您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【2017年05月推文】《犯罪心理》作者:长洱( 今年最好的推理文!不看后悔!)

楼主: bayiaa

[耽美同人] 【2017年05月推文】《犯罪心理》作者:长洱( 今年最好的推理文!不看后悔!)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

对于《犯罪心理》,……我也不知道该评价,因为对于我来说,它不仅仅是一本书,它对我有很大的影响。
      在看文的时候,总是很想知道结局,但是当我真的看到结局的时候又不禁感叹居然结束了。
      其实我有错过这篇文,但一年多后我又与它相遇,我想这或许就是缘分……
      第一次看的时候,因为刚进入这个圈子,所以对这种慢热的文没有什么耐心,但是回过头来慢慢细品,这真的是一篇越看越有深意的文。

先来段特别套路的简介:
      非常非常非常暴风雨哭泣般好看的一部刑侦偏心理学的耽美文。
      责任感强幽默风趣混血警察攻(背景很6)X清冷聪慧心理学家受。
      心理学家林辰因为三年前侦破的一起绑架案,身败名裂,但是其中真相却无人知晓。三年后,被各大家族“惩罚”做小学宿管的林辰邂逅了警察刑从连,俩人卷入了以“沙”为线索的系列杀人案,故事由此开始。

一沙,双程,三坟,四声,五浮……
      敬重段万山,医者仁心无愧众生,多浓墨重彩的人生,多求而不得的所爱。
      敬佩端阳,所爱逝去坚强成长,独当一面继承其愿,你走后,我便活成了你的样子,我爱你,所以更坚强。
      心疼宋声声,你生于长空,长于烈日,翱翔于风,你从未远去,你真正活出了生如夏花的美,你化为光芒用力照在阴暗角落,你是世上最好的声声,你是最漂亮的生命。
      心疼林辰,读透万人心,却救赎不了自己,用善良漂白污秽,用正义渡化邪恶,用光明照彻黑暗。所幸,终遇所爱。
      信服刑从连,刚硬与柔情结合,冷漠与正义碰撞,背景强大虽然开挂,但向所有人证明,正义的一方必定永远是胜利者。
      ……
      我其实边看边骂,骂里面的人怎么那么傻,傻得让我心疼……
      有人说这篇文不真实,但是我想说,也许正是这些许的不真实,才更吸引我……
      印象深刻的人太多,叩问人心的故事也太多。感谢作者长洱写出这样剖析人性的文章,对于道德诘问,人性选择,我有了更深刻的认识。在理论上我打开了新世界的大门,文字是柔软而坚韧的东西,它从来都是从心理入手,给你带来新的价值观,或者改变旧的价值观。这世上有很多重要的事要去做,那些从书中感悟出的哲理也好,生活态度也罢,都将影响个体的实践。在这个光暗交错的世界,我将更坚定的向着光的一面前进。这是《犯罪心理》传递的价值观,善良的人总是大多数。
      看完脑子很乱,很痛苦,也很难过。抛去这些,还有对于正义的执着。用残酷的事实来摆正三观,这很狠心,很冷漠,可也很能打动人心,直击人心深处的敏感地带,让人近乎偏执的去相信这个美好的世界。
       这让人悲观之后更加乐观。

