您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《阶下囚》作者:困倚危楼(只要作者文笔好,管他狗血梗太老!)

[耽美同人] 【原创】《阶下囚》作者:困倚危楼(只要作者文笔好,管他狗血梗太老!)   [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
29 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
249 点

书评活动勋章 书香爱好者勋章 富翁勋章 出勤勋章 签到勋章

【文案】

无,节选。

第一章
残阳如血。
一场大战已近尾声。
段凌与天绝教的右护法恶斗一场,且一剑斩其首级,溅了满身满脸的血。他本身也受了些伤,但是战意正浓,便没有退下疗伤,而是同众人一起围捕魔教余孽。
经此一役,猖獗数十年的天绝教元气大伤,从此再无能力为祸江湖。
段凌长出了一口气,忽听身旁有人叫道:“这石台下面有条密道!”
众人围拢来一看,果见石台下有处机关,露出黑魆魆一个洞口,里头深不见底,也不知通往何处。
有人猜道:“莫非是魔教的藏宝之地?”
又有人道:“魔教教主身死,右护法伏诛,只有那左护法不见踪影,听说他也是个智计双绝的人物,说不定是借此密道逃遁了。”
段凌越众而出,取了火把在手,道:“我下去看看。”
青山派的柳逸与他最是亲厚,连忙劝道:“段大哥,当心有诈。”
“无妨,魔教鬼蜮伎俩,自压不住浩然正气。”
说罢纵身跃入密道,借着火把微光往前走去。
段凌倒不是托大,而是对魔教的机关陷阱颇为熟悉,走得几步后,果然触发了几处,都是些寻常的箭雨毒砂,段凌何等功夫,轻而易举避过了,不多时便走到了密道尽头。
尽头处是一扇石门,门上毫无装饰,瞧来再普通不过。
段凌却不敢大意,缓缓催动丹田气海,用内劲护住周身大穴,这才推门而入。
门后是一间斗室,四个角上悬着拇指大的夜明珠,散发着幽微光芒。
室内并无任何埋伏,只一个年轻男子坐在当中的石桌旁,正低头调弄琴弦。这人一身玄衣,浑身上下没有一样饰物,仅一头黑发用金冠束着,瞳眸亦是乌黑颜色,衬得那拨琴的双手莹白如玉。
他听得动静,抬起头来望了段凌一眼,面上竟露出一点笑意,开口道:“阿凌,你终于来了。”
段凌听得这称呼,全身一震,手中火把倏然落地。
那人微微一笑:“怎么?不认得我了?”
“怎么会……这十年来,我日日夜夜想着回来救你……”段凌胸膛起伏,将话说出了口,才发觉自己声音微颤。

【站内链接】段凌❤陆修文

【原文地址】支持作者请戳~

【推荐指数】
★★★★☆

【书籍类型】
古代武林,冷静痴情师弟攻X腹黑妖孽受,正剧,主攻,虐心,HE

【原创书评】

【原创简介】

其实剧情略狗血,属于看了开头就差不多能猜到结局的那种文。但是双生子替身这样的梗简直百虐不厌啊QAQ

腹黑受一直暗戳戳地假扮成弟弟对攻好,甚至豁出性命为攻偷来了教主令牌帮助攻逃离魔教,攻却一直以为是弟弟对自己好,并对弟弟深情满满。

多年后再见,弟弟却早已娶妻生子,而哥哥对攻的情意攻却完全不相信也不予理会,只想着哥哥以前是如何欺负自己的。

哥哥为了攻身体虚弱,在攻带他寻访神医时诈死。而攻在哥哥死去之后才知道自己的心意【。

幸好哥哥十分机智,为后来的自己埋下退路,两人互相表明心迹后HE~

【原创评论】

这篇文,我个人觉得没啥雷点,除去攻之前一直以为自己喜欢的是弟弟外,攻受双洁。

首先想祝困困女神新婚快乐永远幸福-333

困困的文笔还是一如既往的好,所以这么篇有点狗血的文在她笔下也有了不同的风采。

文章其实还是埋下了许多伏笔和谜团的,比如受身体那么差要怎么痊愈,比如攻那么迟钝要什么时候才能发现真相,一直让人的心悬在半空放不下去,想要继续看下去看到最后。

然后作者的心理描写相当出彩,将攻内心的变化描写的淋漓尽致,将攻的心路历程生动地展现在读者眼前,所以攻对受感情的转换不会显得太过突兀,感情发展也合乎逻辑。

作者的功力相当深厚,一篇小短文,剧情却相当精彩并且经过了好几个地图转换,展现了武林世界中正邪的交锋,虽然最后的结局,攻一如既往的在正道里快要成为盟主,受却暗戳戳地成为了魔教教主orz,而攻啥都不知道……觉得以攻的迟钝,会被受牢牢掌控在掌心完全无法逃脱的吧,我也可以安心地看着HE微笑了【泥垢

