您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【2012/05/15出版】《课后辅导》作者:靠靠

[耽美预告] 【2012/05/15出版】《课后辅导》作者:靠靠   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
3871 点

富翁勋章 出勤勋章

[S1147]《课后辅导》
作者:靠靠
绘者:默犬
出版社:威向文化
出版日期:2012/05/15

文案:

高中生物老师林辛,
正面临教职生涯中最震撼的遭遇──
第一次有学生主动来找他诉说心事,
这简直教他感动到不知所措!
只是这个性向问题,林老师还真的不知道该怎么解决!

为了崇高明师的形象,
林辛决定要好好拯救这只迷途大型犬──叶维可。
心理辅导、上交友网、上GAY吧,
甚至亲上脸颊,敬业的林辛一一奉陪。
但是,上什么都好,
叶维可同学,你怎么爬上老师身上了!?

师者,传道授业解惑也,
这回,这对师生该如何解开这道酸甜交织的难题呢?

试阅:

第一章

林辛遭遇教学生涯从未有过的震撼弹。
叶维可坐在他面前,哭丧着一张脸,问:「老师我该怎么办?」
林辛在心里喊,天啊这时候我该怎么办!?

林辛是三中的生物老师,现在教高二生物。他为人老实,又有点木讷,上课并不懂得开玩笑调节课堂情绪,只知道不停讲啊讲的,学生们觉得无聊,常开小差,考试出来的成绩便很一般。这么多年过去了,课堂效率还是一个样,不见半点提高。林辛不知道怎么办,只好作业批改得更认真,尽量在每一个学生的作业上做批注。他教三个班,本来作业量就大,批注一做,工作量更多了。三个班的作业本,沉得要死,不好带回家,林辛有时放学后就留在办公室批改作业。
今天是星期五,同办公室的老师们陆陆续续回家了。林辛想着还是在学校把事情做完,一留就成了最后一个。
叶维可突然来了,说自己很烦恼,想跟老师说说话。
林辛很吃惊,但还是点点头示意叶维可坐下

叶维可是八班的学生,林辛对他不是很了解,只是记得名字。两人的关系普普通通,可以说从没有过交集。林辛记得自己不曾批评或表扬过叶维可,叶维可也从未在下课的时候跑上讲台问问题。
怎么突然来办公室找老师诉说烦恼了?
林辛有些受宠若惊。
是的,受宠若惊。

林辛非常喜欢教师这份职业。第一次站上讲台的时候,他激动得无法抑制,声音都在发抖。他的前面是几十个学生,都仰着细嫩的脖子望着他,单纯的期待的,那一刻林辛觉得自己身上都在发着光。
他喜欢学生,这是毫无疑问的。但他不知道如何表达自己的喜欢,所以他只好更加认真地上课,更加认真地纠正课堂纪律,更加认真地批改作业。他曾经在走廊上看到隔壁班年轻的数学老师被好几个学生包围着说说笑笑,他从旁边经过的时候学生们的声音都小了下来。数学老师笑着说:「继续说嘛,怕林老师啊?」学生们嗤嗤笑着,其中有个学生很亲热地推了推数学老师,彷佛在怪他说出大家的心声。林辛朝那数学老师点点头,面上平静地经过,其实心里很伤心很羡慕。他也想像那数学老师一样,在学生面前又开朗又风趣,可他天生的闷,学生主动接近他都是拿着课本问问题。

可今天居然有一个学生来找他诉说烦恼!
林辛看着面前的叶维可,有些激动。他想,学生肯主动来找他诉说心事,心里对他该有多信任啊。叶维可不去找班导师,不去找父母,不去找他的好朋友,竟来找一周只上几节课的生物老师!
这么一想,林辛感动得不知如何是好。

