您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【首发/写手团】《饕餮传》 作者:耀鸿 【2017年4月4日更新至第三节】

[古风武侠] 【首发/写手团】《饕餮传》 作者:耀鸿 【2017年4月4日更新至第三节】 [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

写手团勋章

饕餮传

这世界本就是一场棋局,执棋者抑或棋子,何异,若是玩的起,就只有把自己玩进去,那样才有意思,不是吗?——睚眦
一、问归路,何以归心
罗云山——因临近东海,所以烟雾长笼罩于此,阳光也驱散不了这雾,在阳光的照耀下,更是美丽,如天上的瑶池。还有人说,有人曾看见有龙从这里飞走,故而人们都非常想一睹这人间瑶池的美丽,但大多数人都被山脚下的乱石所当住,到不了山上。只有极少人登到山上,却都迷了路,幸运的侥幸出来,不幸运的就死在了里面。
罗云山顶,一个男子坐在一把木椅上,他的面前放着一个楠木的桌子,上面放着棋盘。
男子身披月白锦缎,衣摆上绣着一条白龙  他一头白发披散在身后。一边拨弄着棋子一边看着远方,似乎在等着人,邪魅的脸上没有半丝焦急,反而带着微笑,耐心着等待着来人。
坐在这里的正是龙之九子中的二子睚眦。
“二哥,好久不见。”一个男子从天上而来,落到了地上,向白衣男子走去。
他和白衣男子样貌有一些相似,不过睚眦穿了一身白衣,上面绣着一条白龙,俊美的脸上充满了邪魅。而他却穿了身黑衣,上面却绣着一条黑龙。它的脸上也是极其俊美,不过却充满了坚毅和刚强。
他正是龙的第五子饕餮。
“五弟,我们有多少年没见了,五百年,还是六百年?”睚眦看向正向自己走来的饕餮,冰冷的问道。
“二哥,你这可问到我了,你还不知道我吗?我在凡间是一直记着吃的,哪里会有什么时间观念啊!”睚眦也坐了下来,英俊的外表,配上一副吊儿郎当的模样,。

