您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【1853字】【这不科学】关于各种言情小说里的跳崖飞身救人等常见奇葩情节

[生活随笔] 【1853字】【这不科学】关于各种言情小说里的跳崖飞身救人等常见奇葩情节 [复制链接]

好评
2 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

不科学的雷点一:跳崖之后飞身救回来
      N年前在晋江里追了篇文,从第一章开始就槽点重重,前面还说雪白的石像呢,后面就说蓝色的眼睛青色的头发了……这些全当是笔误,我也就忍了,折腾到后面出现了一个经典的脑残情节——小受跳崖,什么绝望的笑了一下转身就飞下去了之类的,总之就是已经腾空了,然后描写小攻看见之后跑啊跑啊跑(作者真的描写跑了好几步),然后使劲往下跳,然后拉住了小受又怎样怎样的,相似的情节其实好多书里都见过,我就想问问这些作者,物理没学好也就算了,两个铁球同时落地貌似是语文课里的吧!?可以被称之为常识了吧!?再说重力神马的貌似初中物理就讲了吧!!两个物体先后落下的话距离肯定越来越远,怎么可能越来越近,空中没有着力点,你TM长翅膀啊!!
      还有那个所谓的“使劲”往下跳,别说悬崖了,就一楼梯就行,你自己试试使劲蹦落地快还是直接掉下去快~~越使劲跳的越高好么,跳得越高落得越晚好么,还往下呢,你能告诉我所谓的向下的加速度是靠什么姿势搞定的么?趴在悬崖边用手使劲往下扒么……

不科学的雷点二:穿越之后各种抄袭
      这也是特别常见的情节,什么穿越了之后就把当年背过的XX诗一背,惊艳全场啊神马神马的。您穿唐朝背老毛子的诗肯定没人知道你是抄的,问题是你能整点有才华的诗抄抄么,***是个伟人但真不是个伟大的诗人……他那诗从音律到对仗都不符合你穿越的那个时代的要求吧,更神奇的还有拿流行歌词当诗背的,全篇大白话,真是雷得人鸡皮疙瘩掉满地。
      穿越古代最多的就是抄诗了,还遇到过两个比较奇葩的,抄小说和抄音乐的。
      前者请参见《重生未来之随身桃源》,本文设定为末日来临之后计算机崩了各种文献都丢失了,稍微会点文学就很了不起的一个高科技年代。且不说为什么文学类的文献都丢失了,科技还能发展那么迅速(要丢不应该一起丢么!?而且文学类的实体书更多好不好!!况且硬盘这个玩意,是可以修复的……),拿四娘跟鲁迅比……这个真的是骂人吧骂人吧~~写个歌词什么的,你说你抄抄林夕席慕容我也就忍了,你整个乱七八糟的我都不好意思说那算歌词了,然后所有的人还得拜服啊,说真是神作啊神作啊~!!主角不光作词哦~~主角还写书哦~~抄袭四娘的书哦~~然后一放到网上就万人拜服……把他当做文学大师捧起来。 什么?你以为这就完了?不不不,这才哪儿到哪儿呢~~ 如果真的是所有的文学类的都丢失了,全人类也变成见个风花雪月就脑残拜服(尽管如此我也不能接受他们崇拜四娘啊……)的状态,即使连法律什么的都丢失了,管理学这种东西总不至于没了吧!!!没了这个社会还怎么运作的啊!?金光闪闪的主角随口扯了几句最基本的建议,又让一个公司老总佩服的五体投地……
      还有篇我很喜欢很喜欢的清穿文叫《平淡的清穿生活》,里面的女配把几个著名的武侠小说写出来拿去给人讲评书,吸引了很多去酒楼听书的人(好在这本书里这个内容只是为了描写女配的高大上而一笔带过,所以没什么违和感)。话说背诗的也就算了,正常人都能背下来几首,就算主角背的是冷门偏僻的也可以说人家本来就有才学。但是背小说啊!!!!你背给我看看呗!?就算四娘不能跟鲁迅先生比,你能在毫无穿越准备的前提下,把四娘的小说都背下来?人家也是靠文笔赚钱的好不好!?金庸先生的武侠小说的确是以情节吸引人的,前因后果各种明线暗线交错复杂,正常人类能一个情节不漏的背下来么?
      后者就要说到我最近看的那本《奥术神作》了,因为看了论坛里的推荐帖,写的很精彩,楼下很多人都认同我才跑去看的,坚持到10%的部分实在是被雷的外焦里嫩的。关于这一点我已经在那个帖子里回过一次帖了,这里就简要的说说吧。大概就是主角有个图书馆的空间(终于有个作者考虑到正常人不会背书的问题了),然后穿越的那个国家很重视音乐,然后主角是平民,哦不,贫民才对,要翻身,从学字开始混到学音乐,前后也就花了一两个月的时间吧。先给老师提出建议改钢琴,再把贝多芬的《命运交响曲》拿出来,先改的一团糟,再用一个月的时间逐渐完善到本来面目,给老师说是自己作的曲,一鸣惊人。乍看之下作者是考虑过不能一下就搬出神曲来吓人之类的情节的,但仔细想想,主角一工科男,穿越前没说有任何音乐技能,先不说一般人怎么两三个月能顺利的从学弹琴到演奏出《命运》,就一个非音乐专业的普通人,在一堆音乐家的环绕之下,改曲改了一个月,不能太跑调还得每次都得比上一次有提高……我就是再不懂音乐也知道这玩意不是跟系统最适化一样把数据改的越来越接近越好的,非专业的怎么可能分辨出那么微妙而恰到好处的差距?