最后我分享一些让我感触颇深的句子
    【如果你太在意自己的心理障碍,那就是最大的障碍。
       好像一团恐怖的迷雾,你费尽千辛万苦,在迷雾中穿行,最后,不过是摸到了一堵高墙。
       正常人面对亲人的离去,会伤心会难过会痛苦,但本身并不会产生对死亡的恐惧感。
       这个世界上,有很多问题,令人难以回答,也有很多人,令人哑口无言。
       这个世界上,并不是所有问题,都会有答案。也并不是所有答案,都会区分对错。
       因为真实,所以很沉重。凡是拷问人性的问题,都理所当然沉重。
       如果你恨一个人,那么看着他梦想尽碎跪地求饶如蝼蚁般苟且偷生,才是最美好的事情。
       命运,是来去双程。
       如果有事情想不明白,就好好感受。
       没事就好……没有哪句话比这句更轻,也没有哪句话,比这句更重。
       运气是世界上最可靠也是最不可靠的东西。它好时,能让你觉得自己无所不能,它坏时,又让你觉得永无翻身之日。所以,如果可以,千万不要碰运气。
       关于生和死,我希望能自己做出抉择,而不是由别人帮我做出合理的决定。
       某些话,只能说与某人听;某些话,一定不能说与某人听。
       有良知和道德底线的人,总是活得更痛苦一些。
       少年人总以为,人生是充满幻想的旅程,但实际上,每个人的一生,都只不过是来去双程。
       这个世界上,钱或许可以买来无数顺从的目光和虚伪的奉承,却永远买不来,真正的尊重。
       大部分人在撒谎的时候,都会变成话唠。
       一场事故,一席谈话,一本书甚至是一个笑容,都可能令既定的人生轨迹发生偏移,但这并不代表,这些细微的事件,足以彻底改变一个人。
       通常情况下,人是理性而懂得思考的存在,可一旦理性的人类,进入一个群体之中,他们的个人人格会很快被瓦解,理智和自控力荡然无存,人的本性冲动会被释放。
       虽说个人成长轨迹有千千万万,可实际上,大部分人都生长在既定的模板中,如同被不停复刻的产品,没有任何新意,然而没有新意,其实不算什么坏事。
       我们死了,却能够呼吸。
       生路,总是从死路而来。
       朋友间,最难能可贵的,不是滔滔不绝,而是适时的关心和恰到好处的停止。
       这个世界上,人类所真正无法阻挡的东西,是时间。
       书籍,是知识的坟墓。盲从,是智慧的坟墓。先知,是后人的坟墓。
       人总是因抗争而变得痛苦,但也因抗争而能被称之为人。
       风很轻柔,落日也很轻柔。那么心情,也自然会轻柔起来。
       世界上大多烦恼,都可以用关‘你屁事’和‘关我屁事’这两句话来解决。长洱犯罪心理小说
       就像白天总会到来、夜晚终将降临,这个世界上,没有人能真正颠倒黑白。
       不是所有人,都有资格选择自己的人生。这个世界上不仅不是所有人都有资格选择自己的人生轨迹,甚至有些人,她们都不知道原来自己还有选择的权力。
       这世界上的所有事情,本也没什么道理,并非所有念念都必有回响,但保有信念,仍旧是好的。
       这个世界上傻逼那么多,要是每个傻逼的话你都要听进耳朵里记在心里,那不如早点死掉好了。
       给予希望又让希望破灭,才是最残忍的事情。
       真正可怕的人,永远是那些看起来人畜无害的类型。
       这个世界上,善良的人们,总是很喜欢抢着承担责任,而那些自私自利者,却反而很喜欢推卸这些东西,如果能不受到一点点损伤全身而退,那就更好。
       甜蜜使人麻木,痛苦才有真实感。
       凡是企图操控命运者,终将被命运操控。
       你如果在睡梦中,很难发现自己在做梦一样
       骚动没有任何缘由,只来自于每一个不安的人。
       我生于长空,长于烈日;我翱翔于风,从未远去。亲爱的姑娘,请不要为我哭泣。】

最后的最后,……我也不知道该怎么说,但有一点很清楚《犯罪心理》错过会后悔的。

鲜花鸡蛋

晴_^  在2020-2-16 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
晴_^ + 130 长评置顶

总评分: 金币 + 130   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
正准备看这本书,感谢推荐

晴_^  请回复与书籍相关内容,此楼略水,下次注意  发表于 2020-3-22 10:33

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

为了这部书,直接充了网站的VIP,后来因为工作太忙了,只看过前面的4个案子……印象最深是人性的恶真的容易让人心情郁闷……
sylkissa + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
一直听说这部但一直没下定决心去看,楼主的书评很棒完全戳中了在下,溜去看文了

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
最虐心的是宋声声的那段,太压抑了,读文的时候,觉得林辰太过圣母,但是后来觉得,不能用自己的思维去想别人,自己做不到的事情,别人做到了,就是圣母,文章很好,但是不会读第二遍了,还是适合甜文,小心脏受不了
晴_^ + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
糅合了所有我感兴趣的内容,刚结束一本言情小说,又有新的可看小说了高兴