“五弟,你不记得我可记得啊!自从你因为她,大闹了东海,一气之下离开了东海,已经六百年了啊!”。睚眦盯着饕餮,语气仍是那般冰冷,像是在观察他要怎么做。
“六百年了吗?真的有那么长时间了吗?”饕餮笑着回应他的二哥睚眦,眼里却有掩饰不住的忧伤,但也只是稍纵即逝,立刻就消失了,恢复到他的吊儿郎当.
“五弟,你知道我这次为什么约你来吗?因为...”
“不知道啊,也是是六哥你想我了吧,是不是啊,不过,我有点想念人间的美食了,二哥。”饕餮还没等他说完,便立刻打断道,准备起身,飞速离开这里,因为他知道接下来睚眦要说什么。
刚走了没几步,身后传来了冰冷的声音“五弟,人间也玩够了,该回去了。”
“二哥,我回不去,再也会不去,遮蔽我世界叶子的没了,我的世界已经灰暗了,我曾经留不住她的命,那就让我替她活着吧。我现在只想留在人间,留在我和叶子曾经相遇的地方,我要完成他的梦想,替她吃尽这世间的美食。”饕餮的声音里有掩饰不住地悲伤。
二、念当初,结局已定
饕餮要比睚眦小,这是绝对的,小个一二百岁在龙的世界里不算什么的。饕餮就比睚眦小一二百岁,那时候的他们还都是小孩子,由于其他几个哥哥要么很大,要么不愿意和他玩,而他的父王有特别溺爱他的二子,导致睚眦于是他就看见了他的二哥,整天黏着他的睚眦陪他玩,那时候的睚眦也不过是个孩子,两个孩子就这么玩了十几年,玩遍了海里的每一个角落,当然除了一些禁忌之地。
他们玩的都没有地方可玩了,每天无聊到爆了,每天就只能那么坐着。忽然有一天,睚眦对饕餮说,他听巡海的夜叉说起了外面的世界,外面的世界和这里很不一样,于是他打算偷偷的跑出去,去看看外面的世界。
饕餮就那么看着自己的二哥,他用稚嫩的声音劝他的二哥,不要到凡间去,凡间很危险。
睚眦看着比自己矮一点饕餮,捏着他胖胖的小脸,告诉他说“不要担心二哥,二哥可是有父王给的法宝啊!没事的,等到二哥回来的时候,会给你带好吃的。
饕餮就那么看着自己的二哥笑着离开,其实他是想和自己二哥说让他带他也去凡间,只不过他没有说出口罢了。
他害怕被拒绝,害怕失败,可是他也害怕失去他的二哥,他怕他的二哥一去就再也不会回来,他怕二哥离去,他便没有人玩了,他会陷入孤独,他讨厌孤独,可是,只会有无奈,,深深地萦绕于心。
就这样,他发现离开了二哥的日子也没有那么无聊,至少没有他所想过的那么无聊,没人陪他玩,他便自己去找人玩,玩着玩着他便忘了他的二哥。
大概没有什么是离不开的,人人都是替代品,谁不可以被谁所替代呢?
直到他后来听说自己的二哥从凡间回来了,也许是六年没见,他忽然涌上一种陌生的感觉,但随即被狂喜所替代。
“二哥,二哥,二哥...”,饕餮看到二哥的背影,他的旁边是鲨将军,他边朝那里跑着边喊着,语气中有掩饰不住的激动。
睚眦缓缓地转身,看向激动向他跑来的饕餮。睚眦看着饕餮,脸上没有半分激动,冰冷的不带有一丝感情,如同在看一个陌生人,眼中没有了离开前的神采,有的只有不带有一丝感情的冰冷,将人冰冻起来,拒人于千里之外。。饕餮如同被雷劈中,直直的坐在了地上。
睚眦的背影渐行渐远,而饕餮却过了好一会,才缓缓的站了起来。
