您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【20476字】九华读书日志 [2014.03.23更新]

[私人日记] 【20476字】九华读书日志 [2014.03.23更新] [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

2014年3月6日

多云(ノ_<)

千里之行,始于足下

很久没有这样写过日记了,感于书香美好的氛围,最近才思泉涌(就是很想写东西),却因为对写字的日记产生恐慌,转战也许有志同道合之人的网络。我的日记会很真诚严肃,并且不是把它当作只有自己看到的,从小我写日记都是为了给语文老师看的,一开始叫做“日记”,后来无法每日写了,便称作“随笔”。而我也并不觉得遗憾,因为我希望我每着一词都是有所含义,而不是不知道写给谁用来凑字数的,连“Dear Diary”都不敢写,因为亲爱的小D都不会欣赏无意义的文章,我后来自己写英文日记同样秉承这样的观点,不知道这里可不可以写英文日记(顺便找人来教教我(・ω・)ノ。语文老师自然没有对日记作要求,但我从小就觉着写文章,就是要有所思,让自己有所得,大概是父母从小都会写文章并且发表,我也像他们一样,觉得哪怕是生活中最微小的事物也能激发人之想象,调侃人之奥妙,温暖人之回忆。

也许自从老师不会批阅以后,我写文章的动力就下来了。虽然老师千年不变只会打个“优”,到最后没有特意模仿都学得很像了。但是偶有妙语连珠老师也会红笔批示欣赏——看来我适合古代当官,一定要皇帝批示才会觉得沾沾自喜,真是有趣。可我现在又觉得这样不行了,还是写吧,还好在这里写,哪怕没有人看也有人统计字数,可是以前从来做不到的啊。同样,我打字比写字虽然快不了多少,但好歹是一项锻炼,为以后做做准备。虽然我不希望自己写字的锻炼少了,所以写字还是尽量多练练英文,中文就练练毛笔字算数罢。我还有第二个的希望,在这里多练练文章的鉴赏。书香有很多书评,用来发现好文亦或避免触雷,但不需要散文鉴赏,让我这等喜欢针对散文写杂文的闲人尤其敬佩。不过在晋升长篇小说书评之前,我还希望多作一些中外古今名著的点评,努力学会鉴赏。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”真有趣,随便写个充满激情的标题就是来自老子·《道德经》·第六十四章,正巧碰到我想看看《道德经》,昨天到父亲的书架打劫了一本老子注释及评析(1988年),乃从上往下从右往左读书的顺序,妙哉,善哉。顺道写一个第三个希望,每天都能摘一句诗词歌赋作为“签名”,继承从小的习惯,现在当作积累更是可以多看多听多说。

最后我阐述一下标题罢,“九华”乃“九华山”却非“九华山”之意,只因我与黄山以及天柱山有着非同凡响的羁绊(我就是安徽人,满月后长在上海),然后因为从小被父母带离故乡,并没有在名字里入辈分,我这一辈乃“九”字辈,虽然我从小就想着给自己的孩子取名,但无论如何都取不过自己的名字,遂弃之。然后想着与这个字的缘分,要用它来取名字,便随意在百度里打了个“九”,就跳出“九华山”,这一看可好,与黄山和天柱山并称安徽三大名山,那我自己取个“九华”不就什么都齐了?还包含着对“中华”民族浓浓的深情。好了,不过是个名字,笑过便罢。而“读书”原本想作“学习”,但觉着太过宽泛,说不准人家哪天搜索帖子“读书”能看到我的日志呢,抱着这样无语的想法便换了一个字,全然无所谓。最后“日志”,上面说过“日记”“随笔”都叫过了,新开始,新名字,便称作“日志”,时刻提醒自己尚有些个“志向”未完成,一日不成便一日不可停歇脚步。

