您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《遇蛇》作者:溯痕(三世问情,情之所至,至今乃成,只为求仁得仁。强推。)

[耽美同人] 【原创】《遇蛇》作者:溯痕(三世问情,情之所至,至今乃成,只为求仁得仁。强推。)   [复制链接]

好评
25 点
爱心值
10 点
钻石
0 颗
贡献值
4676 点

VIP勋章 写手团勋章 书香爱好者勋章 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 富翁勋章 鲜花大使勋章 臭蛋大使勋章 出勤勋章 小冰棍勋章

【文案】

晋江非V高积分作品,2011.10.21完结

当前被收藏数: 2960 文章积分: 88,774,432

文案

被一盏热茶淋身就如一盆狗血洒头。

蛇妖淡定不能,反咬一口后才发现,其实咬不咬并无差别。

这人,本就是要死的了。

内容标签:灵异神怪 前世今生 虐恋情深

搜索关键字:主角:沈清轩、伊墨 ┃ 配角:许明世、沈珏 ┃ 其它:溯痕作品

【链接】《遇蛇》作者:溯痕

【属性】有点霸道腹黑的蛇妖攻X腹黑X2执拗受  虐心又虐身 HE

【星星】★★★★★

【原创书评】

【原创简介】(透剧,最好不要看)

他们初识始于意外,一盆水,浇来一段姻缘。此乃孽缘起。

一个是能化人的妖怪,一个是不能直立行走的商人之子。人与妖注定,不能结了善果。

人的欲念总是贪的,他有求于它,便是起因。

第一世,他求它爱上他,他求仁得仁,只是去得太早,独留未亡人。

第二世,它匆匆来迟,找到他,百年的等待,却遇上一个不知道它,不再喜欢它的他。纠缠无果。泪以血下。

第三世,它等到他,他却成了一个傻子。不懂情爱。却真心喜欢它,只是非它所求。于是孽缘终了,千年道再换世姻缘。

它是伊墨,他是沈清轩。

【原创读后感(==)】

骨头想写这本书的书评很久了。但是迟迟不敢下手。老怕写不好。

其实人和妖相恋的主题,还是满俗气的。很多文都有出现。但是我觉得这篇应该是我看过的最好的。各方面来说都很好。

文笔方面,描写非常细腻,笔下人物非常的成熟。句子看了也非常舒服。我想作者,对于古文应该有一定的修养,但是同时也不至于生搬硬套。

药物很快取来,化在温水里喂下,喂药时沈清轩牙关紧闭,脸颊肌肉僵硬,眼见着是气若游丝了。
  满屋人心惶惶,空气凝重。
  夜幕低垂,仆人们点亮了油灯。光影摇晃。
  沈清轩的房门时而开启时而紧闭,人出出进进穿梭其中。
  却未有一人发觉,在油灯晃动的阴影处,静静站立着一人。
  黑发披散垂在腰间,其人也是一袭黑袍,负手而立,衣襟处金线绣出古朴花纹,神情冷冽,抿唇立在那里也不知多久。
  无一人发觉,甚至自他旁擦身而过也不曾朝他看过一眼,若有人看过,都决计不会这个仿若煞神在世的男人视若无睹。

情节方面:从主角们的“三世”情缘的安排上,就可以知道,这个作者对于情节的控制能力是非常强的。故事写得恰到好处。

该冷的时候冷。该温馨的时候温馨。在有些情节的设置上,也许可以称一句“神来之笔”,让人意外,却让人觉得本应如此。
  伊墨蹲下身,看着面前石碑,眼底无悲无喜,只是看着,最后伸出手来,摩挲着那块冰冷石碑。上面有沈清轩的名字,这个名字,从来都是软热的,可以放在怀里取暖的,这一刻,却变得比他还冷。
  伊墨起身离去。
  沈桢跪在原地,仍是哭着。
  只在拭泪时抬起头来,眼角扫过石碑忽觉异样,再仔细去看,那碑上边角处多了一行字。

字体端正,上书:
  未亡人伊墨

看这段的时候,骨头真的是痛哭流涕。因为他们不能继续的情,因为已经懂情的伊墨,和不能再照顾他们的沈清轩,他留下自己的夫与子,让两个不甚懂世的妖存于人世。

庆幸的是,沈清轩还有第二世。

大致上说

开始的时候攻伊墨是很冷漠的,不是特意描写的冷,它是蛇,未经人事,所以天生冷血。

骨头开始看文的时候,一直觉得受太犯抽,为什么会喜欢上一个根本不在乎他的人,为什么要这样毁自己,为了一个不懂情爱的妖。就付出再多,也根本不会有收获的情爱,为什么还要继续下去?作践自己值得吗?

