您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【2012年06月推文】《侬本多情》作者:浮图(我爱你,你的感情终于让我出了这句话)

[耽美同人] 【2012年06月推文】《侬本多情》作者:浮图(我爱你,你的感情终于让我出了这句话)   [复制链接]

好评
12 点
爱心值
7 点
钻石
0 颗
贡献值
35017 点

荣誉会员勋章 书评活动勋章 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 鲜花大使勋章 臭蛋大使勋章

晋江VIP 2012.06.10完结
当前被收藏数: 1506
文章积分: 39,184,600

【文案】
谢家三少是这样一个人——
即使面容普通,肤色苍白病态,
但他站在那里就有光影回顾的奇异魅力——
奢华、优雅、温润、璀璨,以及,突如其来的戾气——
他活得隆重而典雅,玩弄权术玩弄人心,
披荆斩棘,杀出一条血路,孤独而坚定地走向唯一的王座。
没有人相信,曾经的谢暄,身体羸弱,
沉默善感,一个人看书,一个人练琴……
没有人相信,
他曾经固执地期许一个人的天长地久、天荒地老。
不要被文案吓到了,故事绝对是HE。
PS.这是攻文。
内容标签: 青梅竹马 豪门世家 天之骄子
搜索关键字:主角:谢暄
配角:谢明玉,周南生,冯开落 ┃ 其它:

【站内链接】
《侬本多情》作者:浮图【完结】

【原文地址】
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1305706

【书籍类型】
现代堂兄弟年上,少爷攻VS少爷受(当我没说),青梅竹马(那是炮灰),HE

【推荐指数】:★★★★★

【原创书评】

【原创简介】
谢暄从乡下回归本家,为了不再受制于人,他拼了命的往上爬。利用一切他能利用的,守护唯一他想守护的。但是那个应该被他放在心尖上的人临阵脱逃了,最终留在他身边却是当初那个相看两相厌的明玉。

【原创评论】
虽然近期好书不能算少,但我总是会不定时地闹一下文荒。也不是真正地无文可看,只是看完之后顿觉索然无味,完全没有写点书评的感觉。直到我看了这篇《侬本多情》。

因为文荒的关系,我直接就给此文打了5星。评分这种见仁见智的事情,请勿纠结。

浮图并不是我熟知的作者,看其专栏也没什么惊天动地的大作,这是他的第一篇原创耽美作品。《侬本多情》很不错,不需要多么华丽的辞藻,它本身就是个很动人的故事,作者只要把它完完整整的写出来就足够了。文中的人物都很出彩,包括那些出场次数并不算多的配角。每个角色都个性鲜明,他们的经历与情感集合起来,造就了这篇文。不用去推敲谁谁谁的言行诡异,既然作者已经这样安排了,那就当事情本就该是这样的吧。

请看文的孩子们坚信你们看到的是一篇挺精彩的好文,虽然主角平铺直叙毫无暧昧迹象的童年时光可能会吓走一部分人。

愿为武陵轻薄儿,生在贞观开元时。斗鸡走犬过一生,天地安危两不知

为了那一些些被吓走的孩纸,我就先啰嗦几句把谢暄的青葱时代概述一下,看过原文的可以直接跳过去。

谢暄从小体弱多病,生活造就了他沉默寡言的性格,他一个可以说是被父母抛弃掉的孩子,十一岁时被母亲带到了娘家周塘,由外婆管教。那里不同于他自小生活的城市,显得格外淳朴大方,而那里的人也像那个地方一样,让谢暄找到了活下去的勇气。

乡下的孩子瓷实,玩的花样也许没有城里的孩子多,但他们依然有自己的快乐,随便一点细小的东西到了他们手里都能变成有趣的玩具。即使什么都没有,出去溜达一天,随处走走看看,那也是极开心的。谢暄很快被他们接纳,并受到他们的感染,渐渐活得有了点人气,身体也好了起来。

但他毕竟是大家族里的孩子,哪有可能在乡下放养一辈子。来不由他,去也不由他,他只能被迫回到那个压抑的谢家,继续做那个淡漠的谢家三少。

在谢家老宅,谢暄开始正式和自己的兄弟开始了“如胶似漆”的生活。

都说谢三少镇定自若,无欲无求。谁生来就那么淡定了?小孩子哭是因为他们知道哭声会引来大人的关爱,让他们得到想要的东西。但是谢暄没有那么得天独厚的优势,他只能把所有想法全部都憋在心里,没憋成心理变态那是作者厚爱。