以下内容重口,看文请谨慎,版主如果觉得这个不妥的话,请帮我删了吧……
不科学的雷点三:红酒灌那啥
      肉文里也挺常见的桥段,小攻拿着酒瓶子往小受的那个地方一插,就咕嘟咕嘟的把肚子都灌圆了。考虑到那个部位的肌肉压力,考虑到压强问题,您戳一瓶子使劲儿咣当也不可能靠重力把液体灌进去的。你就是插嘴里也得往下咽才能进得去,何况胃口的作用是撑大了容纳食物,那个部位是挤压排出……标准的做法应该是整个羊皮袋之类的可挤压的容器,戳进去,挤,才有戏,或者是给金鱼换水的那种泵,总之得靠外力。

鲜花鸡蛋

语果  在2014-6-19 23:06  送朵鲜花  并说:活动奖励
语果  在2014-6-19 23:06  送朵鲜花  并说:活动奖励
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
冉苒物华休 + 1 + 109 【这不科学】活动奖励

总评分: 威望 + 1  金币 + 109   查看全部评分

日光之下,都是虚空,都是捕风。

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10 点

书香宝贝勋章 富翁勋章 出勤勋章 鬼话连篇勋章 娓娓动听勋章 圣诞帽勋章 小冰棍勋章 小团子勋章 阿狸勋章 十周年 福字勋章 红冠勋章

最后那段感觉。。。LZ好专业哦

关于跳崖那个。很多剧集都是一个人掉下去,然后“啊~~~啊~~~啊~~~”的叫有么有,然后这个时候就会有一个英雄,脚踩着五色祥云(大雾),飞身上前去接住。

每次接的时候就有种:你轻轻的靠过来,我轻轻的挽住你的腰。有么有!

然后两个人就四眼深情对望,然后转啊转啊转啊,再落地。

你前面那么大一段崖掉下来都假的啊!什么重力加速度都没有啊!你在月球啊!

之前三分之二的距离被你“啊~~~”就没了,后面三分之一可能还不到的距离你们转了有三分钟有么有!而且前面只有一个老紧张的表情,后面感情丰富的不得了有么有!深情对望啊,时空都停止了有么有!

听说其实拍的时候是这样的,演员掉在半空中,动作表情都坚持住!大型风扇拼命的吹啊!制造飘飘欲仙的感觉。然后,摄影机不停的转不停的转。。。
已有 1 人评分金币 收起 理由
冉苒物华休 + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1232 点

贡献大使勋章 出勤勋章 龙 攻德无量 万受无疆 才子 佳人

现在楼主说的那些老梗其实还有很多作者用啊····不知道为啥····最后楼主说的真的好专业,还要压力压强!哈哈哈~
凌空拂水散迥音 + 16 恭喜你,找到了小幽灵

总评分: 金币 + 16   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
1 点
钻石
0 颗
贡献值
17 点

富翁勋章

没毛病,小说看多了之后就会开始要求高了,现在真的好多好多文都有各种奇葩错误,
凌空拂水散迥音 + 4 恭喜你,找到了小南瓜

总评分: 金币 + 4   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
有些奇葩桥段真的是没眼看了…