直到沈清轩去的时候,伊墨在他的墓碑上留下“未亡人”,三个字,幡然醒悟,其实伊墨是爱着沈清轩的。沈清轩他求仁得仁,所以倾尽所有去爱,毫无保留。其实他是懂得伊墨的,就算它不说,他也知道。

骨头一直觉得,这样的无所保留的亲爱,很少,所以非常值得珍惜。也因为伊墨是蛇,所以它爱上了,便是不会再改变了。一生一世,生生世世,就只求沈清轩一人。

至情至性。所以倾尽所有。看这本书真的非常非常痛快,哭得痛快,爱得痛快。

后来再看的时候。想的就是。

人活一世,其实求的就是至情至性,活得痛快而已。

做事情,问心无愧则全。

沈清轩,所做的,所想的,其实不过是求他自己的真心,没有愧对任何人。所有的路都是他自己选择的。再苦他也是喜欢的。

情深不寿。各种意义上来说都是这样。

所以要骨头说,爱上一个人,再谈尊严,其实也是一个笑话。他在你心里比你还重要的时候,你还会顾及得到自己吗?这是不可能的。沈清轩就是这样。

后来,到第二世的时候。

伊墨来迟,沈清轩不再是沈清轩。他成了另一个人。

话说,看到这里的时候,骨头心凉了。因为第一世的时候,沈清轩那么宠着伊墨,这么爱着他。第二世却是陌生人。

这样的情爱,伊墨还能坚持么?

————13.1.8————

有人说第一世它爱他因为他的好。

于是骨头想起了一段对话:

“你为什么稀罕我啊?”

“因为你对我好啊。”

我记得是桔子树的《麒麟》里,队长和臻子的对话,不过记得不太清了,不过对对话内容我深以为然。

先爱的、爱得深的一方必苦于后来才爱上、爱得浅的一方,但是情之一字,用“苦”真的能用以形容吗?

深陷于其中的时候,哪怕是苦,也是甜的。

于是乎,对一个人好,让对方爱上自己,未尝不是爱人的方式。

只是第二世,伊墨迟到了,然后沈清轩不再是沈清轩。

他不再对它好,然后它困惑了。

它疑惑自己要找的是谁?是什么样的人?

很多人说,第二世,沈清轩其实已经不是沈清轩了,骨头本人对这个看法,持有中立态度。

因为确实季玖不再那么宠着伊墨,不是用沈清轩的方式来对待伊墨,伊墨对自己的迟到付出了昂贵的代价。
 伊墨闭上眼,对着葫芦口饮完了满满一壶酒,眼前瞬间迷茫起来,仿佛笼了一层白雾,白雾之后,依稀是那人,正卧在他胸前,冲着他眉眼含笑。
  沈清轩。
  伊墨捧了那颅骨,嘴唇印了上去,轻轻吻着,小心翼翼,珍重无比。
  你就这样走了。伊墨醉意滔天的想着,难过的搂紧了身畔那些尸骸。
  嘴唇蹭着白森森的骨头,又忍不住嘟囔着问它,我当真欺负狠了你吗?这一世你都要还回来,真是小心眼的很。

他是真醉了,抱紧了沈清轩的尸骸,只愿长醉不醒。

季玖,其实代表了一种人,一种将自己的责任看得很重,无法为了情爱放弃责任的人。

我觉得我是没有办法责备他的。

当父母亲情,和爱情,放在一起,我不知道我会怎样选择。

因为父母的期盼是子女的一种责任,就如同季玖,儿女债亦是他的责任。

何况这个迟来的爱人,远远比履行责任这个使命来得更迟。

于是,得不到,抑之,思不得,毁之。

——————————2013.2.1

第三世的时候,他是一个傻子。

我在想

如果第二世的时候,作者是想让伊墨知道情爱之事,并非单方的付出,机缘时运亦为所重,错过了变是真的错过了,这是让伊

墨自省。让它知道它想要什么。所以才有了第三世,作为圆梦存在的第三世。

————————2014.2.12

一个人的秉性是什么样的?这个人又为什么会成为这样一个人?

