您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《提灯看刺刀》作者:淮上(据说的经典小说我来吐槽)

楼主: 萌系喵喵

[耽美同人] 【原创】《提灯看刺刀》作者:淮上(据说的经典小说我来吐槽)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
首先  楚慈没杀韩越父亲 我相信以他对人身体的了解和出刀的精准 如果真心要杀掉韩越父亲恐怕不会能救活
淮上大大的文一向就是女王受 整个情节都是为受服务的 更明显的是末日银河之刃 但是她的文笔很好 情节安排的好 高潮迭起一路流畅而下 不知不觉就看完了 怎么说呢  看完她的文文我都会喜欢上受受 然后 用小受的角度去看这个世界 所以接受的还好
我很喜欢楚慈 对于这个特权的世界 他的做法恐怕是唯一可以报仇的方法了  作为一个普通小平民  我觉得看的很爽 这就够了
已有 1 人评分金币 收起 理由
于林之下 + 6 欢迎交流!

总评分: 金币 + 6   查看全部评分

好评
6 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

楼主的观点,我不是太同意,故事还没看完,但大体感觉是情节和犯罪手法硬伤还是比较大的,但感情处理还是比较流畅合力的,情节上我就不说了,单说两人的感情,韩越这个人,你说他不渣,我很不认同,你的这种“攻爱惨了受,所以做什么都不过分”的想法,跟韩越他的父亲一样的自以为是和一厢情愿,难道以爱为名、以吃醋为由的暴力都是可以轻易原谅的么?我们站在看官的角度,总是对“真爱”这两个字没有抵抗力,但试想一下你是受,对方是你杀了至亲凶手的亲弟弟,之后又不讲道理的强取豪夺,对肉体百般折磨,受的心得多大才会喜欢上攻,至少我是不会的,这种我都这么爱你了,你还想这么样的想法是非常任性的,当然,作者对攻的这种行为的处理还是很合理的,他就是在那种没有爱甚至鄙视爱的环境长大,钱和权是生活的主旋律,面对抵抗就去镇压,给我的感觉就是他就应该这样,单纯的残忍着,他却毫不自知,所以他会有这样的行为非常的合理,这也是故事矛盾冲突的开始,不过人是会变化的,所以才会有故事的后续,当他看到受持抗抑郁药开始,他才逐渐意识到自己的问题,这是转变的契机,我觉得作者的处理还是蛮到位的。
再说受,虽然他身怀绝技这点有点玄乎了,但是故事嘛,这就不多说了,对受的心理和感情变化的处理也是很有看头的,所谓仇人见面分外眼红,他从不给韩越好脸色我觉得这非常之正常,但是他是非常明事理的,他其实知道至亲的死和韩越没关系,所以很多次有人问他是否恨韩越,他都回答不恨,但所谓迁怒这种事是个人都无法控制,在这里我给作者点了赞,这种矛盾的心态表现的真的很淋漓尽致,还有就是受抗拒爱上攻的那种心态我觉得描写的也挺到位的,如果攻不曾改变,依然我行我素的用那种小孩子霸占玩具的方式去爱受,楚慈绝不会动心,那些厌恶和憎恨都是真实的,楚慈是个对别人的善意很敏感的一个人,若非如此他也不会为自己的养母做到如此地步,所以当攻改变的爱他的方式,柔情似水无微不至甚至放弃原则,楚慈是非常惶恐的,他害怕自己会沉沦,会爱上,所以他逃开了,说自己一点也不想看到韩越,这是对楚慈这种刚中带柔的性格的呼应。
故事我还没看完,看到楚慈胃癌手术前出走那里,就先说道这里吧。

鲜花鸡蛋

南倾音暖°  在2015-11-6 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
柠萌萌。 + 25 长评+置顶

总评分: 金币 + 25   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
可能我的侧重点有点怪。我是觉得受的设定挺苏的,好像都觉得小受做什么都是对的,哪怕是杀了人,这也是个可怜人,我应该去包庇他,因为他非常的可怜。而且对小攻的那个隐瞒的朋友表示不能认同, 有这样的死党,也是醉了..........
小萌花 + 3 欢迎交流!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
yhukyo 发表于 2014-9-4 13:09
束缚和提灯都看了。束缚也挺好,束缚胜在剧情赞,但是人物塑造上没有提灯出彩。
提灯里面楚后面要杀韩父, ...