今日爱诗

南渡桂水阙舟楫,北归秦川多鼓鼙。
杜甫《暮归》
只因与我本名有着深切的缘分,遂选之。

各位同道,我即搬一筝,且歌且弹,坐等有缘人来评叹。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

鲜花鸡蛋

夙亦安  在2014-3-23 00:06  送朵鲜花  并说:千万君神速啊~分分钟两万~
轩小奇的咖啡  在2014-3-15 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
暗行者四十四  在2014-3-14 18:42  送朵鲜花  并说:破万恭喜!撒花~~~
暗行者四十四  在2014-3-14 18:42  送朵鲜花  并说:破万恭喜!撒花~~~
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
暗行者四十四 + 1 + 54 欢迎亲来亲身开日记哦~

总评分: 威望 + 1  金币 + 54   查看全部评分

渐黄昏,清角吹寒,都在空城。
纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。

好评
13 点
爱心值
15 点
钻石
0 颗
贡献值
1377 点

优秀版主勋章 书评活动勋章 书香宝贝勋章 书香爱好者勋章 书香支持者 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 鲜花大使勋章 臭蛋大使勋章 出勤勋章 耽美勋章 特殊贡献奖励勋章 兔 攻德无量 万受无疆 才子 佳人 预告大师勋章 鬼话连篇勋章 发书达人勋章 娓娓动听勋章 博闻强识勋章 影音大师勋章 贴图大师勋章 骨灰玩家 电脑大师勋章

恭喜亲开亲身开日记哦~欢迎参加亲身活动~
亲是个积极向上的人呢
我寝室的老小也是安徽人、说话很好听
小时候我特别喜欢看黄梅戏女驸马~经典~

————我是提醒分割线————

更新日记时直接在回复中写就可以了,欢迎常更新!
日记的标题 字数以及更新的时间讲由版主来编辑~
每月写日记还有  奖励哦
具体请看 【亲身经历版块活动】每月 日记高亮奖励 新领奖处

鲜花鸡蛋

雨醉春风  在2014-3-6 18:11  送朵鲜花  并说:谢谢你的鲜花(⌒▽⌒)你在另外一个地方说“原来你是魔都的”,正好我这里有写到我就是的,不点开看都不知道原来是在那里评论的~谢谢你!
漫画网盘链接失效 勿下

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

2014年3月7日

晴(=゚ω゚)ノ

明镜

<The Common Reader: MONTAIGNE> I

试问这世界上有多少人是因为自己而获得成功的呢?大概除了卢梭、佩普斯,还有蒙田。

当太多人将自己打造成光鲜亮丽的水晶石,塞到别人的手里,渴望一分赞美的时候。有那么一个人,兴之所至地讲述自己,把自己灵魂中地不安、燥乱、乃至缺陷,不管什么都和盘托出地只有一个——蒙田。

“一个世纪又一个世纪过去了,在蒙田地这幅自画像前却始终聚集这成群成群地人。他们凝神观望,仿佛看到了自己地面容,而且越看越有趣,最后连自己也说不清究竟看到了什么。”在画布上忠实凝望着你地,是画师笔下的曾经的人物,他们已经逝去,但你觉得他的眼神却仿佛渗透了思想,蚕食着你的心灵,给你刻上标记、带上伪装的面具,然后仿佛什么都没有发生过。

问,他为何有如此深远的影响。说实在的,他的可贵就在于做了很多人幻想掌控却无法触碰的事情,做了让很多人不屑一顾却茫然若失的事情,做了很多人从未理解却以灵魂震慑的事情。蒙田自己也说:“据我们所知,仅有两三个古人走过这条路,后来就不见有人前往了。”我时常觉得,一条成功的路,必定是需要开拓与坚守的,但是能被后人铭记的古人,却没有办法让人看到他们最终的目的地。这件事本身的神秘和复杂注定了寻觅路上的孤独和索然无味。

可是他孤独吗?我想一定不是的。他是个无趣的人吗?我想也不是这样的。那为什么孤独和索然无味却能让人变得自由生动而又汪洋恣意呢?——这就是灵魂。

当蒙田剖析自己的灵魂,他才发现自己灵魂的复杂,感于灵魂瞬息万变却神秘不知所踪的复杂。伍尔夫说,若是一个人要把自己的灵魂弄个水落石出,非得用毕生经历才行。这种自我探寻,也许有损个人的世俗功名,但其乐无穷,足以补偿那一点点损失。同时,若是一个人越想要把自己的灵魂说出来,他的灵魂就变得越隐秘而难言。

所以,若是不愿再懦弱难言,不愿再做习俗的奴隶,人云亦云、随波逐流,那么请不要再拘束自己的灵魂。如果愿意尝试显露自己地灵魂,请铭记这样一个原则,也是一个难能可贵的品质——不要有任何先入为主的原则。不需要郑重声明,不需要制定原则,不需要因此而成为他人,不需要因此而不为自己活着。

“人生之精髓,乃是动与变。”若是能够真正谅解这样一句话,你又成为了谁呢?

