您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《提灯看刺刀》作者:淮上(据说的经典小说我来吐槽)

楼主: 萌系喵喵

[耽美同人] 【原创】《提灯看刺刀》作者:淮上(据说的经典小说我来吐槽)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点

出勤勋章

额,我对淮上不是很了解,最近才看到他的书,觉得文笔还好,目前只看了一篇《离婚》。我觉得挺好的呀,为什么楼上有人说无聊?

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
255 点
我对复仇这个没有什么觉得不对的地方,也不觉得楚慈的问题是没有教养的问题,韩攻也没有到很渣的地步,所以才会让后面楚慈有一种变态的冷漠,我就是被这种冷漠戳到了萌点。
其中不喜欢的地方,一是攻对受的爱来得快而且太矢志不渝;二是开金手指的地方太多太过,例如楚慈的刀法和老龙,这也导致我《提灯照河山》没有看下去,老觉得有点恶意卖萌,《离婚》中的黎檬也是同理;三是对后面楚慈感情的处理有点太一笔带过,造成这段关系的维系全靠韩二死缠烂打才保持,不过我是比较想两个人不在一起的,不过照后面的番外来看是两个人快快乐乐过日子了。
不过,我蛮喜欢楚慈,就凭他很分裂这一点,他在控诉韩二的恶行是说过一个韩二半夜用枪威胁他,让他有一种社会制度保护不了他的感觉,他能说这一点就证明他以前是相信制度法律公义会保护他,但是后来他选择了自己用暴力来复仇,这个过程比较顺利,也就造成了后来的失控。
所以说,我的萌点竟然是变态冷漠暴力失控抑郁症病弱受......ORZ
已有 1 人评分金币 收起 理由
忧心有仲 + 15 欢迎交流!

总评分: 金币 + 15   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
4581 点

出勤勋章

我能说这文我也数次尝试未果么。。这文章里我真觉得都是瞎折腾,都有点不可理喻的感觉,话说我还是觉得他下一部那个《提灯照河山》比较好看,看着也挺爽,嗯嗯 就是这个样子,淮上的文章,不好说啊!
忧心有仲 + 3 欢迎交流!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
1 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
深谷 发表于 2013-3-16 13:06
我觉得这文除了文笔之外一无是处,不过我的吐槽点和楼主完全相反,不管是两个人的感情还是世界观或者是出发 ...

童鞋我只听懂了“活该”两字。。。。不过我想你也是认真地思考过这篇文的,这就足够了,重在交流嘛。
我有关注到你的评都很严格,相信你认为的好文一定很少,而且很可能也比较符合我的口味,能推荐几部你觉得不错的文吗。

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

单看这本其实还不算什么,毕竟he后就结束了,再雷也没了。看淮上另一部提灯的时候就真的想哭了。
虽然戏份很少,但那个字里行间啊韩越已经不是那个韩越了。这就是忠犬?分明只是条狗。
说到攻受之间,最让我感动的是天师执位(只到第二部,第三部没出完,不谈),也有矛盾小虐但从来不忘了我爱他三字,分攻受但从来不在乎体位,这才是完美的爱情,所以能一直在一起。
白小莯。 + 6 欢迎交流!