非要骨头说,那就是这个人经历,和ta的天性塑造了这样一个人。

如果天性仍在只是记忆不在,怕是这个人也就不是这个人了。而伊墨要的人,只有那个从一开始就选择了他的沈清轩。

伊墨步步紧追,不仅仅是放不下沈清轩,也是步步扪心自问,自己到底要的是什么。

第一世,它始知情殇,第二世,它微觉人情,第三世,他方知人世。

作者若真狠心一些,无妨丢个第一世便罢,于是沈清轩一生情苦,便就此淹没。

是因为有了第二世,第三世,伊墨和沈清轩才是真真在在是在一起了。

愿得一人心,白首不相离。

——完

昨天重新翻看遇蛇番外的时候,不必说,又被刷哭了。骨头不看虐文的原因也在这里,伤不起呀。

何至于,何至于,只因天若有情天亦老?

禁止转载。

回帖推荐

堕落惯性 发表于245楼  查看完整内容

缘起皆孽,情深自苦。 看第一世的时候平平无奇,第二世方觉作者迤逦文思,在一种设定的环境下,这样的两个人能有怎样的可能,她画了个弧并执意要写一个这样惨烈的故事…… 看第二世时有很多话想说,到了第三世反而无言了,因为我忽然为文中人物感到心累,作为读者,我能更身临其境体会其哀,却不能同感其爱…… 所以看了这篇文,真的令人不想谈恋爱啊 最后,番外太虐,太虐,太虐,比遇蛇还虐!作者改写之后的双玉记更虐,虽然 ...

zqx19960708 发表于221楼  查看完整内容

哇,这篇和【天王】算是我的耽美入门文了,当时看完天王又看【花容天下】,就觉得有些虐,有些没看懂。再后来被室友推荐了【遇蛇】,看第一遍的时候,我爆哭,哭了好久,第一世给我的感觉是哪怕在一起了也掺杂着心酸,第二世,刚开始我不喜欢受了,觉得蛇跑到沈的墓里与白骨相拥太难受了,受已有了妻子,我总觉得他不再是沈了,哪怕他死后还留下自己的一缕魂魄在蛇的血珠里,看到哪里就觉得季玖终究是爱上蛇了,我也释然了。第三世 ...

cindyhan777  经典!至今不敢看第二遍!  发表于 2023-8-14 15:29
darrell  这文我认为应该有第二部,结果没有,所以我只敢看一次了,第二遍我是不敢看了。  发表于 2023-7-27 11:07
violet_ever  很久以前看过的文,印象很深,念念不忘了好久,最近看到它是抄袭的文……心情难以言喻  发表于 2020-7-15 12:33
ninan-99  催人泪下的文,每次看都有不同的感受。最大的遗憾就是作者没有别的作品了,哭  发表于 2019-2-1 20:51
蓝若惜06  也没觉得很虐啊,第三世挺完美的啊。话说作者写的某个番外很重口,我看下来了,人蛇交配  发表于 2018-8-30 23:26
严一一  实话说,是真虐T_T,看的过程甚至看完后心情都超沉重的。不过也是真好看,尤其是小狼  发表于 2018-1-7 12:35
wbsahui  经典中的经典,至今不敢看第二遍。  发表于 2017-11-15 21:29
wbsahui  经典中的经典,至今不敢看第二遍。  发表于 2017-11-15 21:28
ciel1875  很久以前看完过这篇,最近突然翻到,第一世看了一半,想起了全部剧情,疼痛的默默删了这篇。。。现在真的是经不起一点点虐TT  发表于 2015-2-1 13:09
hrx0605  是好文啊,感人的很,除了猪脚之外,还喜欢小狼,说断就断,真心让人佩服,说不跟你玩了就不跟你玩了,喜欢死了!  发表于 2014-3-19 16:56

