您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【2015/12/01出版】《古董局中局·大全集》作者:马伯庸

[其他完结] 【2015/12/01出版】《古董局中局·大全集》作者:马伯庸   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点

版 次:1页 数:字 数:印刷时间:2015-12-1开 本:16开纸 张:胶版纸印 次:1包 装:平装丛书名:国际标准书号ISBN:9787550266384
所属分类:
图书>小说>侦探/悬疑/推理
编辑推荐
★一部关于古董鉴定、收藏、造假、设局的百科全书式小说
★“亲王”马伯庸力作!畅销100万册!
★全新封面组套!极具收藏价值!
★《古董局中局》:了解古董的一切,必读《古董局中局》!
★《古董局中局2:清明上河图之谜》:揭开自北宋张择端创作《清明上河图》以来,这张稀世名画被伪造、仿冒、流传、交易的一切秘密!
★《古董局中局3:掠宝清单》:民国**盗案!
★《古董局中局4:大结局》:揭开全部悬念!
★ 字画、青铜、金石、瓷器……每一件古董背后,都是深厚的历史积淀和文化传承;而每一件仿冒品背后,都是机关算尽的机巧和匪夷所思的圈套。
★ 翻开本书,了解古董行当里的文化传承与江湖险恶。

推荐您购买读客其他畅销书:

《余罪:我的刑侦笔记》 水太深!一个传奇警察和毒贩、悍匪、黑道大佬的交锋实录!
《清明上河图密码》 影视版权遭哄抢!
《清明上河图密码2》引发读者大规模上瘾!数百万读者沉迷其中难以自拔!你务必翻开本书检验一下!
《死亡通知单》火爆悬疑剧《暗黑者》原著小说!
《我是个算命先生1-3》让一个82岁的算命先生,带您见识算命背后的古老智慧与江湖猫腻。

内容推荐
古董造假、字画仿冒,古已有之。在古董斑驳的纹理中,承载着一个民族的文化,一个时代的风貌,它的价值,本不是金钱可以衡量的。然而巨大的利益,令无数人铤而走险,更有一些家族,父传子,子传孙,世世代代在这个晦暗不明、凶险万状的江湖上营生……
一个突然到来的访客,把平凡的古董店店主许愿带进了一个做梦都想不到的阴谋中,一件坊间传说的稀世珍宝,竟然和自己有着千丝万缕的联系,一个几十年前做的局,竟然已经编排进自己的命运。许愿将使出浑身解数,置身生死之间,和蛰伏了几十年的各方神圣斗智斗勇,和古董江湖里造假做局的各种奇技淫巧一一遭遇…
翻开本书,了解古董行当里的文化传承与江湖险恶。
作者简介
马伯庸,著名作家,公认的“文字鬼才”,功底扎实,文风多变,作品广为流传。曾获2010年人民文学奖、第二届朱自清散文奖。代表作《古董局中局》入选第四届中国“图书势力榜”文学类年度十大好书。
目录
《古董局中局》
第二章 民国文物大案——武则天明堂玉佛头失窃案
第三章 先有天津沈阳道,后有北京潘家园
第四章 智斗青铜器赝品世家
第五章 《素鼎录》:金石鉴定的权威秘笈
第六章 拍卖场上鉴宋碑
第七章 寻找海螺山
第八章 真假古董的密码
第九章 幕后主使人老朝奉浮出水面
第十章 佛头到底是真还是假?
尾 声