不要拘泥、不要沉沦,不要害怕自己,不要否定自己,一切你所想象的东西,都可以说出来,并且不要害怕一说再说。让自己的思想自由奔放、汪洋恣肆,不必担心别人会怎么想、怎么说、怎么做。“人活着,就是为了活着——当然是正常地活着——此外的一切,都是无关紧要的。”

为什么当我站在古人的面前总是显得自己如此地矮小?为何总觉得自己拥有一切奇思妙想皆能追根溯源?为何当我越想靠近你,却仿佛渐行渐远。蒙田于我,是对立也是自我,就如镜中花,水中月。

古人诚不欺我也。可哀,可叹。

今日爱诗

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。
王维《少年行》

少年英雄,仗剑踏歌,不愁前路无知己。

鲜花鸡蛋

轩小奇的咖啡  在2014-3-15 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夙亦安  在2014-3-7 12:07  送朵鲜花  并说:有节骨乃坚,无心品自端。
暗行者四十四 + 1 + 29 过千加威望

总评分: 威望 + 1  金币 + 29   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

2014年3月8日

阴(_ _).。o○

倾城倾国,恩爱相伴

鉴于今日是三八节,就把之前的预定往后延期,不会无限延期的。今天就探讨女子的故事。

北方有佳人,绝世而独立。
一顾倾人城,再顾倾人国。
宁不知倾城与倾国?佳人难再得。

《北方有佳人》,改变了一个女子的命运,自此开启了一个女子美丽的故事。
作此诗歌的李延年,将妹妹献给汉武帝,成为历史上汉武帝最钟情的妃子,李夫人。这个浪漫的故事就从《北方有佳人》开始。

沉鱼的西施,落雁的昭君,闭月的貂蝉,羞花的玉环。中国历史上的四大美人,各自拥有自己的典故。但是李夫人,“倾国倾城”、“绝世佳人”、“遗世独立”、“姗姗来迟”,哪一个不是体现了她的卓然之姿。“姗姗来迟”的本意是形容女子走路缓慢从容的样子,大概大家也知道。

可是就是这样一个美人,却从来不自持高贵,她在病重辞世前,拒绝让武帝看她最后一面,甚至掀开帘子也把脸转过去。即使武帝说“你见我一面,我给你千金,让你的兄弟做官”直到最后挥袖走人,也没能动摇她一丝一毫。只因她一直知道自己的出身、本分,她对劝解的人说,自己出身贫贱,只是因为美貌得帝王宠爱,若是因为看到了我色衰的模样,还怎么会答应照料我的兄弟。“色衰而爱弛,爱弛而恩绝”即便她是最受宠爱的妃子,仍然时刻不忘却自己的进退度量,可敬可叹。

色衰而爱弛,爱弛而恩绝

当我看到,这样一句话。女人不再有姿色,男人就不爱了;男人不爱了,恩情也就没了。不禁觉得有些愤慨,转而一想也有些凄凉。

愤在为何这样一句话,女人竟是男人的附属品,供人姿色取悦于人,最终也得不到真情,却是在承恩,接收恩典吗?不过我一想才发现,这样的前提必定是女人以“色”侍人,如果她只有“姿色”,却连李夫人一般的智慧都没有的话,连取悦之人日后回忆,都不见得都是“音容笑貌”了。可是,李夫人,除了仪态姿色,除了学会进退的筹措,她还拥有什么呢?什么都没有。凄凉便也在此。

