您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【首发】《燃灯记》作者:贾富贵(原创武侠)【2013年12月11日更新至第1章】

[古风武侠] 【首发】《燃灯记》作者:贾富贵(原创武侠)【2013年12月11日更新至第1章】   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

第一章  古寺

深秋季节了,冷风漫卷着枯叶在地上转着圈儿,天还没黑透,这离城十来里地的破庙就早没了人声。最后一丝斜阳远远的从高处的树梢间洒落过来,正照在两扇半掩的乌木大门上,上头一块斑驳的木匾,上面三个明黄底色镶金边的大字“燃灯寺”。这正是四川成都郊外一处古迹,只是近年饥荒战乱四起,庙里几乎断了香火,原先的和尚也早就不见了踪影,墙垣破败,倒成了附近乞儿的栖身之处

一个浑身脏兮兮的十一二岁的少年,穿着件看不出颜色的破褂子,赤着脚吹着口哨推开了了庙门,手里拎着个破布袋走了进来。他把袋子在香案上一放,直着嗓门喊了声:“有没人跟老子喝酒?”说话间后殿飞奔出几个褴褛少年,叫道“瓜娃子你可回来啦”,争着去翻他带回来的布袋

这几个年龄相仿的少年都是叶凡的好友,和他一样流浪乞讨为生。只是年景不好,很多人家自己都吃不饱饭,又哪有多余的施舍给小叫花子,所以他们一直填不饱肚子几乎饿死,自从叶凡来了之后,他每天却都能带回点吃的,自然也成了这帮少年的头

袋子里几个冷番薯,一条熏鱼,几块豆腐干,一块牛肉放到了香案上,叶凡又从神像底下抱出一坛子酒,拿出几个小碗,早有人掩上了庙门,在大殿中间空地点上了一堆火,一众少年开始推杯换盏据案大嚼。外面天色全黑冷风呼呼,里面倒也暖意融融

正喝酒吹牛间,“吱啊”一声大门推开,几片黄叶随风卷进,跟着走进一个人来。叶凡抬头一看,是个一身黑衣的精壮汉子,包着块青色头巾,眉眼粗犷满面的麻皮,看着年纪应该也不算大,却留了一部虬须,背着个长长的包裹,好不威猛

汉子进门一看,只有几个小叫花子围着火堆喝酒,倒也不失礼数,团团一揖道:“各位小哥请了,出门在外行个方便,歇歇脚就走”
庙里常有过路的客人来避风雨,叶凡也不在意,应了声继续喝酒吹牛。那汉子四下周了一圈,也没地方可去,见少年们吃喝的热闹,又转回来道:”小哥可能匀一杯酒喝喝?“

叶凡席地而坐正喝的高兴,一拍手道:”有何不可,只是酒有不少,菜却是快吃完了“
汉子也不客气,伸手便倒了一碗酒,仰头咕咕的喝了,放下碗擦嘴道:“要下酒菜倒也不难”。说完抓起地下几颗小石头,侧耳听了半响,忽然手腕一抖,”吱“的一声,从高处房梁上落下一件东西。众人一惊,定睛看去却原来是一只尖嘴长尾的大老鼠,兀自抽搐着却已不能逃走。这庙里的老鼠常年偷吃灯油,一个个肥硕得很却又奸滑的要命,平日里只在房梁上活动从不下地,叶凡等少年几次想捉了吃肉却苦于捉不住,不想今日被这汉子一颗小石子就打将下来

那汉子一颗颗石子飞上去,不一会就打了七八只大老鼠下来,又从腰间拔出一把小刀,将大老鼠都剥皮开膛破肚,见少年们个个看得目瞪口呆,笑道:”若有想一起吃烤肉的,就去打盆清水来“。洗剥干净了,拣了根木棒将老鼠串成一串,又从包裹里掏出个小瓶子,细细的撒上了一层盐,就放在火堆上烤将起来

不多时老鼠肉变得金黄,几滴油滴到了火堆上,化作一阵青烟,一股奇特的香味传了开来,少年们个个眼睛发直,看着那一串烤肉直咽口水。那汉子早看在眼里,笑道:”你们请我喝酒,我请你们吃肉,就怕这酒不够多罢“