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

请先允许我尖叫2秒钟~~啊啊啊~~~
   剧荒的时候,不知道有多少网友推荐这部小说,但是吧,我这人呢,看不了虐的,大家众说纷纭的小小剧透,其虐的程度,真的觉得自己接受不鸟的说,所以,一直收藏收藏着~~~
   然后那一天,天时地利人和的时辰,打开了部小说,然后一发不可收的看下去了~~~
   我。。真的不知道怎么总结了,我只知道,有几位人物,必须说说:
1、宋声声。看过这部作品的网友,或者说,我在一些书评或是介绍的时候,网友们,对宋声声的评价,那真不一般的高。当时我在想,宋声声到底是什么神仙人物?从网友的稀稀拉拉的介绍中,宋声声肯定爱着谁,坚持着什么,被控制住啥的,这就是我对宋声声的初步印象。
    文中,没有主角直接面对,用现在进行时的时态,与宋声声的对话。只有,之前的线索,已经发生过的悲惨事情,宋声声风光之时宣传,去看生病的粉丝,后来,宋声声被判有罪,坐牢,出来了,与主角的一面之缘,为了复出做准备,然后莫名自杀。
    在小受查询宋声声的案件中,我看到了,知道了,宋声声到底爱着谁,为谁坚持着,又是什么原因被控制着,又是什么原因莫名的自杀。
     文中说,宋声声的灵魂很漂亮。我觉得,他的灵魂好纯粹,好高尚。也许有人看完后觉得,他爱得,也许不值得,或是不值得坚持这么多年,觉得傻。包括我,看到某个节点时,觉得宋声声太惨了,太傻了,为什么呀。。。不过,也是我头一次有了这种想法,有一句话叫:贫穷限制了我的想象,那么,宋声声就是,善良限制了我的想象。宋声声真的好善良,又好坚韧。他沉冤得雪后,我觉得终于真相大白,他终于也有机会卷土重来,结果。。。。他走了,他用自杀的方式结束了他的生命。看到这里,我感觉我自己就是宋声声的粉丝,好难过好想哭。
     春日之雨 - 细腻又温柔;夏日之阳 - 炙热又光明;秋日之云 - 清爽又高洁;冬日之梅 -坚韧又风姿;这就是我对宋声声的评价。
     说遗憾,我跟小受的遗憾是一样的,小受很后悔,为什么没有在坚持跟宋声声正面对话。我也好遗憾,没有看到宋声声,以现在时的时态与小受对话。
     可能这就是人生,或是命运吧。宋声声是悲剧人物,但却又那么高尚漂亮。
     不得不佩服作者大大文笔,从文字中,我居然成了小说一个角色里的粉丝。我爱宋声声。
2、段万山。一位医生,为了世界上偏远地区的,没有医疗设施的人,去支援,用自己的力量,在条件极其不好的地区,建立起医疗设施。
     端阳。一个唯唯诺诺,正义十足,又胆小洁癖的,好男人。
     李医生说,她有一位帅气的师哥;端阳说,他爱上自己的老师,他是那么优秀;这就是段万山;
     起因一个劫持案件,端阳出场,将自己的问题跟小受说,从而得知端阳爱着段万山,但可能自己偷偷的小动作让段万山反感,所以段万山远去支援,而端阳自己不敢再冒险了,痴痴的等着,痴痴的暗恋着。
    阴错阳差的,他和小受被绑架到和段万山支援的同一个地方,小受鼓励这个唯唯诺诺却很正义的小端阳,想想你喜欢的段老师,你们会见面的。端阳就信了,就坚持着,以要见自己的老师为信念。
    而这边,段万山和小攻见面了,因段万山保护了一个种族,导致自己严重受伤,在时日无多的情况下,吐露自己的心声,原来,段爱上了自己的学生,也许是无法面对,也许是世俗眼光太扎心,总之,段去支援了,远离了自己爱的学生。
    案件还在进行着,然后,然后。。。。端阳的信念成真了,他见到了段老师,只不过,那时,段老师已经走了。很安详。端阳见到的时候,也很平静。
    看到这点时,我的内心好像跟端阳的心情一样,很平静。不是没有悲伤的,但就是平静。要问为什么,我自己的感觉就是,因为段老师和端阳彼此相爱,但是他们心里有着更远大更高层次的信仰。段老师虽然走了,但是端阳接上了。所谓前仆后继,就是如此。
3、苏凤子。一个风神一般的存在。因为校园自杀事件,他就横空出世,后来得知原来他是小受恩师的独子。后来一系列的案件,当小受忙得团团转或是力不从心时,苏凤子就像风一样,来了,帮忙处理案件,出解决方案,然后,风一样的走了。
    番外里倒是有一份苏凤子的,感觉苏凤子跟小王同学可以CP一下嘛~~感觉这种反差萌太太太强制了~~我的爱。也不知道大大还会不会写苏朝的cp番外。哈哈哈
     的确,像网友说的,最后并没有抓到所谓的幕后黑手。其实这也是我为啥一直没看犯心的原因,因为坏人不绳之於法,简直不能容忍。但是这部的犯人,不是意义上的一个人,他可能是几个人,甚至是一个团体,甚至是一个集团,更糟心的是,这些人未必互相认识的。
     没办法,真的没办法。也让我知道了,防患于未然真的很难,大部分都是很被动的。
     这部戏如网友评论一样,真的好精彩。
     今天看完了。觉得很满足~~