鲜花鸡蛋

hxfr  在2017-2-10 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤岐阜  在2016-11-27 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
串串酱  在2015-10-19 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨色的断扇  在2015-6-7 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锦瑟葵阳  在2013-11-30 19:46  送朵鲜花  并说:这是我早年看的一本书、当年还小、就哭得不行了、看到未亡人三个字的时候、差点没哭过去、骨头亲亲写得很赞欧!木马
已有 8 人评分威望 金币 好评 收起 理由
柠月月。 + 3 + 300 + 3 精华奖励!
多啦A梦δ + 2 此文是真的好看!!!副CP都看哭我!
风月宝贱 + 3 喵,深得吾心啊
繁花落盡 + 1 會哭阿...先收著..晚點看TAT
伊朵浮云 + 20 + 1 原创帖子~感谢分享~
鬼马东东 + 1 怕虐啊,还木看、、
与子成说 + 1 + 1 捂脸,还没去看,一直收着
薄暮知秋 + 1 忘记说副CP了 狼妖也很可怜 真的 看狼妖.

总评分: 威望 + 3  金币 + 325  + 5  + 1  好评 + 3   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
895 点

出勤勋章 富翁勋章

啊TAT看到虐恋情深几个大字我都胆怯了TAT
最怕看虐文了TAT
这样几世纠缠的文然后再虐个身心的TAT
桑着了……

骨头汤  好歹是HE不是。 把整本书看完。就会和我说的感觉一样。 哭得痛快!爱得痛快! 非常非常的痛快! (换一种说法也许是被虐得很爽?)  详情 回复 发表于 2012-6-13 20:58

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1917 点

出勤勋章 言情勋章

楼上是说伊墨爱上沈清轩可悲吧  这文确实是好  第一世伊墨写未亡人的时候真的很悲凉  妖的一生有多长 沈确实是自私  求得十余年欢愉幸福  徒留伊墨百年孤单  最痛别离最苦相思最难相守  第二世  重逢却不得相认  再见他已娶妻生子  更何况  他不是沈  纵然是同一个灵魂  但不同的人格记忆  他怎能抛弃家国不顾一切  我总觉得第二世最凄切  第三世  更不是沈了  伊墨得了懵懂痴儿却一心一意  可找不到沈的影子  总觉得转世还是莫要去寻为好  一世缘尽  来生未可知  可曾得到过温暖  再难割舍  亦不愿割舍   忽然想到很久以前看的一篇文  提到不同种族相恋必难得善终  生命的长度不对等  注定了短暂温情漫长凄凉

骨头汤  抚摸小M(……戳) 骨头觉得,这个文。不能从它悲的地方说呢。毕竟作者还是给了它一个HE的结局。 我觉得这篇文章真的可以说是求仁得仁啊。 沈追求的是一世所爱,所以他自己在没有得到墨喜欢的时候,就已经  详情 回复 发表于 2012-6-13 21:31
已有 1 人评分金币 收起 理由
伊朵浮云 + 4 欢迎来书评区交流~

总评分: 金币 + 4   查看全部评分

好评
25 点
爱心值
10 点
钻石
0 颗
贡献值
4676 点

VIP勋章 写手团勋章 书香爱好者勋章 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 富翁勋章 鲜花大使勋章 臭蛋大使勋章 出勤勋章 小冰棍勋章

三千世界鴉殺盡 发表于 2012-6-13 20:55
啊TAT看到虐恋情深几个大字我都胆怯了TAT
最怕看虐文了TAT
这样几世纠缠的文然后再虐个身心的TAT

好歹是HE不是。

把整本书看完。就会和我说的感觉一样。

哭得痛快!爱得痛快!

非常非常的痛快!

(换一种说法也许是被虐得很爽?)

年时猫  ==痛苦也快来并存。。。。大概就是这样了  详情 回复 发表于 2013-6-19 16:51
三千世界鴉殺盡  已经下了,果断存着等这群甜文看完去虐一把去~ 幸亏最后是HETAT不然桑不起呀  详情 回复 发表于 2012-6-14 10:48

好评
25 点
爱心值
10 点
钻石
0 颗
贡献值
4676 点

xmh1 发表于 2012-6-13 20:58
楼上是说伊墨爱上沈清轩可悲吧  这文确实是好  第一世伊墨写未亡人的时候真的很悲凉  妖的一生有多长 沈确实 ...