不同于欧阳太太的两个宝贝孙子,谢暄在家里就像是开在墙角的蒲公英,风一吹就消散了。他能够得以留在谢家老宅安然做个少爷,靠的就是老爷子对他祖母的愧疚。虽然愧疚有别于爱,会支持一个人不停地去付出,但这种感情也是有限度的,无节制的消耗只能使其消失殆尽。谢暄是个聪明人,绝不浪费任何机会。

好不容易恢复元气的谢暄被打回原形,可他的野心已经开始苏醒了。他不再甘于做那个人微言轻的谢三少,只要是他可以有的,他一定要得到。

在那段艰难的时光,他心里唯一的慰藉就只有周南生。

因为年少时的机遇和外婆的影响,谢暄一直梦想着能够与周南生执手相伴,白头偕老。

但是周南生不敢。他也向往一辈子的交情,但他并不相信谢暄的爱情,他以为那种禁忌的感情不能持久的。他一直觉得谢暄与他是不同的,高高在上的大家少爷怎么可能和普通人家的他在一起。

周南生的逃避森森的伤害了谢暄的玻璃心。所幸他身边还有个明玉,或者说,也只有惊才绝艳的明玉能配得起他。

与谢暄截然不同,谢明玉是从小在谢家住宅里长大的孩子。从他的名字就能看出谢家对他有多么厚爱,而他本身也长得极好,并且极为聪明,将周围的人事物看得门清,正宗的大家公子。他的脾气不太好,随心所欲惯了,可人家有的是本钱挥霍,再离谱的事情按到他身上都会让人觉得挺正常。在绝大多数人看来,明玉这样的人就应该鲜衣怒马一辈子,他就是那朵永远都开不败的玫瑰,所有人都要靠边站。

这样一个肆意张扬的谢家小少爷,是非常看不惯他那个从乡下回来的表哥的。他明明什么都没有,什么都不会,凭什么还摆出一副淡定自若的样子?!但就是这样一个与他迥异的谢暄,却牢牢地霸占住了他的视线。

谢明玉拥有的东西实在是太多了,他的家世与自身的条件造就了他极度自负的性格,任何东西都垂手可得,不知珍惜为何物。他看上谢暄,百般勾引,自以为得手后却发现谢暄心里依然没有他。他的堂哥喜欢的只有周南生。

骄傲的明玉只能一次又一次的被谢暄利用,他的自尊无法原谅他将自己贬低到如此境地,却又无法抛弃一切心安理得的继续做他的小少爷。那么多时日的朝夕相处让明玉真的爱上了谢暄,而他的爱情根本得不到回应。谢暄弹钢琴的样子多美啊,他们相互依偎着,听着他三哥说要与人白头偕老。那个人却不是他,可悲的是他还清楚的知道。谢暄每次主动与他亲近都是为了之后的利益,他还要咽下心头血继续装作满不在乎的样子。那就是他爱的人,而他的情感却只能埋在心里,因为谢暄爱的是周南生。他该如何向这样一个看似温和实则冷酷的男人说爱?

谢暄的感情几乎全给了那个姓周的了。无怪乎明玉那么恨南生,他让他的人生不再圆满。可他也不得不承认南生对谢暄的重要性,他占据了谢暄最为纯真的童年与少年时期。

我恨“患难见真情”这种句子,但他们也就只能这样了。不把自己的弱点全都抛出来,把最不堪的那一面翻出来,他们就真完了。明明已经承诺了要在一起一辈子了,为什么执行起来就那么难呢?……

兜兜转转,从青葱的少年直到而立,他们耗费了大量的时间与精力,才终于能够心平气和地在一起。两人都有错,却也丝毫不能指责对方。相知、相爱、相守,他们已经完成了自己的心愿,接下去的日子即使不再那么精彩,但也是幸福圆满的。

最后以《C’était》中李天写在墙上的话做结尾,自以为与文中两人最后的状态十分贴切:
Je t’aime, c’est la vie que je voudrais, simple et tranquille, avec toi.