古时候的女子,幸运的,能坐上花轿,带着嫁妆来到夫家,仍然避免不了被“恩绝”的可能,但若是娘家势力较大,总不至于只因为色衰而恩绝,至多新纳姬妾,聊以解馋。但她们的幸运并不因为自己本身,若是夫君有贤良品德,可能愿意了解贤妻,但若是审时度势之人,大概会透过女子看到背后的势力,从而决定对她的态度。这种种,都不能不让人感到不悲切。

今日幸

但,我们现在能在这阅读,在这里发表观点,本身就是一个极大的幸运。我能说出这些,也是因为这些根本已经理我远去,不然,我现在就是在夫家相夫教子,红袖添香,举案齐眉了。我曾看过这样一个公开课,讲为什么女性的高层比男性少,Sheryl Sandberg说,我们拥有着比之前任何一辈女性都要开阔的职业选择,连她的母辈都无法实现这一点。我们与古人最大的区别便是,女子不再“无才便是德”:而是可以通过自身的努力,提高自己的“市场”,提高自己的价值。我们可以自由地选择未来的伴侣,不仅仅衡量彼此的未来得失、双方的条件相当、彼此年龄合适(若是考虑生育后代),还能有机会看到对方的品性、生活习惯,甚至幸运的,可以触及他的灵魂。

又有一篇公开课程说过,在现代的社会,男女平等逐步实现,给了我们实现最完美的男女相伴的机会。这是我们逐步迈向现代经济和实现科技创新的结果,我们的思想终于解放了,我们的价值终于可以被衡量了。在实现美好婚姻之前,我为给这出生的时代给予了我们,缔造平等婚姻的这样一个机会,感到庆幸。

也许有人会为这样选择的过程而苦恼,生怕了解对方后却又因为不适合而离不开,或者根本没有发现彼此的不适合之处,只追求恋爱的感觉。每个时代都有不一样的问题,需要考虑我所说的真挚“婚姻”的——首先,应该是真挚期待与对方共度一生彼此包容呵护的;其次,是不能随便被爱情冲昏了头脑的;最后,是不一味等待别人的转变,而是自己先行一步的。

请符合以上“条件”的“真诚”而又“幸运”的gentlemen淑女们谨记

第一,非诚勿扰。

第二,如果因为特别喜欢某个人的性格、能力而爱上一个人,可以,但是请不要盲目。如果考虑步入婚姻,一定要走“古代”的老路,衡量你们彼此的条件,思考你们共同的未来。并非要大富大贵,重在门当户对。可以有钱,就是有资源;可以有势,就是有人脉;可以有才,就是有人品知识,科学技术,书香门第。有钱有权的不是暴发户,说不定是温良的富家公子呢。所以不要因为不敢衡量彼此,而自己遮蔽自己的眼睛,如果连现在都不能面对,又怎么能面对未来可能的艰难困苦呢?——门当户对,在从前指“男女双方的社会地位和经济情况相当,适合结亲”,通常是官配官、商配商……如果不合就算不上对彼此有共同集体利益的“结亲”嘛。但是现在我想说的“门当户对”呢,是希望男女彼此之间不是因为爱情而彼此迁就,有共同语言、有共同的生活目标、有接近的观念人品、有共同的精神追求,志趣相投,灵魂相交;父母辈之间呢,能够互相理解,彼此尊敬,相互爱惜对方的孩子;两家之间呢,和睦友善,不求索得利益,只求平等互助。

第三,不要试图改变别人。这也是做人的一种要求了,没有人能改变别人,只不过因为你自己的某些举动,让他们自己主动改变自己的行为。大概也没有人会爱上提线木偶吧,若是有,也没有提线木偶能让人健康、快乐,不断进步,安慰你照顾你,温暖你于寒冬,拯救你于深渊罢。所以,敬重交往的对象,尊重他们的选择——因为他于你同样选择“真挚婚姻”原本就是一个不简单的承诺,更别说今后可能会遇到的不适之处了。能一起走到底固然完美,但能一次开始走,也是一种幸运。如果对方有什么不妥,甚至你不能容忍之时,请坦诚平和地交流。如果是原则上的问题,请不要妥协。不知道你们有没有看过,人无论以什么为人生的中心都不能善终,唯有以原则为中心,才是“尚方宝剑”,所向披靡。至少,你不会有机会为你的选择后悔。幸福很美好,请慎重对待,宽容地享受。

