12-1 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
素卷染墨  在2013-7-14 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sunshine2000  在2013-4-11 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sunshine2000  在2013-4-11 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
BT纯真  在2012-12-10 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
黄小星 + 50 下次排版请分开点

总评分: 金币 + 50   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
3970 点
ye,我来顶一下
i am  who  i am ...............
[img][/img]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
3610 点

出勤勋章 富翁勋章

很喜欢酥油饼的文,最喜欢的应该就是幽灵酒店了~~

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1523 点

出勤勋章

大爱啊~~~~~

[LV.Master]伴坛终老

好评
2 点
爱心值
3 点
钻石
0 颗
贡献值
5437 点

活动之星勋章 出勤勋章 富翁勋章

我觉得饼大所有的文让我笑得最严重的就是朽木充栋梁!

纪无敌果真无敌阿!

看着他的毒舌功力!真的会有种他到底是真小白还是假小白

毒舌能力简直是以气死人为已认阿!!!

1070589555  我也是啊!我就是因为幽灵酒店才开始看耽美类的小说的啊!!我要来都只看耽美漫画的  详情 回复 发表于 2014-4-12 22:50
素卷染墨  绝对是假的~~ 他之前是练武奇才 ~~~ 他自己飞了气海和武功~ 在有一次打架的时候很巧妙的站在了所有暗尊没注意的会被偷袭的地方~~~ 还有钟宇的蓝焰帮 他不也是很清楚么? 不然你觉得他是怎嘛追到暗尊的呢  详情 回复 发表于 2013-7-13 19:34
伊朵浮云 + 2 精彩回复,欢迎来书评区交流~

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
9839 点

活跃分子勋章 优秀会员勋章 风雨同舟勋章 富翁勋章 出勤勋章

很喜欢酥油饼的文
朽木充栋梁非常好笑

卖萌小猫  我也超爱的说  发表于 2013-7-18 21:36

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
喜欢酥油饼的文,

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1772 点
我最喜欢幽灵酒店了,幽灵BOSS没看完,因为觉得实在小受太倒霉了,虽然知道最后结局一定HE,还是没看下去,
我特别想看幽灵系列里面路西法和米迦勒的故事,唉,不过估计饼大人不会在写了
伊朵浮云 + 2 精彩回复,欢迎来书评区交流~

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

且知君,朝三而暮四,情多似海涛,三妻不嫌多,四妾还觉少。
莫问君,心牵我几丝,胜伊有几缕,情纬万千绕,莫添烦恼绪。
君莫问,何以生死系,何故生世许,男儿作妾身,死亦何足惧。
君且知,我心蒲草情,我心磐石意,蒲草怎可比,磐石岂可拟。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10 点
我最喜欢《综艺小白与三栖巨星》

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
2686 点
你别他妈一见钟情也是因为爱人家灵魂啊,你通灵啊。
lz太可爱了O(∩_∩)O~

发表回复