人设方面,受表面玩世不恭实则情根深种,很让人心疼,尤其是在知道攻喜欢的是认错的弟弟的时候,简直虐cry。而攻是很典型的武林正道大侠形象,痴情义气,就算心里认为受跟自己有仇却也狠不下心去报复,而是努力对他好一点,不会放任他不管。也就是这样的两个人才会互相吸引住吧~

陆修文眼眸一转,却不肯再说下去了,一口一口喝着杯子里的茶,过了一会儿方道:“我爹娘过世得早,从小就跟修言相依为命。这以后很多年,在旁人眼里,我不是陆修文,而是那对双生子中的哥哥。即使是教主……虽然当了我的师父,有时也会将我和修言弄混。”
“明明只有脸长得像而已。修言喜欢穿白的,我却喜欢穿黑的;修言喜欢辛辣的食物,我却碰也不碰;修言容易相信别人,我却生性多疑;修言温和善良,我却……哼,心狠手辣。”
“我故意换上修言的衣服,扮成他的样子骗人,是因为我想知道,有没有人能认出我来?”陆修文蓦地抬起头,直视段凌的眼睛,“我想找找看,这世上有没有一个人,觉得我是独一无二的。”
段凌的心怦怦直跳,问:“然后呢?你找到那个人了吗?”

这段看的我最心疼,也是全文的虐点所在,是我觉得受最精彩的一段自白。虽然说很多双生子替身文里面都会有这个梗,但是这段尤其虐心,将陆修文心中的伤心难过和不甘完全描写了出来,我等凡人只能抱住女神大腿被虐哭了QAQ

攻受虽然前期一直不对路,但是相处起来却颇有种欢喜冤家的感觉,尤其是受指使攻各种做事的时候,简直要被他们暖哭了~只能感叹攻太迟钝太迟钝了,这样明显的爱你就要欺负你你都看不出来你还当啥武林盟主啊趁早回家给你媳妇暖床吧!!!【泥垢……

最后,因为篇幅限制,文章难免会有转折太快出现逻辑bug的问题,但是瑕不掩瑜,这还是一篇难得的好文,走过路过不要错过~

回帖推荐

hacontigo 发表于24楼  查看完整内容

这篇文真的在手机里好久了,最近发现是短篇,觉得轻松阅读无压力,读完感觉非常喜欢,开始继续找困倚的其他文来读了,首先还是说说车,哈哈无肉不欢之人怎么能放弃这个,虽然篇幅不多,但是都蛮有料,不拉灯,不渣渣嘻嘻。剧情虽然老梗,但是我是第一次看双生子的梗,虽然老套但是很有感觉,前篇的受戏真是细致入微让人感动,攻对受的感情逐渐加深的过程也描写的很入味,相对于后来两人的两情相悦,我其实很喜欢受“死”前,两人的 ...

爱老虎的小兔子 发表于14楼  查看完整内容

非常赞同作者的观点,除此之外也说说我看这篇文的想法,我是因为楼主的推荐下来了,看了之后,简直前边被虐到哭,先说说小受陆修文,这是我最爱的小受了,他狠毒,他霸道,他任性,他也是个坏人,但是他对攻段凌的爱是真真切切的,爱到深处,连自己也不许伤到段凌,为了段凌废了一身的武功,为了段凌染了一身的毒,为了段凌不伤心甚至隐瞒了自己救他的事情,就因为一个爱字,段凌给的桃花树枝他夜夜不离身,真心觉得再也没有 ...

鲜花鸡蛋

沈雪儿  在2014-10-19 12:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
沈雪儿 + 42 原创书评!