回帖推荐

末_漾, 发表于75楼  查看完整内容

看了书评就发现有一点戳了我的雷,完全没办法看下去了,虽然我本身也不是很喜欢看虐文,或者说看计谋频出的心计文,但偶尔换换口味我也还是能看的。 我觉得对待敌人再残忍用什么计谋我都能看下去,但有一点,我完全忍受不了,就是利用对方的感情,如果本身已经坚决的拒绝了,跟对方划清界限了,对方还来贴着你,那是对方自己犯贱,我觉得无所谓,毕竟我又不是对方爸妈,但故意吊着对方,利用对方为自己办事,我就完全忍受不了 ...

canufeel 发表于73楼  查看完整内容

我不能接受的是南生那个时候问谢暄是不是爱谢明玉的时候他说爱的是南生 从行为上看谢暄甚至都弄不清对周南生是爱还是执念了,而且明显谢暄心里明玉也很有份量的 {一直在想真这么喜欢的话为什么不多了解周的生活,谢暄可以通过外婆家帮忙啊,即使周再怎么自尊别扭,毕竟是小孩,有可靠的长辈帮助好过自暴自弃。说起来这文里的小孩都很“独立”,家长没见几个管的…} 但如果那个时候周没有生病的话,明玉也没那么快发现,大概谢 ...

meiln 发表于72楼  查看完整内容

这篇文呢我也是这几天看的,一口气连续看了两遍,看的比较慢比较认真。 首先我是奔着主攻和攻的属性去看的,开篇描写很吸引人,这调调真的很喜欢,看的不想睡觉。开始出现周南生时我完全没把他当正位看,不知道是不是看的文太多太淡定不会随便就去站cp,等出现江缇英时,我觉得主角的cp应该是这种类型的,就好奇去搜了下剧透,不是这位也没失望,因为文很长嘛还有很多展开。等谢明玉出现时真的眼前一亮,我就对这种类型的受无法抗 ...

guuper 发表于97楼  查看完整内容

都说,这篇文章太慢热,前面的铺陈太久,童年时光描写过于详细安宁,让很多人弃文,可是我想说我最喜欢的还是前面的童年时光,两小无猜,所以,我一直弄错了cp。以为周南生足够强大,足够坚强的,可是却不敢于相信谢暄的爱情,其实谢暄对于周南生的感情,真心是掏心掏肺,可是没能收获回报。所以最开始我心疼谢暄,但是我后来却心疼谢明玉,他对于谢暄好比谢暄对于周南生,但是他比较幸运,最后收获了谢暄的爱情,也许不完整,不过 ...

415070851qq  爱情很美好,两个相爱的人能在一起很好,但是合适也很重要,有的人可以把命给爱的人,但却磨不过生活中的鸡毛蒜皮而分开,周南生跟谢明玉,有的人能陪你一阵子,有的人却能陪你一辈子,周南生是前者,明玉是后者  发表于 2022-11-3 01:38
415070851qq  而小谢暄谈及以后要娶的人像外婆一样,这大概也就告诉我们结局,外婆也不爱外公但确两个人在一起了一辈子分不开。两个人要冲破世俗在一起本来就需要很勇敢,周南生没有,而明玉有,所以明玉最后能he。  发表于 2022-11-3 01:31
415070851qq  我始终觉得周南生配不上谢暄,也有人觉得谢暄配不上谢明玉,可是怎么办呢,因为周南生,才有现在的谢暄,只能说好事多磨,希望他们最后能在一起,中间外婆的一段话也许是铺垫,外婆告诉她,感情没有那么重要  发表于 2022-11-3 01:26
阿三1993  有些人也太气急败坏了,他们三个人的性格命运背景注定了只能是这样的结局,这种类型的文也不少啊,还以为大家接受能力会高一些。  发表于 2022-8-1 15:49
mamode  看第三遍后,深觉得南生只是谢暄对那段生活执着追忆的体现,半是美好的儿时友情,半是懵懂未尽的初恋。而明玉才是真正吸引谢暄,最适合谢暄的人。就像谢暄在最后说的那样,原本最是讨厌,却不知什么时候就情根深种了  发表于 2020-10-29 01:21
tangze  谢暄此人,根本配不上明玉,明玉值得更好的 这么爱周南生干嘛不跟着一块去死  发表于 2020-8-11 14:54
LESDATE  那句诗错了,应该是愿为五陵轻薄儿,生在贞观开元时。斗鸡走犬过一生,天地安危两不知。  发表于 2013-5-2 17:16
已有 5 人评分威望 金币 好评 收起 理由
黄小星 + 1 + 100 + 1 绿色粗体高亮,回复查至71#
wi5663 + 1 文评真心写得好,~\(≧▽≦)/~啦啦啦
彼采艾兮 + 1 + 1 撒花花蛋蛋……
nine down + 1 + 30 新书上榜~感谢书评~
陨落雪湖畔 + 20 + 1 原创书评!感谢分享~期待下一篇书评~

