您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

烨风迟抄袭,实名举报原作者深海先生非法出版,致其被捕

楼主: 秋月佾江枫

[其他水水] 烨风迟抄袭,实名举报原作者深海先生非法出版,致其被捕   [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
4 点
钻石
0 颗
贡献值
519 点

书评活动勋章 书香宝贝勋章 活动之星勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 出勤勋章 猴 攻德无量 万受无疆 才子 佳人 十周年 签到勋章

陌隐延桐。 发表于 2017-12-25 13:07
深海先生被逮捕其实只能说是自作自受,诱惑法则那本LT不LT,大家自己可以去看看,擦边球之类的描写玩得飞起 ...

那种报道都是官方措辞,说得越严重越好。我记得还说他们都是高学历、90后什么的,颇有种“不务正业”的调调

好评
0 点
爱心值
2 点
钻石
0 颗
贡献值
15 点

出勤勋章 VIP勋章 富翁勋章

小倒霉蛋 发表于 2017-12-26 08:24
那种报道都是官方措辞,说得越严重越好。我记得还说他们都是高学历、90后什么的,颇有种“不务正业”的 ...

越是官方的报道,措辞越应该不带任何立场,描述事实而不是危言耸听,片面的放大某些细节,90后也好,高学历也好,确实是事实,但事实不应该被这样拎出来挂在耻辱榜上着重描述,这种报道叫做有失公允,而且目的很明确,博眼球,和UC的那种标题党小编一样可耻。原因很简单,90后不是深海出版非法印刷物的主要原因,甚至根本就不是原因,高学历依然也不算。如果这么说不直观,我举例吧:

湖南某男子入室抢劫,致一死一伤。       这种叫做描述事实,一般而言正规的报道都是这种类型的措辞。
某男子,毕业于XX高校,入室抢劫,致一死一伤,该名男子竟出生于M主席故乡湖南!             这种措辞强调点在哪里,估计大家都看得出来吧。

再提一点,耽美从来都是可以出版的,耽美小说作者如果说耽美题材被歧视所以无法出版,那么就请读者谨慎看待这种言论的写手吧,不然就是真的不懂又不愿意去懂,不然就是误导读者然后心安理得的印刷自己的高价个志。因为出版社挑选出版物题材,如果不是奔着经典之类的去的,网文小说都是奔着销量去的,只要出版社觉得你的作品足够好卖,或者你的作品契合了某个编辑的口味,出版都不是事。

已出版的耽美小说:

1.助理建筑师
作者: 羲和清零
出版社: 世界知识出版社
出版年: 2017-10

2.寒武再临
作者:水千丞
出版社:百花洲文艺出版社
出版年:2014-12

3. 异世流放
作者: 易人北
出版年: 这是个套书,反正最新的是今年才出的,前几部应该会更早。

4.魔王
作者: 月下桑
出版年: 2017-9

5.不疯魔不成活
作者: 微笑的猫
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2017-7

6.海怪联盟
作者: 天堂放逐者
出版年: 这也是个套书,完结篇是今年五月出版的,前几部会更早些。

7.夺锋
作者: 黑水白山
出版年: 2017-4

不说这几年了吧,2013年蓝淋的君子之交不也被北方文艺出版社出版了吗,同年还有大风刮过的皇叔,新世界出版出版,2012年青罗扇子的名流巨星,湖南文艺出版社出版,而且这本书我记得影视授权也卖出去了,可能你们觉得这些小说中规中矩,可能被阉割过内容,那我举个绝对不会中规中矩的例子好了,黑色禁药的音皇,2013年也被广西美术出版社出版了,黑色禁药的文尺度有多大,大家随便搜搜论坛里都有资源。如果说2010年后也算近些年,那么老庄韩墨的小楼传奇,2008年被百花洲文艺出版社出版,这总是早年的出版作品吧。

……

其他的懒得找出来列举了,想知道哪些耽美小说已经被出版,百度上搜一搜一大列不要更多。

出版自己的作品=拿版税或者一次性卖断版权。
印刷自己的个志=定价随自己高兴,想印几次印几次,想印什么版本印什么版本,版权永远归自己所有。

如果说印刷量是几百撑死一千本,定价80元左右,我个人觉得,属于圈地自萌的产物,作者也就赚个零用钱,我个人愿意买单。
如果说印刷量一千往上走,定价三位数起步,如果说印刷品非常精致,内容也很戳我萌点,其实我个人也愿意购买,例如说我自己就买了深海的作品,人鱼那一本,还有挺多其他写手定价三位数的同人志以及漫本,但我愿意为这些印刷物买单,不代表我认为这个定价以及印刷量合理,说实话,印刷量一千往上走,作品没多少页数还定价三位数往上走的,就是圈钱和利益使然了,我从来不指望自己喜欢的写手用爱发电,并且我乐意买单,但不代表着我看不清那些写手或者画手的目的所在。
已有 1 人评分金币 收起 理由
小倒霉蛋 + 3 欢迎交流!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
1 点
爱心值
4 点
钻石
0 颗
贡献值
519 点

书评活动勋章 书香宝贝勋章 活动之星勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 出勤勋章 猴 攻德无量 万受无疆 才子 佳人 十周年 签到勋章

陌隐延桐。 发表于 2017-12-27 03:59
越是官方的报道,措辞越应该不带任何立场,描述事实而不是危言耸听,片面的放大某些细节,90后也好,高 ...