叶维可坐下后便沉默不语,几次抬头看看林辛,张嘴想说些什么,又低下头去,眼神里一片茫然。
林辛说:「没关系,你慢慢说。」
叶维可抬头,看了林辛一眼。
少年人的双眼,黑漆漆的彷佛不见底,此刻有些茫然不知所措。
叶维可怔怔看了林辛半天,带着一点哭腔说:「老师,我该怎么办?」他眼角有些发红,眼睛也笼上一层水雾,湿润润地望进林辛心底。
林辛被这小兽受伤般的眼神击中了,心里直发软,只恨不得把自己所有的一切都掏出来护住此刻前来寻求自己庇佑的少年。
「你先说说怎么回事,也许老师能帮你……」
叶维可身高应该有180,即使坐着,也高出林辛一个头。成人的体型,可心灵毕竟还是少年。此时此刻的他,就如一只茫然不知何往的小兽。他抬头看了看办公室,确定只有他跟林辛两人,才开口:「老师……」
林辛耐心地等着他说下去。
叶维可又沉默了一阵,突然问:「老师你谈过恋爱吗?」
林辛一愣。
「喜欢女生是什么感觉?」叶维可又问,两只眼睛盯着林辛,闪着急切的光。

林辛想,原来是感情问题。
林辛忍不住挠挠头。他的感情经历平淡得很,根本没什么好说的。好几年以前,当他还在读大学的时候,对班里一个文文静静的女生很有好感。有一次聚会,酒喝多了,在同学的起哄中酒精的帮助下莫名地对人家告白,就那么在一起了。在一起之后,他也不知道怎么谈恋爱,就是带着小女生一起去图书馆看书写作业,下课一起吃饭,晚上回来发发简讯打打电话。过了一段日子,小女生说他太平淡,对她根本没有感情,就分手了。
之后出来工作了几年,相亲了几次,每次都不了了之。

突然被学生问到这么私人的问题,林辛有些尴尬。学生把他当作有经验的长者求教,可他其实经历少得可怜,可能还不如这些十几岁的孩子。
林辛有些不好意思,结结巴巴地说:「这、这个……」
叶维可眨眨眼睛,期待地望着林辛,湿润润的,像只小狗。
在这样的注视下,林辛情不自禁便想掏心掏肺。

「就是……做什么事情都想跟她在一起吧……」
林辛说完,就觉得脸上有点发热,快三十了,还在十几岁的孩子面前说这种话,自己心里都觉得不好意思。
没想到接下来叶维可脱口而出一个很爆炸的问题,惊得林辛满脸通红。
「会对她有冲动吗?」

林辛是生物老师,当然知道青春期性冲动是一种很正常的行为。难道叶维可喜欢上了某个女生,正对自己……嗯……莫名的……冲动感到难为情?
林辛一边努力在脑子里思考措辞合适的词句,一边安慰叶维可:「其实,嗯,青春期,性、性冲动是很正常的现象。像你这样十几岁的孩子,难免会对异性有好感,你不用——」
叶维可沮丧地说:「可我不是对异性冲动,是对同性冲动。」
什么!?
林辛觉得自己愣了一个世纪那么长,直到叶维可摇了摇他手臂,带着哭腔问:「老师也觉得我很不正常吧?」
林辛反应过来,急忙摇头:「不不不!没有没有没有!」
同性恋同性恋同性恋!
活生生的,站在自己眼前的,竟然还是自己学生!
林辛当然知道同性恋群体何其广大,他对同性恋也没有偏见,只是眼前突然出现了一个,难免有点冲击。

叶维可说了第一句,接下来滔滔不绝,有点压抑过久急于倾诉的感觉。
林辛原以为叶维可是喜欢上某个人,原来并没有。他只是被同学拉着一起看A片,却惊恐地发现自己对片子没有感觉,反而被周围男生的喘气声刺激得心跳加速,从而那啥了。
林辛头皮发麻,问:「难道你以前就……就没看过……」
叶维可摇摇头:「看过,可是自己一个人看的时候只觉得无聊。老师,我该怎么办?我现在跟同学相处都觉得、觉得奇怪……」
叶维可叹了口气,目光没有焦点,发呆一样。
林辛心里一软,想这孩子发现自己的性向后肯定很恐慌。且不论他只是个十几岁的孩子,就算是自己这年纪的成人,恐怕也会大受震撼。与常人不同的性向会带来多大压力啊,这孩子不知道在心里憋了多久,不敢对父母说,不敢对朋友说,自己一人压抑着。
还好他说了出来,林辛下决心,自己怎么也要帮这孩子开导开导。