总评分: 威望 + 2  金币 + 150  + 3  + 1  好评 + 1   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
2886 点
楼上。点击设置。然后找到“个人信息”哪里。
就有个个人签名。就在那里改~

然后,5星推荐咩。攻文啊。那我去看看啊~
话说我其实蛮厌倦“面容普通,肤色苍白病态"这种小受的描写的。哎~
为啥小受就必须苍白病态啊!!!

然后,我对无暧昧的童年不反感。
去看看去~

清一。  那是攻的说  发表于 2012-12-24 11:34
已有 1 人评分金币 收起 理由
陨落雪湖畔 + 2 欢迎交流!

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
6048 点
看完文案我就先泪湿一把,其实,这是虐小受滴文吧
不是很喜欢这种利用别人感情的文,有本事你就靠自己上啊,再说抛弃你是别人的事情
为什么要看不到身边的人呢

砂夜  上位不是凭一己之力就能完成的事情,没盟友就只能一边喝西北风去  发表于 2012-6-19 12:36
陨落雪湖畔 + 1 欢迎交流!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

好评
4 点
爱心值
2 点
钻石
0 颗
贡献值
2525 点

活动之星勋章 富翁勋章 鲜花大使勋章 臭蛋大使勋章 出勤勋章

其实我是猪脚控诶!当炮灰是小三的时候,就希望炮灰去死去死……当猪脚是小三的时候,就希望原配去死去死……

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这是我唯一喜欢的浮图的文,明玉,真是心如明镜

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
5 颗
贡献值
1445 点
很少看攻文,看楼主的推荐感觉这文的攻更偏向阴柔风哎~如果不是看到最后我真的会误以为这文的正牌受是那个叫南生的。。。还有就是,楼主的推荐从头到尾感觉都弥漫了一种虐文的气息,这文是虐文么?

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10 点

绝对是的,即使是大团圆结局,看了也心酸
总觉得不完美
我是不敢看的

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
2886 点
悲剧的。我大半夜都没睡。看到40%了。作者要入V了。才发现,原来我站错CP!!!!!
我一直都以为谢暄X周南生的!!到这一半了。才说不是。
这样才对我是大虐啊。难受~
后面的一半,看了楼大的剧透。觉得会很虐啊。
哎哎。这文我不看鸟。T T
不过,不得不说,作者文笔很好,虽然很慢热,但是,情节蛮不错的!赞一个~
不怕虐的孩子,可以继续看下去哟~
ps。书名其实也很对我味的~哈哈哈~

砂夜  和虐文比起来这文其实不虐哟~~~  发表于 2012-6-19 23:56
陨落雪湖畔 + 3 欢迎交流!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
5 点
爱心值
0 点
钻石
5 颗
贡献值
5301 点

活跃分子勋章 风雨同舟勋章 鲜花大使勋章

我就是那个被“平铺直叙毫无暧昧迹象的童年时光”吓走的一部分。。。。貌似看了两章实在不行了。。

好评
0 点
爱心值
2 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点

书香爱好者勋章 出勤勋章 VIP勋章

LZ的介绍很好,没什么剧透
虽然没看前面(是从明玉被绑架了那开始……),但深深感到明玉很悲,其实谢小攻了解他么?
明玉的心情人人也明白吧,有谁愿意爱人心中有另一个他?

发表回复