“饕餮不知道他的二哥怎么了,不知道他的二哥在人间经历了什么,为什么变得好像不认识他一般,为什么没有像原本那样和他一起玩耍,人间不是很美吗?那么二哥为什么会变成这样?
”一个个疑问围绕困扰着饕餮,让饕餮幼小的内心对凡间突然感到一些恐惧,不知为何,更多的却是向往向往。
三、忆相逢,莫叹人间
饕餮有的时候在想,如果他没有到凡间,没有碰到她,那她是否会落得那样一个下场,如果他们没有相逢,有那里会有一个个午夜梦回的心痛。
饕餮初到凡间的时候,已经是他二哥回到东海二百年后的事情了。
他站在一处闹市之前 ,看着人间得热闹,人们熙熙攘攘,人来人往,一片繁荣景象。他终于明白他的二哥为什么会对人间如此得向往,因为这里和东海不一样,因为这里和东海不一样,东海虽然也热闹,但是东海的海族一看到他,便卑躬屈膝,唯唯诺诺的,有的只有冰冷的规矩,只因为他是东海之主的儿子,所有的人便害怕他,便奉迎他,变得如此的虚伪。
他讨厌虚伪,他喜欢真实,而在这里他感觉到了特别的真实。所以这也是睚眦为什么在他小时候只有他二哥陪他玩的原因,因为他们是平等的,他不会让着他,而他也可以玩的尽兴。
饕餮一边走着一边惊叹着人间的美丽与繁华。 他之所以喜欢这里还有一个原因是,因为人间的东西他都没有见过。
“糖葫芦喽,糖葫芦喽,又大又圆的糖葫芦!”一个小贩从一边从饕餮的身边走过,一边叫喊着。
叫声吸引了对人间充满新奇的饕餮,他只看见一个穿灰衣的老爷爷手里拿着一个灰色的东西,上面插着一堆用木签插起来红红的、圆圆的东西。
饕餮在东海之中从来也没有见过这种东西,不过饕餮却从从这位老爷爷口中知道这个东西叫做糖葫芦。
“老爷爷,可以给我一个你说的那个糖葫芦吗?”饕餮终于还是了鼓足勇气,指着那个所谓的糖葫芦向老爷爷询问道。
“当然可以。”老爷爷一边笑着一边拿下一串糖葫芦递给睚眦。
“谢谢!”睚眦说完谢谢,便准备走。
那个老爷爷忽然叫住了他,对他道:“你还没给钱呢?”
“爷爷,对不起,我没有钱,”饕餮低着头,小声的说道,每次他做错了事情,龙王训斥他时那样,他便这样低着头,饕餮忽然想起了什么,从怀中拿出一颗珍珠递给老爷爷“老爷爷,这个可以吗?我只有这个。”
“收起来吧!爷爷不要你的钱了,就当爷爷送你的了,快尝尝糖葫芦吧,可甜了。”
“真好吃,真好吃,谢谢爷爷。”饕餮咬了一口糖葫芦,这的很甜,一边笑着一边对爷爷说道。
“你有地方去吗?咱爷俩有缘,爷爷也不卖了,和爷爷回去,爷爷回去给你做好吃的,怎么样?”老爷爷笑着问道。
“好吃的是什么?”饕餮问道。也许老爷爷拿饕餮当做富家子弟,虽然十五六岁的样子,但锦衣玉食,没有听说过这个词也很正常。
老爷爷认为饕餮是富家子弟很正常,此时饕餮穿的雪云纹衣,是饕餮从龙宫带出来的,一看便知道价值不菲,普通人根本穿不起,再加上饕餮的气质,和拿着糖葫芦的修长的手,所以才会误认为是富家子弟,也没错,毕竟人族中,有比龙族更富的吗?
“好吃的,就是比糖葫芦更好吃的东西,你想要吃吗?”
“当然想吃,老爷爷,我们快去吧。”饕餮原本觉得糖葫芦是最好吃的,而一听老爷爷有比糖葫芦更好吃的,立刻催促道。估计也只有他会考虑好吃的,而不考虑老爷爷是否会对他图谋不轨吧。