叶凡翻身从神像底下又拖出了一坛子酒道:“饿死事小,无酒事大,老子可以没饭吃,却不能没酒喝,你请我吃肉,我就请你喝酒,就怕你喝不完这一坛好酒”
汉子闻言哈哈大笑道:“好好好。。。没想到我穿云手李十七还能交到你这个小朋友。如果不是我只有三天的性命,少不得要带你去城里最好的醉白楼喝上几杯。”伸手拿起一只烤老鼠,咬了一口,又喝一大口酒,叫一声好,又与叶凡等讲一些江湖轶事,直把少年们听得心旌动摇,说话间李十七一碗碗酒喝下去直如喝开水一般,直到将一坛酒快喝尽了,才枕着青布包裹睡去

第二日叶凡酒醒,只觉得头痛欲裂,太阳已经老高,睁眼一看,面前是一张麻皮大脸,粗眉大口,这才想起是昨日一起喝酒的李十七。叶凡吓了一跳,开口骂道:“你龟儿子能不能不吓老子哦?”李十七也不生气,笑嘻嘻的说道:“昨天叨扰了小兄弟一顿好酒,不如你跟我走罢,带你去个好去处”

叶凡想起了昨夜的对话,道:“你不是只有三天好活,莫非是带我跟你去阴曹地府?”
李十七一愣道:“不对不对,我只有两天好活啦,不过我带你可不是去阴曹地府,而是去见一个好朋友”
叶凡奇道:你为什么只有两天好活?是得病了还是中毒啦?你好朋友是谁啊?
李十七摇头道:我没得病,也没中毒,只是两天后要去见的这个好朋友武艺高强,我万万不是他对手,到时候少不得被他一刀杀了,自然活不成啦

叶凡大奇道:好朋友为什么要杀你?你要带我去见他干嘛?
李十七道:不是他要杀我,是我们十年前就定下了这个约定,那时候我武功比他强上那么一点,可这十年来我忙着喝酒赌钱,他却声名鹊起,现在已经是青城派顶尖的高手,我的武功只怕要比他差上一点点啦。十年前我们约好了在峨眉山光明顶见面一战不死不休,两天后就是这个日子,他当时刚有了个女儿,就说好如果谁战败身死,另一人就要照顾对方家人,我也都答应了,他却不知我到现在为止连个女人都没,嘿嘿
叶凡瘪着嘴道:“难不成你要老子冒充你儿子?”
李十七笑道:“不用冒充,你到了那边一言不发即可,等我身死之后他自然会照顾你”

叶凡道:我又不用什么人照顾,每天在这庙里有得睡,有得喝,日子快活的很,我看你也不用去啦,知道打不过还去送命那不是傻瓜吗,再说十年前的事情,人家说不定早就忘啦,要不你再打几只老鼠,晚上我们再喝酒吃肉
李十七却摇头道:“死约会不见不散,打不过被人一刀杀了就杀了,怕了不去就成了乌龟王八蛋,我就算做不成英雄好汉,也绝不能做缩头乌龟。小兄弟,你觉得我这一手打老鼠的本事好不好?”
叶凡点头道:“你这人脑筋不怎么样,这手打老鼠的本事倒硬是要得”李十七道:“那你想不想学?”叶凡道:“当然想学,学成了每天打老鼠下酒,啧啧。。。”
李十七哈哈一笑道:“既然如此我就走罢,包你学的本事比打老鼠更厉害十倍”。说罢抓住叶凡的领子,拎起就跑

叶凡只觉腾云驾雾一般,被李十七拎在手里竟丝毫反抗不得,再是挣扎叫骂,李十七只当不知,一路上李十七不走官道直走小路,叶凡全身衣服都被荆棘挂得破破烂烂,李十七却一气不停的奔下去,直到响午时分才来到一小镇打尖,放下叶凡,路边小店点了点酒菜
叶凡惊魂稍定,道:“你龟儿子莫非是个人贩子哦,要把老子卖了做人肉包子不成?”
李十七更不答话,只管自己喝酒吃菜,过了半响突然一拍桌子道:“你拜我做师父罢,你赶紧来求求我,我心一软就答应了也未可知”
未料叶凡骂道:你个麻皮死鬼想做老子师父?下辈子吧,说完就想溜走
李十七伸出蒲扇般的大手抓来,只在叶凡颈后轻轻一捏,叶凡马上全身没了力气,连话都说不出,只有看着李十七喝酒
喝完酒李十七又拎着叶凡上路。到了黄昏时分找了店吃晚饭,这回叶凡先顾自吃饱喝足,心想被做了人肉包子也要先做个饱死鬼