科普了。我一直以为耽美小说就算是出版也必须经过一定的修正,甚至是大幅度的修正才行。那既然如此,反而说明新闻里有一条貌似没说错,就是说,书不能正规出版实际是内容的问题,尺度太大而不是本身是耽美的问题。

新闻么,大致都是这么写,不写一些形容词挂上怎么博眼球呢。好歹让人凑够200字么。不是有个新闻就是这两天的,强调一个硕士被骗23万,大抵就是“高学历”也居然被骗这种嘲讽脸。其实人家硕士也是人啊。

就这个新闻,在我看来整个新闻的关键字大概就是那“万”本的量词。

我曾经也想买个个人志,当时一看过百的价格就放弃了,实话,书柜里的书,单本还真没有超过这个价格的。有点贵啊,噗

好评
0 点
爱心值
2 点
钻石
0 颗
贡献值
15 点

小倒霉蛋 发表于 2017-12-26 20:38
科普了。我一直以为耽美小说就算是出版也必须经过一定的修正,甚至是大幅度的修正才行。那既然如此,反而 ...

2333其实个志的定价都是看作者的心意。

不过说真的,这事闹出来我还是挺担心其他同人小说以及漫画的印刷出版之类的,小圈子大部分作品没可能卖上几千甚至上万本,出版社大概率不会愿意出版这么赔钱的作品,所以个志这些东西,读者还是会需求,写手画手大概率也是愿意印刷出来,圈地自萌的。

就看以后会不会矫枉过正吧。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
两方都有错吧 本可以避免的

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
听说过这件事,可是对双方当事人都不了解,也不了解内情,当时只觉得举报人有点人品太低下,不过看了大家的讨论,觉得被举报人也有点问题。。。唉,总之,如果要出版书籍,还是走正规出版途径才是正道啊

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
6 颗
贡献值
0 点
吃瓜群众摸摸围观,偷税漏税什么的

好评
1 点
爱心值
4 点
钻石
0 颗
贡献值
519 点

陌隐延桐。 发表于 2017-12-27 06:18
2333其实个志的定价都是看作者的心意。

不过说真的,这事闹出来我还是挺担心其他同人小说以及漫画的 ...

我倒觉得不会专门针对个人志圈子里私下萌的。毕竟从新闻来看,针对的罪名应该是“非法印刷出版物”以及以此带来的“巨额利益”。要私底下印上个几本几十本,出版总署和工商还真不一定去管,当然有个前提是不会有人专门去举报。

不过说到“同人”,我记得今年的版权日探讨的主题,除了网络文学的抄袭现象(央视还举例说了锦绣未央)还说到一个,就是“同人”算不算侵权,举例说明的就是那两本盗墓小说(具体名字忘了但是都挺有名)打官司。

好评
0 点
爱心值
2 点
钻石
0 颗
贡献值
15 点

小倒霉蛋 发表于 2017-12-27 06:19
我倒觉得不会专门针对个人志圈子里私下萌的。毕竟从新闻来看,针对的罪名应该是“非法印刷出版物”以及以 ...

但YFC这个举报的举动,确实也给某些一天到晚不搞事不舒服的黑子提供了新思路啊,例如说你讨厌哪个太太,这个太太偶尔又会开车……那就实名举报啊,几本或者几十本甚至几百本,大概率JC确实不太会管,搞不好还觉得这个举报的是来捣乱的,但不止是同人本的问题了,按法律,开车的图也好,文也好,浏览量到了某个程度,就是传播SQYH,也是违法的……内心很复杂,圈子冷有好处,那就是圈地自萌,不会有很多NC黑粉或者撕逼,但是圈子冷粮少啊,圈地自萌简直是要逼自己产粮,圈子热就是不用担心没得看,但人多了是非也多了……好难两全。

同人侵权不侵权有个很简单的区分概念,那就是有没有要到原作的授权,例如说剑网三这个游戏,很多同人,那是因为剑网三是开放了同人版权的,任何人都可以做剑三的同人画、文、视频、歌曲等等。你提到的盗墓笔记,我印象里南派三叔应该是没有开放过这个作品的同人版权,如果有开放,那就是我孤陋寡闻了,懒得搜这个……

好评
1 点
爱心值
4 点
钻石
0 颗
贡献值
519 点

陌隐延桐。 发表于 2017-12-27 16:42
但YFC这个举报的举动,确实也给某些一天到晚不搞事不舒服的黑子提供了新思路啊,例如说你讨厌哪个太太, ...

没错,这种有点反咬一口的举报行为确实让人觉得不怎么舒服。只能小心翼翼保护好自己。

不是盗墓笔记。好像一部是鬼吹灯?另一个是啥,我个人不太喜欢盗墓这个题材所以没记住。就记得4月份的版权日,央视就说了两件事,一件就是网红文抄袭,一个就是这个同人是否侵权的题材。PS,其实我一直好奇锦绣未央案子的进展,因为就说是十几个作者同时告了,其中一个率先开庭了,不知道结果

发表回复