您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【2014年05月推文】《山河表里》作者:priest(脑洞大到天际的文,五星推荐)

楼主: 佐倾城

[耽美同人] 【2014年05月推文】《山河表里》作者:priest(脑洞大到天际的文,五星推荐)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这个真的是世界设定惊到我了,以前老是跳过没看完,这回看了镇魂还是回来把这篇也看了。族长真的帅的没话说,哈哈好喜欢守山人的爱情婚姻观,激烈但是就是那么果决。好在族长运气比他妈好,碰到褚桓,俩人也基本没什么感情折磨。最喜欢这种走剧情流,不怎么撒狗血的。但是全文里最难熬的,就是不断打怪物,失去亲人朋友。虽然守门人还能重生,但似乎就不是原来那个了。这种折磨真的是看完都有点解脱不出来。失落地的吞没也有心理压力,好在作者写这种玄幻也不是一天两天了,总体是很值得一看的。
已有 1 人评分金币 收起 理由
岭南岭 + 38 欢迎交流!

总评分: 金币 + 38   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
文本牛逼,奈何没有肉啊啊啊啊,还是很喜欢的。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
山河表里 在priest的古代篇作品里面我觉得仅次于杀破狼。。。可惜就是她的文一水的清水。故事很好,但是每次看之前我都要犹豫好久。因为连几个kiss都很少的!!!!全是靠撩
sylkissa + 10 欢迎交流!

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

最近刷末世文,偶然翻开这本,发现,曾经看不下去的P大的文,突然变得很好看了。故事本身没什么曲折,了结一切心愿毫无求生欲的褚桓误入看似桃花源实则凶险无比的异世,遇上纯真美貌强大有担当的异族组长南山,然后俩人互相扶持拯救了这个即将被反派(一枚外星种子)吞没的世界,自此以后幸福地生活在一起。
很典型的冒险爱情故事了,但是P大写来就是可以让人目不转睛爱不释手,究其根本,除了语言功力以外,讲故事大概真是要靠天赋,有些小说读起来拉拉杂杂让人心烦,有些则是句句都恰到好处,既不过度剖白,也不可以耍花腔搞得很隐晦,而简练的言语之间又不时穿插一些抒情的句子,倒也不过分矫情。
好文,有时间的话会二刷的。

鲜花鸡蛋

胡米  在2020-8-4 13:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
胡米 + 75 长评置顶

总评分: 金币 + 75   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
2235 点

书香宝贝勋章

今天例行来评论区找好小说来看的时候,看到有人留言了《山河表里》,就忍不住也进来再推荐这文,这文我看过,而且也写过评论贴,(不好的我从不写贴),所以这本真的是让我觉得——非常非常非常棒的一篇!强烈推荐!

这篇最令我记忆犹新的,是它的结局,关于结局我觉得可以这样说它——
这篇小说就是“一花一世界,一叶一菩提” 这句佛语最生动的表达。

作者在小说最后曾写下了莎士比亚的这句:
  “我即使被关在果壳之中,仍自以为无限空间之王。”——莎士比亚。”

就像看《盗梦空间》的结局 —— 电影中那个陀螺停了吗?转着吗?最终会停吗?主角真的出来了吗?或者……

看这篇文的时候,看到最后,也总会令人不禁这样去想,他们真的还活着吗?还是真的睡着?一切的感官都是真实的,那么到底哪个是真?哪个是假呢?

其实真真假假又有何妨呢?

温柔的作者也许已是预见到了她这一笔给人留下的无措恐慌,在后来的番外里,主角褚桓在一切事情结束见老王一面的时候,便过了这样的对话:

老王:“关于什么的真实感?”
  “所有,”褚桓说,“人在丧失真实感之后才会思考什么是‘真实’,越思考就越觉得……你没法证明‘真实’的存在。”
  老王神色严肃起来,怀疑褚桓脑子有病没治好。
  “所以有一天我发现有一个人肯帮我破除这种神经质的孤独感,并且卓有成效。他对我来说,就是我的支点,还有坐标。”褚桓掐灭了烟,随手将烟灰缸塞进了沙发底下,打开了百叶窗上的排风扇,“别说只是多坐几次飞机,让我骑导弹去都是可以的。”

一段含糊不清的话好像只是在解释他对南山的情感,但对我来说,这却也解答了我的疑惑,关于结局的答案——是的,什么是真实,也许无法界定,也无法证明,但只要你我的感情是真实的,只要每一分每一秒的感受是真实的,那么这便是真实!这便是活着!
那么,至于究竟是活在一颗星球上,还是活在一颗种子里,又有什么区别呢?

所以,总体而言,这篇小说是有些意识流的味道在其中的。

当然,作者的文笔是最后保障的那位,所以自然,即便是意识流的味道在里面,那也是写的顶棒顶棒的!(超佩服作者的~)

关于这类题材,比较熟悉的同类型,像电影《黑衣人》《黑客帝国》《盗梦空间》《感官游戏》这一类,都是相似的神作,(这类电影耳熟能详,所以大概也就知道小说是什么类型的啦~)

我觉得这本小说,作者用人可以具象化的感官,将它们一一物化,又单拎出来,所最终表达的,却是一个无法具象化的抽象的哲学命题——
真实的定义到底是什么,存在是什么,存在的意义是什么。
就像我上面所说,在我看来:只要你我的感情是真实的,只要每一分每一秒的感受是真实的,那么这便是真实!这便是活着!

作者不讲大道理,但故事本身就足够引人深思,关于爱,关于活着,关于真实。

总之,非常非常 推荐阅读!

鲜花鸡蛋

nonsense18  在2020-8-8 07:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
nonsense18 + 130 长评置顶

总评分: 金币 + 130   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
p大的文品质保证,最喜欢天涯客,大哥,默读还有过门

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
140 点
真心很棒,看文就像看奇幻电影,画面铺开,每个角色都真实生动,像活在身边
胡米 + 2 欢迎交流!

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

发表回复