您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《择天记》作者:猫腻(此后再无猫腻)

[武侠玄幻] 【原创】《择天记》作者:猫腻(此后再无猫腻) [复制链接]

好评
5 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

【文案】
命里有时终须有,命里无时要强求。
这是一个长生果的故事。

【原文地址】http://book.qidian.com/info/3347595
【站内链接】http://www.txtnovel.vip/thread-3749481-1-1.html

【推荐指数】 ★★★

【原创简介】
陈长生要死了,不但不得长生,还活不过18岁。于是陈长生想长生,要逆天改命,他只身来到了京城,开始他的长生之旅。在这里,他认识了各种各样的人,遇到了各种各样的事,然而他不知道的是,他来京城,他来逆天改命,其实就是一个局,他就是一个棋子……

【原创书评】
天海之后无择天(武则天?)。这就是对这本书的评价。

天海死之前,还有得一看,天海死之后,完全像另外一部小说了。而原本被设定成为BOSS的人,最后竟然洗白了,换另外一位BOSS。

也许真的是因为我是先看了动画片才决定追这书,并还在别人都在认定猫腻江郎才尽的时候反击回应,这本书好看,你们这些小白。可当自己全部看完时,我才生出这样的感慨,这真的写给青少年看的吧!?

这是我看完的猫腻的第二部小说,第一部是朱雀。自朱雀后,他每一部小说,我都有看,庆余年、间客、将夜,然而我都没有看完,不是因为我没时间,是看不下去。看不下去,表示我不喜欢这些小说,一部还好说,关键是他后边的每一部都有不讨我喜的地方,庆余的穿越,间客的三观,将夜的拖沓以及那半穿不穿的悬念。所以在猫腻最火,或者说火起来的那段时间,我并没有认可他,至今他五部作品,我只认可他的第一部《朱雀记》,换言之,他的其它作品,在我看来都是渣。

然而,现在我却把他这部所有人认为最差的一部,给看完了……因此我得出,有可能是因为我先看了动画,才看追的。如果我是先看小说,也许,很快我就会放弃。

我的阅读顺序是这样的:第一季动画,等了半年(还是一年?),第二季动画,剧情好像到大朝试,马上就是陈长生与苟寒食的头榜头名的比试,二季结束。受不了,于是我就开始追小说看,一直看到天海身死,陈生长被逼出京城,三年后,遇魔君。最后,就是等完结了,把剩下的全部看完了。

整部书,其实可以分成上下两部,上部,天海死,完结,且文本优质;下部,虽然故事大纲也还算可以,毕竟故事都还没有讲完嘛,但细节,实在是,太青少年了,可以说这下部,我真的是忍受着看完的。

首先一个,就是人物身份的猜测,我真的受不了作者在那里故弄悬虚,小学生应该都知道这个人是谁了,而作者还一直用XX的青年之类的写法,这到底是什么毛病。身份揭开时,没错,此人就是魔君……我看到这的时候,都想吐了。几十页的内容,谁不知道他是魔君呀。(不只魔君一个用这样的写法)

第二,上部人物众多,下部虽然也都有出场,也有对话,但大部份被抛弃且也只是打酱油而已,故事完全成为主角和他老婆的个人秀了,白白塑造了那些人物。比如说“狗含食”这么牛B的人,也就出场了几次。

关于女主方面,其它作品我不多说,此书呢,是披着单女主角却无法掩盖多女意图的YY之作,且不是一部“尊重”女性的小说。当然了,提到尊重二字,是我言重了。除去1女主+N女配之类的设定,牛逼的女性角色,最后都没有好下场,或者说都死了,天海、黑袍。猫腻,你对女性有多大的仇呀。安排老王做BOSS不行吗?

关于苟寒食和秋山君,我比较在意他们的名字,前者狗吃食?作者何意?后者怎么看都像个日本人名字,秋山,天朝在这个姓,古老的也行呀,真没听说过呀,倒是日本人肯定有这种姓。作者何意?然而作者写这两个人的时候,都写得挺好,性格人品各方面都不错。特别是才后果,真龙到一塌糊涂,老婆让人抢了,我大度,以国家、以天下为重。老爸让我黑化,我对着他干,以师门、以人民为重。这还不够真龙吗?可为何要取这样的名字?

商行舟被洗白,我觉得是最大的败笔。都不想提了。而主角也是,上下两部反差很大,一个洗白,一个黑化,变成了半洗不白,半黑不化。总之,人物塑造方面,我是看着心烦。

当前了,天海死之前的故事还是值得一看的。

以后猫腻的书,我想我是不会再期待了。五本,只认同第一本。

我还是去看看无罪的《剑王朝》写完没有吧,已出动画了。
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
秋成落叶叶成思 + 1 + 250 原创帖子!

总评分: 威望 + 1  金币 + 250   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
3 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
择天还没看,不过猫腻的间客还是很好的,他的几篇文里最喜欢这个。

好评
5 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
小喵喵喵 发表于 2017-6-9 11:21
择天还没看,不过猫腻的间客还是很好的,他的几篇文里最喜欢这个。

间客我抽个时间再看看,能不能看下。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我也喜欢间客。猫腻的文里面最喜欢间客了。所以你说不认同间客的三观,很好奇啊。至于将夜和择天记,在我那么喜欢间客的时候,这两篇都没能够看下去。另外,无罪的文我也喜欢啊。最喜欢他是《仙魔变》
已有 1 人评分金币 收起 理由
秋成落叶叶成思 + 10 欢迎交流!

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

庆余年不错,间客还是挺好的,将夜我觉得前面不错,其实很早的时候看的朱雀记我挺喜欢的,择天记实在有失水准。作者们都咋了,以前喜欢的方想同学也是写着写着突然脑抽了,三渣也是结婚后脑力直降。老作者感觉烟雨江南还是很牛,那么多本书能一直保持水准。
已有 1 人评分金币 收起 理由
sylkissa + 15 欢迎交流!

总评分: 金币 + 15   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我最近也在赶着这本书,文笔是不错,但丈拖拉了
一个事件,起码要码上几十章的内容来铺垫,来描写,看到眼花了

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
感觉就是从将夜开始,100个字能说完的剧情刷了1万字,择天记完全没能看下去,一刀一剑能写1整章,节奏慢的不行,感觉就是商业化,完全在刷字数。庆余年和间客都非常棒,回头再看朱雀就瑕疵较多了。

好评
0 点
爱心值
2 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点

VIP勋章

猫腻的书确实,开始都挺好,但是看不完,我看他的书,似乎只有庆余年是坚持看完的。
本来就算不上最喜欢的作者吧,出了支持韩星可以不要国家的言论之后,就彻底不想再看这个作者了。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
书不是写给你一个人看的,不喜欢最好悄悄滚开,不要大放厥词。哪怕你的书评有与之相配的文笔,反击你的人也会保持尊重。评判别人之前,先认清自己——希望你听听就算了,别吸取教训,更别有什么长进。
以前竟然一直不知道回帖可以省积分……直到我跌到禁用搜索功能……

好评
4 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我其实毕竟喜欢他的庆余年(虽然后来种马之后我就跑路了ORZ)。猫腻的文笔放在起点还是挺能打的,故事立意叙事结构和其他起点小白爽文作者相比,还算比较有追求,毕竟他比较文青。
不过择天记和他其他作品相比,确实有点水,有种看得我很捉急的感觉。

发表回复