最后,如果你和你的人生伴侣并不能完全切合,那么祝贺你们,不会发生另外一个问题,就是同性相斥。彼此留有空间余地,增加互相欣赏的机会,“这山更比那山高”嘛,很多选择就是这样,而一般令人不爽的现象,到你们身上就变成了互相“吹捧”互相调教,不失为一种乐趣。

真挚、宽容、平等、互惠,有诚意的婚姻打造更美丽的女人。

幸福的女人,总是倾国又倾城。

欢迎来到九华的幸福王国。

佳人难再得,恩爱长相伴。

今日爱诗

鸣筝金粟柱,素手玉房前。
欲得周郎顾,时时误拂弦。
李端《听筝》

我的不堪,只为求得你的垂怜。

鲜花鸡蛋

夙亦安  在2014-3-23 00:08  送朵鲜花  并说:我是编导君背后的神秘黑手~ 咻 =≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
夙亦安  在2014-3-23 00:07  送朵鲜花  并说:我是编导君背后的神秘黑手~ 咻 =≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
轩小奇的咖啡  在2014-3-9 19:11  送朵鲜花  并说:我是楼主的脑残粉↖(^ω^)↗
轩小奇的咖啡  在2014-3-9 19:11  送朵鲜花  并说:我是楼主的脑残粉↖(^ω^)↗
暗行者四十四 + 1 + 63 过千加威望

总评分: 威望 + 1  金币 + 63   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
48 点

富翁勋章 出勤勋章 鬼话连篇勋章

我想说我不由得回想起来当年也写读书笔记的时刻,那时的生活里没有现在这么多的繁杂。拥有的可能不过是几本翻得卷了边的《读者》或者《青年文摘》,碰到喜欢的书会不顾囊中羞涩拼命攒钱买到手。那时的自己真真是爱书之人,所有的零用钱统统都买了书,逢年过节也是最开心的新华书店扫书季,现在再回想起来恍如隔世一般。所以,看到楼主,不免自残形骸,果然如人所说,最后,在日复一日的岁月里,你变成了你最讨厌的人,曾经的我最讨厌的不爱读书的人。当头棒喝一般啊楼主大人,膜拜您。不忘初心,方得始终。不管岁月如何改变时空怎样转变,我希望耄耋之年的自己能如同最初的愿望一般,夕阳西下,回顾此生,能无悔矣~

鲜花鸡蛋

雨醉春风  在2014-3-9 19:26  送朵鲜花  并说:谢谢你,我们一同勿忘初心!
已有 1 人评分金币 收起 理由
暗行者四十四 + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

2014年3月9日

晴(=゚ω゚)ノ

鹧鸪天忆

不知为何翻着唐诗,慢慢读着“阳和不散穷途恨,霄汉长怀捧日心”。却控制不住地开始说“彩袖殷勤捧玉钟……”。赶紧一搜索,原来是晏几道的鹧鸪天。这首词,算是没有一句不被人熟知的罢。

彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。

第一次看到这首词的时候,就觉得这句话看起来特别得美。直到今日,我仍然喜欢那些“看”起来十分美的诗词。中国字,妙哉。只要一眼看过去,就知道这句话是那么地美,每一个字都活跃在心底,宛如精灵一般。

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

舞、舞低、低杨柳、杨柳、楼心、楼心月;歌、歌尽、歌尽桃花、扇、扇底风。这是最灵动有风采地一句了。也不知给予了多少文人以灵感。当看到这里,大概没有什么理由不爱上这首词了。父亲第一次教我的时候就说,晏几道写的都是最美的词。虽然具体的形容词我已经记不清了,但是,想起“落花人独立,微雨燕双飞”,我猛然了然,那无法言明的美好。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。