第一章 君子棋
第二章 血书
第三章 东陵盗案
显示全部信息
在线试读部分章节
事情发生的那一天,恰好是我三十岁生日。
  小时候算命的说我命格是“山道中削”。什么意思呢?就是我前半生好似一条山道,走起来曲曲弯弯,十分坎坷,走到一半的时候,突然“咔嚓”一声,眼前的山路被什么东西给削断了,没啦。你接着往前走,运数将会有一场剧变——究竟这剧变是福是祸,是吉是凶,算命的没说,我也没问。总之他的意思是让我在三十岁那年千万当心,有事。
  我万万没想到,真让他给说中了。
  哦,对了,先自我介绍一下。我叫许愿,今年刚刚满三十岁,皇城根儿下城墙砖缝儿里的一条小虫,职业是倒腾古董。
  古董行当在建国以后沉寂了三十多年,一直到改革开放以后,文物和收藏市场升温。原来破四旧时蛰伏起来的买卖人们,就像是早春三月的蛤蟆,蹬蹬腿,扒开泥土,又开始活络起来。我仗着有点祖传的手艺,在琉璃厂这片小地方开了间倒腾金石玉器的袖珍小店,店名叫做四悔斋。
  偶尔会有客人指着牌匾问是哪四悔。我告诉他们,是悔人、悔事、悔过、悔心。这是我父亲在“文 革”期间自杀时的临终遗言,他和我母亲因为历史遗留问题挨批斗,一时想不开,步老舍的后尘投了太平湖。
  我三十生日那天,大概是喜气盈门,生意着实不错,统共让出去了一串玉蟾小坠子和一方清末牛角私章,都是卖给广东客人,挣的钱够付一个月吃喝水电房租了,这对我这苦苦挣扎的小店,是件喜事。
  眼看着天已黑下来,我估摸着不会有什么客人来了,决定早点打烊,去月盛斋吃点东西,好歹犒劳一下自己。我把店里稍微归拢了一下,刚要落锁走人,忽然听到外头传来一阵奇怪的声音。
  开始我以为是房东催要房租来了,我拖欠了仨多月,一直没给,但很快发现声音不对。
  这声音低沉,像是蚕吃桑叶的沙沙声,慢慢由远及近,虎伏着飘过来。橱窗玻璃随之轻振,里头搁着的几尊玉佛、貔貅像是看见克星似的,都微微颤抖起来,纷纷从原来的位置挪开,四周尘土乱跳。我赶紧拿大拇指按在橱窗玻璃上,让它停止振动,免得那些玉器掉地上磕坏了,心里有点犯嘀咕。佛爷挪窝,可有点不大吉利。外头黑咕隆咚的,也不知是从哪里来的声音。
  过不多时,声音没了。我正要探头出去瞧瞧,店门吱呀一声被推开了,走进来两个人。
  其中一个我认识,是这一带的片警小蒋。小蒋旁边站着的人约摸四十多岁,穿着公安制服,脸膛既瘦且黑,走起路来几乎没声。
  我一看到他,眼睛就眯起来了。我虽不敢说阅人无数,起码的观察力是有的。人的气质就像是古董的包浆,说不清道不明,但一眼看过去就能感觉得到。这个人气度内敛,滴水不漏,不是小蒋这种嘴边毛还没长齐的片警,也不像那种眼神如刀子一样锋利的老刑警,气度根本不像是公安干警,整个人给人一种无懈可击的神秘感。
  小蒋对我说:“大许,有人找你。”我还没回答,那个人就把手伸过来:“是许愿同志吗?我叫方震,小蒋的同事,你好。”
  我迟疑地跟他握了握手,然后笑了:“您当过兵,而且至少是十年以上,还打过越战?”
“哦?”方震眉毛略抬。
  “刚才握手的时候,您手上有茧子,而且茧的位置在四指指肚和虎口,这不是握手枪,而是握冲锋枪的痕迹。还有您的步伐长度都一样,我想象不出还有哪个职业能有这样的素养。”
  玩古董的,眼神儿都错不了,这是基本素质。我的店小本钱少,看走眼一次,就全赔进去了,所以只能在这方面下工夫。
  方震似乎看出了我想占据主动权,但他只是笑了笑,什么也没说,背起手来在店里踱着步子,随意扫视着我的藏品。我趁机把小蒋拽到一旁:“这人到底是谁啊?搁一警察在这儿,这不妨碍我做生意么?”小蒋抓抓脑袋:“大许你可别问我。这是上头布置的任务,我的工作就是把他带到你这里来,别的一概不知。”
  我还想追问,方震已经转悠回来了,对我说:“能不能看一下你的身份证?哦,不是怀疑你什么,这是规定。”
  我把身份证掏出来,方震接过去仔细看了看,还给我,还敬了个礼。我毫不客气地开口道:“那么,也让我看看您的**——不是怀疑您什么,只是我疑心病重。”
  方震略微一怔,从怀里掏出一个蓝塑料皮的本子,上头有三个烫金楷字:“工作证”。我翻开一看,里面写的工作单位是公安部八局,具体职务却没写。
  我心里骤然一缩。我听一个老干部子弟说过,公安部有两个局地位特别神秘,一个叫九局,接受公安部指导,但直属于总参,负责的是政治局常委的安全,也叫中央警卫局;还有一个局,就是方震所在的八局,负责副国家级领导人、高级别外宾和一些重要人物的保卫工作。
  能和中央警卫局齐名,这个八局的来头,可想而知有多大。搁到几百年前,那就是御前四品带刀侍卫加锦衣卫!
  我把工作证还给他,换了一副笑脸:“方同志,您是要买,还是要卖?”方震道:“请你今晚跟我走一趟,有人想见见你。”
  我一愣:“谁啊?非今晚不可吗?”
  “必须是今晚,这是上头的命令,务必请您过去。”方震说,口气很客气,却十分强硬。
  我皱起眉头,这事太蹊跷了,不能不留个心眼。虽然我这小店里实在没什么上眼的珍品,可我也得留点神。