总评分: 金币 + 42   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
前面看着都挺好的,受很吸引人。但是结尾的时候,有人问受为什么喜欢攻,受开玩笑说是因为攻长得好,然后攻就因为这个以及受没有说过喜欢委屈别扭了……我晕死,受为了攻做了那么多差点就死了啊,发现自己会死之前还为攻谋划了那么多,宁愿自己死也不愿伤害攻,攻做了什么?!竟然还委屈不搭理受,一口气看到这里真是一口血把自己噎死的感觉。

筱儿暖暖  同意亲的观点,这文算是让我见识了100%虐受,0%虐攻。我看完了跟你一样的感觉,一口血呕在胸中吐不出去。结尾我发现作者没打算虐攻的时候,我都不稀得细看了,略着看的。  发表于 2014-12-11 15:16
月亮弯一弯  no no no,纠结完全不必要啊,君不见攻君别扭的是“难道以后要以色伺人了么?”他其实是想知道什么是受君喜欢的,让受君一直高兴,但万万没想到是色相啊。。。 我是被拿受君没办法的攻君的窘态逗乐了^_^  详情 回复 发表于 2014-10-28 14:49
沈雪儿 + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
看了楼主评论就觉得这是一篇让人特想咆哮放开那个受让我来…………的文orz
对(表里如一的)大侠设定不感冒,对那么多年一直喜欢错人的大侠设定尤其不感冒,但是好糟糕啊感觉受的设定无论哪一条都死命戳我TwT……作者你为什么不写个BE……每次看类似设定都期待着攻幡然醒悟时为时已晚,不然让我们这些现实里总是在错过的人情何以堪。
就好像只要一个人付出的感情足够多,即使另一人再晚来也能happily ever after一样。
让人很不甘心啊。

鲜花鸡蛋

叶那个不羞。  在2014-10-20 15:12  送朵鲜花  并说:其实攻一直都被受吃的死死的,他就是迟钝_(:з」∠)_
川之方至 + 4 欢迎交流!

总评分: 金币 + 4   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

这篇没在晋江困倚危楼的专栏出现,要感谢楼主的推荐才没有错过!果然是像楼主说的,不怕就老梗狗血,就怕文笔不过关。这文一如既往的虐心,从眼盲到假死的那段写得真的很虐啦T.T,但又不像一般的替身文那么纠结,因为从一开始小攻就被小受吃得死死的啦,简直可以说是百依百顺??!!这是一篇披着虐心外皮的甜宠文吧。希望他们以后能够执手江湖,相濡以沫。(这就是好文的成功之处,把主角写得有血有肉)
可惜文有点短,意犹未尽~~~这年头要找到这么一篇戳心窝的文不容易啦。

鲜花鸡蛋

叶那个不羞。  在2014-10-20 15:12  送朵鲜花  并说: 每次看受指示攻就觉得很暖噗~
于林之下 + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
居然有新文
《旧梦》怎么不写啦。。。。

持路  书评区回帖需针对文评和作品言之有物,此贴过水,下次请注意。  发表于 2014-10-20 14:07

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
刚撸完!!!
腹黑受眼睛瞎掉的却装作没瞎,被攻发现简直虐cry。。。。
我觉得结局也是困困的点金之地~非常的让人散发思想呢~
与其被魔教惦记上,不如自己把魔教掌控在手里!简直惊艳的idea!!!棒棒棒!
攻做做大侠就好了。。就不要去做啥盟主了。。_(:з」∠)_
跟着你媳妇才是正途,你辣么迟钝。。_(:з」∠)_

ps 前魔教教主以及和他师兄弟 我觉得也很耐人寻味啊。。到底死没死啊!!!!o(′益`)o

鲜花鸡蛋

叶那个不羞。  在2014-10-20 15:11  送朵鲜花  并说:目测应该死了_(:з」∠)_
伊朵浮云 + 2 欢迎交流!

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
很喜欢困困的文呢,这篇也还不错,真如楼主所说文笔好的,即使梗再狗血也可以写成经典啊,只希望这样的作者一定要坚持写下去啊
雪子酱 + 1 欢迎交流!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
困大的文几乎都看过,其实我对文笔没什么特别大的感触,当然很差的还是看不下去,但是困大就是能把简单的剧情写的引人入胜
伊朵浮云 + 1 欢迎交流!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
昨天一口气看完 了,虽然是替身老梗,但是文笔,剧情非常吸引人,中间够虐,后来峰回路转够狗血,肉很香艳。喜欢!
持路 + 1 欢迎交流!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
就是喜欢这种老梗,真的是看了开头知道结局但是还是被虐的眼泪哗哗的,这就是文笔够棒能够准确找到人心最会被虐到的那一点的大神啊~~~
持路 + 1 欢迎交流!

发表回复