「叶维可同学,你听老师说。」林辛认真地望着叶维可的眼睛,「喜欢同性并不是什么罪不可赦的事情,同性恋在我国,甚至世界,都是一个不可忽视的群体,有许多人跟你一样。」
叶维可说:「我知道有同性恋。我就是不明白,我为什么会是同性恋?为什么我对同性有感觉?我以后怎么办?我还怎么跟同学相处?」
这一串的问题把林辛问傻了。林辛只好说:「其实你如果找心理咨询室的心理老师咨询一下会比较好,你可能是压力太大,需要纾解。」
叶维可眨眨眼睛,有些可怜兮兮的。
林辛忙说:「我不是觉得麻烦!绝对不是!你尽可以来找我,只是我想心理老师是专业的,可能能更好地解答你的问题。」
叶维可立刻说:「可我跟心理老师不认识,不想跟他说。」
这一句话马上就把林辛收服了,他都有些飘飘然了。他想,教师不止应当是学生求知路上的导师,也该是学生人生道路上的导师,现在他的学生求助于他,他怎么能退却呢?
林辛想了想,说:「老师跟你一样,对同性恋其实也不是很了解。我觉得现在首先第一步,我们必须先来认识一下这个群体,这样才能更好地了解你自己。」
叶维可不解地望着林辛。
林辛继续说:「你发现自己的性向多久了?」
叶维可回答:「有一个多月了。」
林辛吞吞吐吐地问:「那你、你平时,对周围的男生,有、有没有什么特别的感觉?」
这问题有点尴尬,叶维可脸也红了。
师生两个面对面,别扭到极点。
林辛不禁埋怨自己,一点提问题的技术都没有!
叶维可大概也是觉得这样面对面的交流太尴尬了,就对林辛说:「老、老师,你把邮箱给我吧。」
林辛急忙把自己的邮箱还有MSN给了叶维可。完了叶维可说了声再见就走了,留下林辛一人在办公室,心潮澎湃、难以平静。

这晚上回去,林辛买了份快餐,胡乱吞了下去。立刻开了电脑,往搜寻引擎上打同性恋三字,哗啦啦出来好几页资料。
林辛一个个点开看过去,什么认识手册,什么常见问答,一排排看过去。一个未知的有点神秘的世界在他眼前缓缓展开。
林辛点开一个网页,看了一会,网页拉下,底下是一连串的回覆,都是些同性恋。
林辛倍感好奇,这些人跟叶维可是一样的,那他要好好看看,了解了解。
这一看,林辛不禁唏嘘。都是些悲情回帖,大概都是说自己怎么挣扎怎么痛苦,就算有喜欢的人也无法永远在一起,就算能永远在一起也无法在阳光下手牵手,还得承受来自父母和社会的压力。
林辛想起叶维可发红的眼角,有些心疼。
还在念书呢,突然发现自己不同于常人的性向,肯定很痛苦很压抑。也不知道在告诉自己之前,一个人挣扎了多久。
林辛看啊看,发现留言的,也有一些十几岁的孩子,不敢告诉家人朋友老师,很迷惘很痛苦,只好在网上求助。林辛更觉自己责任重大,一晚上全耗在电脑前,看相关资料看得两眼发直。

快十二点的时候,叶维可的邮件终于来了。林辛一打开,只有寥寥几句话。
「今天谢谢老师了。我也不知道我哪根筋不对,看见办公室只有老师一个人,突然冲进去就把事情说了。大概最近压抑得厉害,其实很想肆无忌惮地把一切都说出去,又害怕。请老师别跟心理老师提起这事,谢谢。」
就这么几句话。
林辛有些呆,不知怎么回信。叶维可没抓着他诉苦,他反而不知从何开导起。磨磨蹭蹭打了快半小时,本来写了一大堆同性恋也是正常人你要自信要振作之类的话,后来又全删了,重新打了几句话。
「我不会跟别人提起这件事的,你以后也可以找我说说烦恼,或者给我写邮件。别把事情闷在心里。」
随信又附上刚下的性向认识手册,按了发送。

这一天过得真是不同凡响,睡下的时候林辛回顾了一下叶维可的话,又把在网上看的东西整理了一番,准备等叶维可下次找他的时候,好好开导开导他。他想起叶维可叫他不要告诉心理老师,心里有些隐隐的得意。
整天坐在办公室里,林辛想,不进行教学活动,不跟学生交流,学生怎么会信任他,把自己的问题告诉他呢?
欸,林辛挠挠头,反倒是自己,明天得找些心理书看,突击一下。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金币 收起 理由
于以求之 + 10 谢谢分享!

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1071 点

出勤勋章 富翁勋章

哟西~