不一日人迹渐渐稀少,李十七和叶凡来到了一大山之中,山势巍峨,远远望去山顶没入云端,山腰间古藤老树处处,有云雾缭绕,远处山涧还隐隐传来猿啼声
到了一处地势平缓之处,李十七扔下了叶凡道:“光明顶到啦,我们在这暂且歇息一会,太阳西沉之时,就是跟好朋友见面的时候啦。”说完在一块青石上闭目打坐,再不理会
叶凡四下一看,往下的山路都掩映在云雾里了,不知高有多少,旁边望出去都是云遮雾掩的山峰,这里竟已到了山顶,阳光照过来将一面山峰照的通亮,另一面却是阴森森不知深浅

眼看着无路可走了,叶凡也就静下心来,干脆找了个干净的地方倒头就睡
迷糊间忽然听到有人说话:“十七兄十年暌违,风采依旧,今日山水重逢,喜不自胜”
睁开眼睛一看,李十七对面站了个三十来岁的男子,相貌清癯神采轩昂,一身月白色的长袍,脑后一个金环束着长长的黑发,头戴高冠,身边却站着个十来岁的小姑娘
李十七也笑道:“落云兄这些年在江湖上闯下了好大的万儿,可把我这粗人给比下去啦”
叶凡往小姑娘望去,正好小姑娘灵动的眼睛也往这里看来,见叶凡在看他,吐了吐舌头,皱了皱鼻子,一转到了那男子身后,一会又探出头来,说道:”爹,那边有个好脏好脏的小孩。。。“

word:3196

鲜花鸡蛋

铭殇  在2013-12-20 22:08  送朵鲜花  并说:楼楼莫要弃坑呀~~~加油!!!
梵音烬莲华。  在2013-12-15 15:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梵音烬莲华。  在2013-12-15 15:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
眉眉 + 160 首发 : 3196 * 0.05 = 160

总评分: 金币 + 160   查看全部评分

落花人独立,微雨燕双飞

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点

书香宝贝勋章 活动之星勋章 富翁勋章 出勤勋章 十周年

富贵兄弟,每句後面缺的标点让兄少赚金币了,还有在下反蓝那里,词条被河蟹,为了让读者能完整阅读,请 放 进 词 条,以 空 格 间 开 的 方 式,便可显示,多谢配合。

好评
27 点
爱心值
15 点
钻石
0 颗
贡献值
5296 点

版主勋章 魅力版主勋章 书香宝贝勋章 书香爱好者勋章 活动之星勋章 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 鲜花大使勋章 臭蛋大使勋章 出勤勋章 言情勋章 马 园丁 虫虫 攻德无量 万受无疆 才子 佳人 预告大师勋章 鬼话连篇勋章 博闻强识勋章 妙手丹青勋章 骨灰玩家 电脑大师勋章 成双成对勋章 小鸡 NONO勋章 大笑勋章 黑猫勋章 圣诞帽勋章 小冰棍勋章 小团子勋章 阿狸勋章 十周年 顶级会员勋章 蝴蝶勋章 大白菜勋章 美女勋章 福字勋章 红冠勋章 小白猫勋章 精华勋章 签到勋章 揉脸猫勋章 土财主勋章 花团勋章 肥星星勋章 帅哥勋章 猫咪老师勋章 熊熊勋章 萌萌小企鹅勋章 熊猫飞吻勋章 爱心熊勋章 国宝勋章 小死神 彩虹 小西瓜 电量不足 儿童节 端午节 中秋节 万圣节小幽灵

贾富贵,这个名字有种一股深深的味道~
这文非常有武侠风的感觉,让我回想起初中时候在租书屋借的武侠小说。
期待富贵兄再次更新啊!
已有 1 人评分金币 收起 理由
眉眉 + 2 欢迎交流!

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

关于亲身经历版区的任何问题,可以发论坛消息给我哦
最近上不了论坛,一直被屏蔽着,有事可以找另一位版主

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1090 点

耽美勋章 出勤勋章

{:soso_e154:}适度的排版可以增加读者的读书欲哦~~~~{:soso_e142:}加油加油!!!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
加油加油!楼主你写的文真好!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
请勤更吧,坑底站着人,不洒点坑底的会饿死啊。

发表回复