  “那您总要告诉我,是上头谁的命令吧?”我问。
  方震朝天上指了指:“反正不低,但我不能说,这是规定。”
  “找我做什么?”
  “不能说。”
  “………”
  要不是小蒋在旁边拼命使眼色,再加上那张八局的**,我真想问问他,哪有这么说话的。
  方震抬起手腕看看表,站到门口,做了个请的姿势。八局的威慑力太大,我这样的老百姓实在没什么选择,只得硬着头皮走出去。
  “我先把门锁喽,小店怕遭贼。”我嘟囔一句,掏出钥匙锁好门,把防盗措施都检查一遍,这才出去。一出门,迎面看到门外停了一辆黑色的红旗CA771轿车,敢情这就是刚才店里振动的原因。我的店面不在琉璃厂正街,而在里面一条偏斜的胡同内,水泥地正在翻修,地面上全是沙子。那沙沙声正是轮胎跟沙地摩擦传出来的。
  我没想到方震居然把红旗车大模大样地开进胡同,停在我的店铺门口。那时候红旗虽然已经停产,但仍旧是身份的象征,全北京没多少人能有机会坐上去。真不知道他是为了替我少走两步路,还是故意给我制造压力。
  这辆红旗车有点旧,但洗得一尘不染,在黑暗中有如一头庄严的石兽。方震拉开后排车门,示意我先上车。我注意到方震用右手拽开门,左手挡在车门上端,防止我的脑袋磕到边框。
  这绝对是外事接待工作的老手!
  一个老军人,一个外事接待老手,一个八局的干员。他的这三重身份让我惊讶不已。我就是一介凡人老百姓,犯不上跟神仙顶牛,乖乖跟着吧。
  红旗车的后排特别宽敞,座椅也很软。我坐进去以后,还能把腿伸开。方震也上了车,他殷勤地把两边的车窗都拉上紫色绒布窗帘,然后拍拍司机的肩膀。
  司机也不说话,熟练地打着火,方向盘一打朝着胡同外开去。方震把两排之间的木隔板也升起来,然后冲我笑了笑:“不好意思,规定。”
  得,这回什么都看不到了。我忽然想到,小时候看的小人书里,土匪把解放军侦察员带去老巢,就是这么蒙着眼睛一路牵着走的。
  方震在车里坐得笔直,脊梁虚贴靠背,双手放在膝盖上闭目养神,一看就是受过特殊训练。我几次想问咱们去哪,看他那个样子,把话都咽回去了,索性闭目养神。
  大约开了有二十多分钟,车子终于停了下来。原来一直闭目的方震“唰”地睁开眼睛。
  “我们到了。”
  “这里是八大处吧?”我轻描淡写地说了一句。方震有些惊讶,但是他很快克制住了,别有深意地看了我一眼,放下前面挡板和左右窗帘,示意我在车里坐好,他自己却下了车。
  此时天色已经黑透,不过周围的路灯十分亮堂。我环顾四周,发现车子停的地方是一处幽深小路。小路两侧都是茂盛的白杨树,四周没有特别高大的建筑。在小路的尽头是一座围墙很高的大院,门口没有标牌,但有两名荷枪实弹的卫兵在站岗,浅绿色的大门紧闭着。
  我看到方震下车以后,径直朝着卫兵走去。两个人说了几句话,方震抬手朝这个方向示意。司机发动车子,一直开到门前才停住,卫兵趴在车窗上警惕地看了我一眼,对方震说了句话,方震指着我点点头。可惜车子是隔音的,我听不清他们说什么。
  我听说在动乱时期,有些老将军老干部会在半夜忽然被一辆车带去某处不知名的场所,在那里审讯人员早已经严阵以待,他们必须在毫无心理准备的情况下交代自己过去的罪行。
  我闭上眼睛,回想自己以前做过的生意,是不是哪一桩触动了国法,或者有眼不识泰山,惹恼了微服私访的高层领导。我正瞎琢磨着,大门悄无声息地向两侧打开,车子低速驶进院子。我忽然发现,方震没有返回车里,他站在卫兵脚下的黄线之外,拢起手,点了一支烟,目送着我们进去。
  看来这是一个连他似乎也没资格进入的场所。我心头一震,看来这件事情诡异的程度,远远超过了我的想象。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金币 收起 理由
我妻 + 10 感谢发贴!

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这个可以 太好了 谢谢

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

多谢楼主分享

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
6 点

VIP勋章

谢谢楼主分享~~~

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
谢谢楼主的分享

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
谢谢楼主的分享

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
805 点
这是一套非常不错的书,值得一看。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
谢谢分享

好评
0 点
爱心值