其实,真的是挺苏的。而且因为车祸的原因他恨死了韩家,所以他就杀了小攻的哥哥。因为杀人是有原因的,所以他才这么能被文里这么多人接受,所以就是对的了么?小攻的朋友表示我帮你隐瞒,小攻表示我们既往不咎当扯平?这样子也算绝配了。双方都算有人命在手,你原谅我,我原谅你,(私下调解)我们好好过日子= =。那些彼此伤害的日子如往事云烟,随风而散。
小萌花 + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
107 点
爱心值
3 点
钻石
0 颗
贡献值
1004 点

富翁勋章 出勤勋章 好评度勋章

小说的立意有点微妙,龙纪威的存在让这部小说变得玄幻起来了,而且居然把胃癌晚期都治好了……我觉得不如BE

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
淮上的文,文笔还不错,但是她的角色缺少2个我认为最重要的东西,“爱情”、“自尊”
第一,受几乎都不爱攻,都是被强迫的——如果现实中有个人一天到晚想着怎么报复那个爱自己的人,或者怎么躲着这个人,起码我认为ta是不爱他的,甚至是充满了恨意。
第二,攻都缺少自尊,死皮赖脸的纠缠受,哪怕明知别人根本不爱他。
淮上这个人非常喜欢描写这种扭曲的“爱情”,她的文基本都是一个躲一个逃,没有什么美好的地方,看完了会觉得非常腻味,犹如吃了一块大肥肉。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
2 点
楼主自己三观不正,还好意思说别人。祝楼里的人亲人爱人都被有权势的搞死还伪造是你们的错吧。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

《束缚》我也看过,两篇文除了都是虐文都有囚禁情节外我觉得并没有其他相似点。
《提灯看刺刀》我觉得是篇复仇文,作者对楚慈进行复仇的心理变化写的很好。随着仇人相继得报,复仇者由坚信自身正义变得麻木无感,渐渐产生自我怀疑却再无法收手,最终超越了复仇的限度——那不过是另一种罪恶。楚慈本性善良,于是心悸、愧疚,放弃求生意念与对爱的奢望。其实报仇了又怎样?平白死去的亲人“再也不回来了”,但又怎能不恨呢,放下仇恨或者继续恨下去都无解,楚慈选择了错误的方式实现正义,而正确的又在哪里呢。说到底,重在珍惜当下,往事就让它过去。
与之相比韩越的形象塑造就很单薄,所以大部分读者都站在楚慈这边。
有时候也会想,如果通过合法形式无法得到符合正义的结果导致暴力非法现象产生,那比起一味指责反抗者,探寻背景与真实诉求并努力解决矛盾、完善不合理方面也许会更加重要。原因不能作为是理由,但了解原因可以避免很多悲剧发生。
扯远了……至于这篇文三观究竟如何……首先,此乃复仇文,其次为人格障碍攻,且受将死前复仇成功,最后极为不科学地HE了,这毕竟是一篇耽美文,严肃文学都不一定能探讨得了以暴制暴复仇的合理性,所以……正直的同学请不要看这篇文,毕竟现实已经够无情了。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
萌系喵喵 发表于 2014-5-6 02:07
楚慈要报仇有他的理由,讨论这个没意义,我看不惯的只是他一副上帝视角的姿态去随意决定别人的死活,我模 ...

忍不住给你一个差评,这文写得水平却是不算特别好,但绝对高于大多数网文,特别是现在榜单都没几本能看的情况下,只能偶尔看看老文了。
楚慈也没有一幅高高在上的姿态呀,因为他的设定是一个冷淡受嘛,而且这文从基调上来讲是一篇复仇文,
亲,要是你最爱的唯一的亲人被权二代撞死了,权二代还反咬是你亲人的责任,给你亲人泼脏水。用他们本该为人民服务的权利颠倒黑白,为非作歹。你最爱的唯一的亲人就这么不明不白的死了,你从此以后孤零零一个人生活,而权二代依然过着声色犬马的生活,早忘了撞死的那个人,权二代的母亲还说凭什么要她儿子去坐牢,看谁敢要她儿子去坐牢。法院系统帮着做伪证,让你根本没有翻案的可能。权二代的家族还控制网络舆论,让你连声音都发不出,你恨吗?权二代的母亲为解决一个小人物洋洋得意,不仅泼脏水甚至连补偿费都一分不给,权二代的父亲转手就给了下面打点关系的人一块地,你什么也没有了,你的亲人还背着罪名死了,而凶手们根本没有一点愧疚,悔悟,你视若珍宝的亲人就被凶手们当垃圾一样随手抹去。正义缺席,你难道不想报仇?我觉得普通人真到那个地步,心里肯定想过凶手和帮凶都去死吧,只不过一般人顶多想想,然后继续做个懦夫,勇士才会真正去报仇。我猜想你写这篇答案的时候大概还没感受过“阶级矛盾”。
受一直冷淡却还和攻在一起,那是因为攻的强迫啊,几次受都要分手了,攻又把人关起来,你没看见吗?
小说里攻确实是爱受,但是一开始的方法就错了,又不是所有事情都可以用“我这是爱你”来解决的,虽然小说最后HE了,但其实算是作者的妥协,我觉得最好的结局是受把攻的父母也杀了,因为没有韩家父母的溺爱和乱用权柄,受的亲人也许不会死。然后攻崩溃之下把受也杀了,然后攻自杀。死绝,全文完。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
奔着经典来的
谢谢楼主分享

发表回复