抚摸小M(……戳)

骨头觉得,这个文。不能从它悲的地方说呢。毕竟作者还是给了它一个HE的结局。

我觉得这篇文章真的可以说是求仁得仁啊。

沈追求的是一世所爱,所以他自己在没有得到墨喜欢的时候,就已经倾尽所有。

而墨,得到了爱,也是求仁得仁,他们一起很幸福。这样不就够了。

我想第二世和第三世,是给墨的一种惩罚吧。

怨他知情太晚,罚他恋上凡人。

只是爱能相守。再好不过。

鲜花鸡蛋

··浅薇  在2013-4-12 12:49  送朵鲜花  并说:果断被虐得死去活来了!

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

三世问情,最终相守相知,这可能是作者能给出的最好的结果了,喜欢这文。

骨头汤  ……骨头我第一次看的时候,完结在悲剧的结尾……哭得我一个晚上没有睡好……OMG 虐到这种地步!  详情 回复 发表于 2012-6-14 22:10

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
895 点

出勤勋章 富翁勋章

骨头汤 发表于 2012-6-13 20:58
好歹是HE不是。

把整本书看完。就会和我说的感觉一样。

已经下了,果断存着等这群甜文看完去虐一把去~
幸亏最后是HETAT不然桑不起呀
已有 1 人评分 收起 理由
骨头汤 + 1 撒花鼓励你一定要去看~

总评分:  + 1   查看全部评分

好评
4 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
4 点
这篇文在新文推荐中看到就看了,很棒的文,受一世的执着却换来攻后两世的执着。都说蛇性本淫,可是这条蛇冷情冷欲,是修炼成仙的好苗子呀,可惜又是可爱遇到了受,成仙不行做鸳鸯。可是作者不写他们儿子的故事,好可惜呀。他们的儿子好可怜,爸爸们没了,情人也忘了,亲生亲人早没了,这世界只剩他孤零零的一个人了。
Ps  在新文推荐中我也回了贴,因为真是很棒的文。可是看到楼主重新推荐,我还是进来说两句,一是为好文助威,二是我发现楼主的口味和我很像呀,虽然细节有差(HP ,蓝淋),所以进来楼主贴中聊聊

骨头汤  亲说的不对哦~ 他们的儿子最后虽然死了,但是在地府有爱他的人等他。 他的父亲们在等他。 这里有说。  详情 回复 发表于 2012-6-14 22:05
已有 2 人评分金币 收起 理由
骨头汤 + 2 给同好撒花~
nine down + 3 欢迎来书评区交流~

总评分: 金币 + 3  + 2   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1966 点
这还是当初我每天追下来的文啊〒▽〒
作者文笔真心很好,经历三世让蛇妖渐渐懂得了爱。蛇妖天性冷情,但却偏偏跟这个人类相遇,从习惯到困惑再到懂爱,每一世都是蛇妖自己的心里进化过程。副CP也好有爱QAQ狼崽子和皇帝(つ﹏⊂)虽然最后他们两BE了
我记得作者写这文的时候中途发生了好多不愉快的事情( ̄_ ̄|||) 不过幸好这一篇还是写完了~但是她另一篇就弃坑了QAQ
已有 1 人评分金币 收起 理由
nine down + 2 欢迎来书评区交流~

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
三千世界鴉殺盡 发表于 2012-6-14 10:48
已经下了,果断存着等这群甜文看完去虐一把去~
幸亏最后是HETAT不然桑不起呀

对的,就是虐得很爽,我当时看得是欲罢不能,一边看一边哭,通宵给看完了,完了还是意犹未尽,好书总是希望能再长些的说,

骨头汤  哈哈哈 “虐得很爽”是我说的,亲戳错贴了~~(被PIA, 你乐个什么劲啊!) 好书是很值得反复的看的,要是最近新文也这么給力就好。  详情 回复 发表于 2012-6-14 22:07

发表回复