鲜花鸡蛋

催文不留评。  在2017-4-29 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
催文不留评。  在2017-4-29 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
姜惠得  在2017-4-7 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
催文不留评。 + 1 + 316 谢谢您的支持!

总评分: 威望 + 1  金币 + 316   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

写手团勋章

四.心所念,梦留当初
    他一边走着一边想着等到了老爷爷的家,会有很多的好吃的,想想就高兴。
    如果可以的话,他还可以带回龙宫一些,他想二哥一定来人间吃过这些东西,而在看见这些东西绝对会高兴的。一想能让二哥的冰山脸上露出笑容,就更高兴了。
    “哎呦!”饕餮只顾着想好吃的,却没有看见迎面走过来的女孩,于是两个人都倒在了地上。饕餮倒在地上一时有些不知道该怎么办,因为他在龙宫里可从来没有遇到过这种情况。
    最后还是女孩站起,伸出玉手,微笑着问道:“你没事吧”。
    饕餮看向眼前女孩,一件雪白色的衣裙,衬的原本雪白肌肤更加白,和饕餮差不多,十五六岁,漂亮的脸上带着活泼和天真无邪。在阳光的照耀下,如同在龙宫里从天上来的仙女一样美。永远的留在了饕餮的记忆里。
     饕餮都在想,他可能是伊人的劫,倘若没有他,她依旧会如此天真烂漫,永远的天真无邪。
  “你没事吧”女孩见他没有反应,又问了一句。
  “我....我没事。”饕餮反应了过来,立刻起身,应答道。不知道为什么,他感觉自己的两颊发热。
  “你没事就好,没事就好。”女孩见他没事庆幸道。“对了,我叫伊人,楚伊人,你呢?”
  “我,我叫饕餮。”饕餮见伊人问自己,赶忙应答道。
   “饕餮,好奇怪的名字。对了,你要去干什么啊,我可以一起吗?毕竟,我一个人好无聊啊”伊人见饕餮一个人在这里,便问道。
  “我们要去吃老爷爷家吃东西啊,老爷爷家有好多好吃的呢!爷爷,可以让她跟去吗?”饕餮见这个仙女愿意跟自己玩,十分的高兴,连忙向老爷爷问道。
  “当然可以,老头子我最喜欢款待孩子们了,好了,我们走吧”老爷爷和蔼对饕餮和伊人说。
  “恩,走吧。”伊人高兴地住着饕餮的手,摇晃着手臂,跟随着老爷爷向前走着。
   饕餮在伊人忽然握住他手的停了下来,看着伊人,因为从来也没有人握住过他的手。
  伊人见饕餮停了下来,疑惑的问道:“怎么了,你怎么停下了。”
  “没事,我们走吧。我们快去吃东西去。”饕餮高兴地答道。刚才,饕餮感受这手心的温热,忽然感觉道好温暖,好想一辈子都握着仙女的手啊。
  “到了,就是这里,里面有很多好吃的”。老人说道。
  伊人和饕餮看着眼前这座破败的宅院,庭院外长着许多也野草,他们越往里走,越是破败,他们看见石桌石凳上已经长了青苔,荒芜的不成样子,好像好几年没有人到来的样子。
  “这里为什么看起来好像好久没有外来人的感觉,这里真的会有好吃的吗?”伊人更用力握住饕餮的手,小声的对饕餮说道。
  饕餮感受到了伊人在颤抖,一步一步的颤颤巍巍的,好像站不住了,而且握住他的手更加用力了。
  “老爷爷,这里真的有好吃的吗?”饕餮见越走越荒芜,赶忙向老爷爷问道。
  “当然有,就在前面。”老人的语气里有着压制不住的激动。
   “饕餮,我害怕,这里好吓人,我们可以不去了吗?”伊人心生恐惧,吓得迈不动步了,就在刚才,她看见一只好大的蜘蛛。
    “快走,快走。”老人生气的催促道。
     饕餮感受到老人和刚才有点不一样了,失去了原本的和蔼,搞得好像刚才的和蔼是伪装出来的,而这才是才是他本来的面目。”
  “到了,就是这里了。”老人停下了脚步。
  “这里,这里哪有吃的啊!”饕餮看着眼前这一片荒芜,除了狼藉,就是蜘蛛网,青苔,那里像是有人住的样子。
  “我说有就有,出来吧,来大生意了啊!”老人高兴地大喊。
  不知道在什么地方忽然出现了三个人,一个满脸横肉,脸上还有一道很长的疤,一个瘦高个子,盯着伊人色色的看着,最后一个也面色不善的看着饕餮和伊人,他看饕餮和伊人的眼神就好像看猎物的一样。
  而饕餮感觉伊人握他的手更紧了,并且颤抖的更厉害了。
  那个满脸横肉的看着眼前的两个人,高兴坏了:“这次这两个不错啊,老头,干得不错,哈哈,等老子们得到钱,定会好好赏你的。”
  “嘿嘿,老大,我看那个小姑娘不错,不如我们先好好享受一下吧。”那个色眯眯看着伊人的一边猥琐笑着,一边走近伊人。