总评分: 金币 + 6   查看全部评分

kao ~~~今天才发现,原来萱草就是黄花菜~~

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
提灯看刺刀是我最喜欢的淮上作品~所以看完楼主的吐槽之后我重看了一遍~
先说楚慈,提灯看河山对他的结局有补充,他后来被最后一个受害人的家属找到当胸劈了两刀,人家表示他没死就算清了,还有他后来身体不好,很容易生病,一年大多时候在休养。
关于楚慈这个人,作者的设定是这样的:他的父亲是是什么样的呢,他是一个坚定的无产阶级,一个忠于党和国家的军人。所以他生病…到他去世,除了给楚慈留下一把缴获的俘虏刀,就只有债务,连房子都是国家的。楚慈那年高二,父母双亡,亲戚无靠,准备辍学打工。是他的班主任,一个带着孩子的单身母亲负担了楚慈到大学的学费,还有生活费。为此,她自己的孩子不得不在更加拮据和尴尬的情况下生长。
后来楚慈找到工作了,终于可以回报这对母子一些什么了,借邀请他们上北京玩的机会顺便把养母孩子他弟弟的高中学费交给他们。然而,他们在到北京的第一天,就被镀金回国酒后驾车的权贵之子撞死了。
并且,有那么多上赶着为他们收拾。楚慈甚至来不及看一眼他们,第二天就被火化,然后——?当时车上的另一人,在庭上说是他们闯红灯自己撞死的。
说这么多,只是想说明几点:1,楚慈的生长环境,他本来是个特别单纯的人,根本不知道世界上还有这么黑暗的事情,最初他虽然想报仇,但也只是有这么个概念,后来被韩越强迫留在身边,他也不知道要怎么做,里面有描写,韩越还在部队那几年他一回来楚慈就要进医院。韩越确实挺倒霉的,也算是自己撞到仇人面前,可是如果那些年他不给楚慈那么多暴力恐惧强迫(被自己的杀母仇人的弟弟强迫压在身下),或许事情不会演变到那么严重。
2,作者其实在文里面强调过,这也是楚慈的看法,没有人可以凌驾在司法之上决定别人的生命。所以这里面的重点是,有那么一群特权阶级他们先践踏了别人的生命和尊严。
3,楚慈杀了三人,伤了两人。韩老司令是误伤,那个把别人的生命说成一个笑话的,只为了巴结权贵为自己的生意多开些门路的只被砍了一条手,第一个被杀的人,撞死了别人家的小孩,态度也是完全不当回事的…还有一个是撞死楚慈养母和弟弟的,最后一个是在最后法院判决上的庭审还是什么玩意儿,反正就是因为这个人,最后判定责任全在受害人的关键人吧。。这种人不该死么?那么,每天都可以发生很多像扶老太太反被判赔偿十数万的事情?如果不能维持司法的公正,如果要为了一些人去损害甚至加害另外一些无辜人士的利益,这种人…真的无辜么?
4,楚慈的性格里确实有杀伐果断冷酷的一面,他下手就不会犹豫。这其实可以看做是他经过很多深思熟虑的结果…对待韩越的感情也是。直到最后他要离开韩越,才能窥见他的一些想法。他开始对韩越就是很简单的厌恶,但是后来韩越做了那么多,他多少应该有些动情…只是,他想得更多吧。就像他最后问韩二的,你现在做的很多事情,很多年后想起来会不会后悔?…不是每一个小受都是有爱情就盲目的。楚慈看见了韩二为他付出了巨大的代价,对家人的愧疚,对自己仕途的牺牲,这些…不是光有爱情就能揭过的,楚慈最开始离开北京,一方面是觉得自己罪孽深重不应该再活下去,另外一方面何尝没有不再想拖累韩越的想法?
关于韩越,这人的设定是带着偏执狂躁精神病的,并且被楚慈引发了。
很多bt攻的文,很萌,攻为了受把受亲近的人都杀光了之类的。我以为远没有韩越这种,来得真诚。他不是漠视楚慈做过的事情,就算他亲情淡薄,但他有强烈的家族责任感,维护家族以及为家族争光,但这些全部被楚慈打破了。
他也曾经想过杀了楚慈,但是…那样他也活不下去了。他就想和楚慈好好过日子。
关于他和他老爹原谅楚慈,也是因为…如果不是他家用特权包庇了肇事者,甚至让别人死都没有尊严…过马路闯红灯…草草火化尸体墓碑都刻错了…又强抢民男…哪能有那么多事呢?
韩越很喜欢楚慈,喜欢到想代他上刑场,喜欢到背对世界也要保下他,这难道不是很让人很让人感动的吗。。
楚慈曾经掉进仇恨的漩涡,但是他没有伤害无辜,韩老司令那个算是戏剧冲突吧,并且他付出了相当的代价,作者后期处理少了些,所以可能读者会感觉张力拉开了,结局却过于快速。。甚至莫名其妙。。
我以为让人恶心的复仇是利用伤害无辜之人来到达自己的目的,这里面,韩越被虐…其实应该被虐得挺开心的。。这念头追个媳妇不容易啊…毕竟,一直到最后,楚慈才正面的对他肯定过自己的感情。之前小有利用什么的…至少只是伤了韩越的心,还没有达到更深的伤害。

还有看到一些吐槽韩二形象崩的说法,应该注意的是,韩越的本质就是二货!妻奴!!忠犬!!!这个在一开始就有暗示,但是作者习惯走披着鬼畜渣皮的忠犬二货路线!!!!
里面侯瑜不是有句话吗…楚慈就是谁沾谁抖m。
嗯,所以这文还真是攻控和部分受控都不待见啊~不过个人喜爱问题罢了~

pzhq  终于看到一个把全文看完并且认真思考背景人设之类的人了,我还打算没人写我来写一下呢,楼主gj  发表于 2013-11-17 20:50

鲜花鸡蛋

仲夏之雪  在2013-3-19 17:07  送朵鲜花  并说:长评奖励~
忧心有仲 + 20 美丽的长评!亲可以单独写评呦~

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
补充:楚慈对养母的死有很深的内疚,因为他不叫他们上北京就没有这回事了,那两个人为他付出了那么多,最后连命都丢了,这种压力是很难想象的,而且楚慈没有别的亲人朋友,他们是世界上最爱他的人。但是给韩二他哥撞死了,最后还被判定是养母和弟弟的错,这种事,已经是愤怒和悲痛交加了。韩二初期又那副鬼畜渣攻样儿,老强迫楚慈做自个不愿意的事情…可以说他的人生就是这么被颠覆的。
还有就是一般的复仇路线,楚慈完全可以让韩越一家人感到更深沉的痛苦,就凭韩越对他的爱!但他只是在韩越身边有一个可以接触到仇人的机会,并且用一些细节掩饰自己的不在场证明,他留在韩越身边,但是没有欺骗韩越的感情。只是韩越总是脑补楚慈很柔弱地依赖他和他撒娇什么的…韩越这也是病的一种体现,他不会真的不知道楚慈讨厌他,只是仅仅楚慈留在他身边,有时候对他和颜悦色一些他就很满足了…他爱的就是这样的楚慈啊。
于林之下 + 6 欢迎交流!

总评分: 金币 + 6   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我个杯具的,打了一大段,不知道敲到哪个键结果全都没了/(ㄒoㄒ)/~~
那就一句话吧,喜欢这文也喜欢楚慈

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
2264 点

出勤勋章

看到是吐槽所以进来了。这本书我下了好几次,每次都是一样,连开头都没能坚持看下去。。。。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

终于看到吐槽这部书的了
当初俺看了之后就觉得超级夸张
那小受老厉害了
又刀又啥滴
小攻拽得跟天王老子似的
奇妙的是这故事还罕有吐槽
记忆最深的是有个人说这文现实
看到那评俺就沉默了……
话说
楼主打星星那里把吐槽写成推荐了

萌系喵喵  额。那是版主帮我添的。我也不知道他为什么要写出推荐指数啊,,,,其实这文我完全不推荐的,不过难道真是我写错的?  详情 回复 发表于 2013-3-25 04:53
于林之下 + 4 欢迎交流!

总评分: 金币 + 4   查看全部评分

发表回复