第一次看到这里,我就忍不住大声重读了一遍。我有好多,好多次,在梦中看到你,却不敢与你相认。我究竟做了多少坏事?才能让你,对我视而不见。为什么?我每次快要忘记你的时候,偏偏要在我最脆弱的时候来敲打我。在每一次的梦中,我无法抑制地去看你,追随你,用我的一切拥抱你。也只有在梦中,我才能毫无保留地正视自己的内心。我在灵魂的梦旅中,游荡,并且,爱你。

今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

曾经,很久的曾经,我将这句话,发给一个,我曾以为他懂的人。他,只回了我这个词的第一句话“彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红”。我,想,大概他懂了。因为他不仅知道并且能够运用这首词,而且,他与我,同样地珍惜彼此。但是,结果……也许那时我就错了,也许他并没有懂。而我,再也不知道那个正确的答案该是什么了。

亲爱的小晏,请你告诉我。如果他不曾愿意和你相逢于梦中,是否注定不会再珍惜彼此的相遇。我看到这句话,觉得特别心寒,他们在词中的结局终是相遇,但是我们的结局,从来,都不会存在。对于我来说,是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”一样悲怆。也许我们的相遇,从来都只是两眼茫茫,心如入梦。可是我却不愿意醒,一直做着清醒的梦。因为我知道,如果我睁开眼睛,你就真的不在了。如果我看不到,我会想象,我会喜悦,我会哀伤。如果看得到,才知道,自己终归,是看不到了。

第一次读这首词的时候,我觉得小晏,真乃多情长情人。虽然不至于钟爱,但是不止于欣赏。如今旧词新读,才发现,不知何时,每一个字,都已经刻在了心底。深情之人,世上又何止我一个呢,但是多情,自古,伤离别,更那堪冷落清秋……爱了?罢了。忆了,又忘了。

晚上,多愁。思及旧时爱词,不免觉撕心裂肺。

正愁余,闻鹧鸪。

今日爱诗

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
李商隐《无题》

心有灵犀最是不幸,终是无法同游双飞。

鲜花鸡蛋

夙亦安  在2014-3-23 00:08  送朵鲜花  并说:喵一声。
轩小奇的咖啡  在2014-3-15 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
暗行者四十四 + 1 + 29 过千加威望

总评分: 威望 + 1  金币 + 29   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

2014年3月10日

晴(=゚ω゚)ノ

复梦

昨日做了一夜世纪长梦。

有许久未见地昔日同学,有最珍视的些个人,有最难得的一些回忆,还有一些我未曾见过的惊喜。

我不长篇赘述,就讲最后一个,最短,却最清晰的梦,这里暂且称其为——小生追忆。

不知何时开始,我开始浏览一则视频网页,前面有像jj文案一样,写上po主为什么要做这样一个视频,而这个视频的形式有点类似于MAD,但又不完全是,我对这些方面的术语不太了解,总之是一篇回忆作。对我来说,是一部催泪巨作。

视频开始播放,我知道了,这是我父亲做的。

只有他,会把我的东西,写到他的文章,放到他的主页上,给大家分享。哪怕是最细微的东西,亦是如此。

曾经是博客,后来是微博,现在还有微信。

而,我看到这个梦中的视频,内心不知何时开始有些动容。

且来说梦,这些全部是我从出生一直到六岁为止的故事:

我和父亲到一个露天的水族馆。就是有很多水,也许有很多动物在水下。那时一个可以供人玩水、淋水的平台,我跑到上面,张大了嘴想要去接。但是却接不到。

我上小学,和同学们第一次去打靶。当时学校居然搞一个抽奖的活动。这个视频是从我一个小学的好朋友的角度来说的:“我看到她(九华)那么淡定地打完,收手,然后去抽奖,最后拿到奖看了一看,表情一成不变。”她顿了顿,“我本来是想炫耀一下自己地人品,因为我虽然打靶打得不好,但是我居然抽到了一等奖,然后冲过去问了一个最愚蠢的问题'你抽到了什么呀?' 然后,然后她接着表情不变地举起手中的东西说:'特等奖'。”