  “砰”是那个面色不善的人,他应该是他们的老大,他一脚便将色眯眯的给踹飞了出去。
  “陈一奇,我说过,我们只要财,至于其他的,我们不取,我们虽然不是什么好人,但是我们还是要有点原则的,你若是不想守原则,大可以走了。”那个面色不善的冲着从地上爬起来的陈一奇呵斥道。
  那个满脸横肉看起来和陈一奇不错,连忙劝道:“不至于,不至于,我们出生入死多少年,一奇怎么会因为一个小丫头便离开我们呢?是吧,一奇。”
  陈一奇也是聪明人,立刻接道:“那是当然,当然不会因为一个小丫头就离开的啊。”
  “你们说完了吗?说完了,我们可以走了吗?”一旁的饕餮冰冷的说道。
  “哈哈,走,你是在开玩笑吗?来到这里还想走,小娃娃,要想从这里走,需要你们爹娘给我们送钱来。”那个满脸横肉的笑着说道。
  这笑令饕餮想起来在龙宫的时候,一个鲤鱼精想要看关进海牢的丈夫,而那个看守海牢的鲨鱼精便是这番神情,一样的嚣张跋扈,以为全在自己掌握中。
  而他们却不知道,有些东西他们是掌握不住的,正如他们无法阻止饕餮的离开,而后来的饕餮也终于明白,自己终究会失去伊人,即便自己如何努力,也只是徒劳。
  ”滚开。”饕餮虽说在龙宫中呆的时间久,但偶尔也会碰到海中精怪绑架人间女子的。所以他对待这种人最是厌恶。
  那几个人见饕餮文质彬彬,是个人书生模样,手无缚鸡之力。竟然敢叫他们滚开,于是想给他点教训看看。
  幸亏龙王在睚眦事件后,让饕餮勤学法术,至少自保无误,甚至还有人隔一段时间就和他切磋一下。而和饕餮切磋的,就是他的二哥睚眦,而在睚眦残酷的训练下,使得饕餮法力也不弱,甚至到最后,睚眦都不确定,真动起手来,自己一定可以赢。
  “老大,不对,大哥,妖爷爷,我们错了,以后再也不敢了。”那几个人被绳子捆着,赶忙求饶道。
   他们不明白,为什么刚才文质彬彬的饕餮,突然一招手,他们几个就倒在地上,怎么也起不来了,他们猜测,他们眼前的人,一定是化为人形的妖怪。
  “你们闭嘴,”饕餮让他们闭嘴,然后安慰还没有缓过来的伊人道:“伊人,没事了,不要害怕了,坏人都被我捆起来了,我们走吧,离开这里。”
  “恩,那他们怎么办啊”
  “他们....把他们扔在这里会死,怎么办呢?”
   “不如我们报官吧!把他们交给当官的,他们就会给我们赏钱,那样我们就可以买好吃的了啊!”
   “比糖葫芦好吃吗?”
   “恩,一定比糖葫芦好吃。”
  “那好吧,我们走了、吧,去把这些坏人交给当官的,然后去买好的。”
   那几个人一听要将他们交给官府,顿时就着急道“爷爷,奶奶,求求你们,不要啊,不要将我们交给官府!”
  饕餮一心想着将他们交给官府就可以有钱买吃的了,哪里听得到他们的求饶声。
  饕餮走了一会突然想起来,他根本不知道什么是钱,又一想,既然能买到比糖葫芦还好吃的东西,一定是好东西。等回到龙宫时,一定要多带点钱。

鲜花鸡蛋

催文不留评。  在2018-1-2 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
催文不留评。  在2018-1-2 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
催文不留评。 + 265 谢谢您的支持!

总评分: 金币 + 265   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
想象丰富,作者好有才,继续加油!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
好文章,看得津津有味!楼主加油!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
和饕餮有关的文章,最近也挺少见的。作者很有文思呀~

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
803 点

出勤勋章

饕餮还有点小羞涩,有趣有趣,大大加油继续!
蝶在唱歌 鱼在梦游 背道而驰的夏天 一去不回头... ...

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
文章好看哦  楼主加油

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
喜欢这个饕餮,在很多地方看过,但是很少看到关于他的文章

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
想象丰富,作者好有才,继续加油!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
龙有九子,饕餮是其中的一个吧

发表回复