鲜花鸡蛋

sylkissa  在2020-6-6 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sylkissa + 130 长评+置顶

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这是一体一直躺在我手机里的文,值得一读

好评
2 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
今天站内提醒我有一个新消息,打开一看,是读者回复这个读后感的提醒。
翻了一下时间,才发现已经是3年前写的书评。
逝者如斯夫,时间如流水般一去不回头。
事实证明,好作品是不会埋没在时间里的,相反随着时间的流逝那些好作品会在时间的长河中熠熠生辉,愈发闪耀。
这篇文章给我留下的印象是如此深刻,以至于3年中我虽然再不敢重看一遍,但是现在只是看看大家的评论,只是看到那些名字,那些故事就浮现于脑海,栩栩如生,仿佛昨天才刚刚看过一般,忍不住唏嘘感叹,忍不住泪盈于睫。
时间过去那么久,暗网依然猖獗,坏人依然猖狂,尤其今年遇到新冠肺炎,世界也在面临不间断的灾难,但是,就是在大灾大难面前,才能看到,平凡人身上的不平凡之处。
正是这些平凡英雄,才是我们的生活平静而又安康的原因。
那有什么岁月安好,只是有人替我们负重前行罢了。
唯愿逝者安息,生者安康。
愿世间无罪恶。
愿世间所有善良的人都能被岁月温柔以待。
晴_^ + 60 楼主积极回复

总评分: 金币 + 60   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
很经典很精彩的文,可以说是长洱这篇文是我看过犯罪心理相关的文中数一数二的。
循序渐进紧张刺激的探案过程 ,深刻的案卷影响,让我读过很长时间后,还为其中情节所思所想。
作者文笔很好,人设方面也很丰满,这个大家都是夸过很多了。
我说说印象最深的地方。

第一个,是在揭开林辰与那几大家族之间的渊源时,提到的那个问题。
精英和平凡人的生命该如何选择?
这个问题太深刻,如同火车道上救哪边孩子一样。做什么样的决定都是错的。
因为,我们没有审判没有决定他人生死的权利。
而林辰做了决定,那些精英,他那几个朋友死了。
然后,他被那几大家族仇恨厌恶。
看到那里,突然感觉到残忍,是的,非常残忍,比看那些血腥残暴故事还更残忍。
那样的变态,做出那样的实验,让无数人陷入痛苦之中,林辰那些年是在赎罪吧。
而那些失去心爱加入的几大家族的人,也是无比痛苦。
其实,如果是我做选择,我会救那几个精英,那些朋友。
这也是我觉得林辰可以算得上英雄的原因。
真的,这段内容,读者自己带人的话,选择真的很难。

第二个,宋声声。这段剧情一度让我看不下去,不是写得不好,反而是因为写得太精彩,让我看着太替宋声声愤怒,替他惋惜,替他委屈。
那样一个美好的人,被禁锢被折磨,却仍纯真善良,他真的是太过美好,而这样美好的人,被变态被恐怖的社会毒瘤们逼死了。
这段其实看了很致郁,有总无论如何挣扎都无法逃脱,无法获得自由的感觉。真的,宋声声活的比死还难受,他怎么就坚持了下来,却因粉丝而放弃坚持了呢。
这段断断续续看了多次,才勉强看完,为宋声声这个人物而哭而愤怒遗憾。总幻想着那个美好的少年,宋声声也许在某个点拐了个弯,永远活在最美好的好年时。

第三个,则是快完结时,一个公开投票,投票一些人的生死,长洱将人性的善与恶写得淋漓尽致。恶魔在人间,帮凶在人群中,叫嚣着,装着无辜。其实,真正无辜的人又有多少了。
法不责众?人性啊。

我将此文自我定位为经典文,但是却一直不敢再看第二次。

鲜花鸡蛋

晴_^  在2020-6-9 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴_^ + 130 长评置顶

发表回复