我第一次登台演出,原本定的双人舞其中一个人选临时有事,所以不能来。于是我接任她的位置。居然被称作了“双舞之花”。“一般只有跳独舞或者双人舞才能被记住。甚至被称作舞台之光。”(当时的os还留在我的脑海里)最后谢幕的时候,主持人站在中间,带着一排小朋友开始谢幕。这时候,镜头拉近,我和其他小朋友一起鞠躬谢幕了之后,一起举起双臂。我看得见自己穿着小时候最喜欢的紫色连衣裙,还穿着配套的短袖夹克,而且右手的袖子长一些,左手的短一些。然后,当别人不知道该做什么的时候,我开始拿下自己的布帽子,开始熟练地转——就像二人转的大红手绢那样(曾经小时候练过很久)。我先是将帽子顶面朝前,这样竖直地转,然后向上一抛,接着接住,没有任何困难地连着继续转下去。然后,我将东西收起来,朝下面淡定地环视了一下,用食指拂一下额头(我现在最喜欢做的姿势),然后微笑着谢幕了。

当视频进行到这里,我已经开始震惊了。而弹幕上还弹出来说“求出道”。但是我知道,我并没有在这方面得到过肯定,所以我耐心地看下去。于是视频视线一转,变成了我的事故调查,因为我意外受伤,大概是脸上出了什么问题,非常严重,连话都不能讲,然后,就到这里结束了。

但是那一瞬间,却好像隔着一光年的距离:我看到了自己刚出世一个月不到的时候,被托在外公的双手上,他站在老家的丝瓜架下;我看到了,自己一岁多一点的时候,第一次有小孩陪我玩,我的表姐站在席子上,我在照片的中间站着爬下来,从双腿中朝镜头看;我看到了,被摄影馆包装好的艺术照,那是我第一次登上电视台的小提琴演出,只是大概是凑数罢了;我看到了,第一次弹古筝,穿着蓝色的背心坐在古筝前面,连指甲还没有戴,大概连脚都够不到琴架……我看到了,我忘了,我看到了,我终于记得了。

然后,我醒了。

但是心灵的震撼却没有丝毫地存疑。

隔了很久,我又一次钻到爸妈地床上,躺到他们的中间。大概这是昨天看了很多老照片的作用,母亲也这样笑说。这个梦,没有一项是全部真的,但没有一项是没有影射含义的。

这时,父亲开始像我们从前一样开始背诵诗词,居然是:
“彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红……几回魂梦~与君同!”
“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞~”
“记得小蘋初见,两重心字罗衣……”

我从他出口第一句开始就很震惊地说,你为什么要背这些啊?!(这和我昨天写的词竟是不谋而合)他说,不为什么,就是突然想到。哎,我感叹惊喜,无论想要求多少知心人,“愿得一心人”;却都被我与父亲的心灵相通打败了。也不止是这一次了。有好多好多。

我睡在他们的中间,已经不用再仰仗他们的鼻息,但是却觉得还和小时候一样温暖。

谢谢你们,让我来到这个世界上。

谢谢你们,让我这么快乐地长大。

谢谢你们,让我自由并艰难地思考。

谢谢你们,让我选择并坚持自己的道路。

谢谢你们,把最好的一切留给我,却让我毫无所知。

谢谢你们,不曾一分一毫干涉我的生长,只能在成长中回头看到“放手”的感动。

谢谢你们,我永远爱你。

亲爱的,爸爸,妈妈。外公,外婆。姐姐。

我懂了,请不要担心。

我会平安。

祝你们快乐。

今日爱词

天边金掌露成霜,云随雁字长。
晏几道《阮郎归》

鸿雁,载着我的归途。

鲜花鸡蛋

夙亦安  在2014-3-23 00:09  送朵鲜花  并说:愿你们平安喜乐。
暗行者四十四 + 1 + 48 1900

总评分: 威望 + 1  金币 + 48   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

大图慎入

三月迎春活动附件
相关请看(=゚ω゚)ノ[百花迎春]我的星轨

先上其中一部分图。这些都是我觉得大图的效果比小图好很多的经过编辑的图片。编辑的过程包括正方形的剪裁和iOS系统中iPhoto的“改善”,其中编辑后个别亮度太大,花芯都看不清颜色了,所以再变暗了一些。虽然这些图还不是最初编辑完成后的图片,平均大概缩小到了55%,但1600x1600的比例还是比500x500要好的多。

今天就真的只是简单地转了一圈,并没有怎么细细探寻,就有不少地收获。但是这些还都是以前就知道的花。希望下次过些时节,等花的模样变了再去取取景,去一去新的地方探险,希望会有更多的收获,这样的图片也一定会更加生动有趣。

鲜花鸡蛋

夙亦安  在2014-3-23 00:09  送朵鲜花  并说:买个单反周游世界 (●\'◡\'●)ノ♥
暗行者四十四 + 6 269

总评分: 金币 + 6   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

大图慎入

我觉得还是不上经过编辑的原图了吧,感觉图片还是挺大的,会浪费网速。我就把除了那些图片以外的取其中比较好的七张放上来,当然不一定有参加主题活动(见上一层)的那些照片来得鲜明好看,但是总有不一样之处。早上写日记拍花的时候还是晴天的呢,现在就好像有点雾霾=。=谁知道是不是呢,反正不是晨雾,觉得灰蒙蒙中还带点落日的橙色,虽然我是很喜欢橙色,也不喜欢太鲜明的颜色,但是,这样灰度这么大的,真的大丈夫么?闲话不多说了,速速上图,高度都是600。

什么时候能买得起单反就好了(′・_・`)不过就是有了,给我等闲人也是大材小用,还是随便多拍拍解解干瘾吧!

雨醉春风  什么时候能买得起单反就好了(′&#65381;_&#65381;`)不过就是有了,给我等闲人也是大材小用,还是随便多拍拍解解干瘾吧!  发表于 2014-3-10 18:40

鲜花鸡蛋

夙亦安  在2014-3-23 00:10  送朵鲜花  并说:春光无限好 --<-<-<@
轩小奇的咖啡  在2014-3-10 22:35  送朵鲜花  并说:第五个~额~应该是吧~就是那个毛茸茸哒~好戳萌点~ QAQ 它这么萌它爸妈知道么~
暗行者四十四 + 6 265

总评分: 金币 + 6   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
24 点

出勤勋章

2014年3月11日

晴(=゚ω゚)ノ

今明两日伪更,考试原因。

没发生什么特别的事情,不过今天的大太阳倒是从未料到的。中午和下午出去的时候才发现原来透过太阳已经可以看到空气的质感了。

本来想要扣紧我的日记主题聊一聊今后的读书计划的,这般那般再引证阐述。不过,在读的过程中再写也不迟。虽然说这种思考的过程就像璞玉一样,即使没有经过打磨,但对我本人是一件十分珍贵的物品,因为它是最直接的产物。但是,如果要去预料你所产生的东西真是一件罪恶的事情,就像想象你的孩子会有多优秀,不如祈祷你的孩子健康顺利地生下来,我也只能多多锻炼,希望能顺产出一切有意义的东西。目前,我的当务之急还是竭尽所能地提高阅读量。一周三百页朝上的外语文字不是开玩笑地。不是浏览,而是理解并思考,将它嚼碎了咽下去再消化,并且知道里面是什么,在一定程度上能做出来,保证下次看到类似的东西能认得,或者看到不一样的东西能辨认两者的关系。

我有想过到底要不要再写其他的东西,但是,我来这里的目的应该是多多看书,有一段时间,我不看小说就会难过,但是现在我已经很久没有看过了。我说的看书,当然是各种英语书。所以,为了目标:连载小说是不会写的,除非等研究完成英文版的《安娜·卡列尼娜》;游戏之作除外,我希望从自己过去地真实生活取材,纪念某些人或事。另,散文可以有,但是必须是经过雕琢的。所以,不会那么简单,把东西写出来就可以了,而是要把孩子养大,教养成有内涵有品德的人。读书日志,必须要继续下去,而且效率应该要越来越高,那就是自己对自己地督促了。

鲜花鸡蛋

夙亦安  在2014-3-23 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轩小奇的咖啡  在2014-3-15 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
暗行者四十四 + 13 625

总评分: 金币 + 13   查看全部评分

发表回复