您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《犯罪心理》作者:长洱(目前为止看过的最喜欢的耽美小说)

[耽美同人] 【原创】《犯罪心理》作者:长洱(目前为止看过的最喜欢的耽美小说)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

终于把《犯罪心理》看完了。这是我目前看的最长的一篇耽美小说,尽管我现在并不愿用“耽美”去局限它。我非常庆幸我没有中途放弃什么的,当然也是因为写的太好。以前我看的耽美小说也有很多写的好的,人物性格塑造都很好,但我仍称呼他们是爱情小说,但在《犯罪心理》中,爱情是次要的,全书包含社会学、心理学、伦理学、医学、药学、人类学等多方面,贯穿关于人性、善恶、道德、法律等的拷问,这已经不是一本单纯的耽美小说了。五个故事层层递进又相互关联,每破解一次案件都能更清晰的看见一张巨大的网,它笼络了每一个人。最喜欢的是第五案,毕竟这进入了终极对决。这是一次对人性的实验,是对于人类社会的发展方向和运行机制的反抗和拷问。这个布局之大,格局之高,我无法言说。我震惊于暗网之下利己主义者的偏执和疯狂,关于全社会的人性实验让我也在反思自己会怎么选择?在林辰和对方的不断心理博弈中我也在考量自己的人性。这是一般小说不能带给我的。其次是四声。李景天、许染、宋声声、美景,每个人物都让人印象深刻。本章中关于职业高低、粉丝群体、社会舆论的讨论,都非常有价值。其中媒体记者的形象及其作用的描写,既讽刺又无力,看现在的媒体现状,我好像没什么能反驳的,但也不能不为此悲哀。这个故事不断反转,让人时而压抑时而疯狂,光鲜的偶像变成变态杀人的罪犯,低微的**却还保留了一丝纯洁干净,啼笑皆非。
       最后结局非常好,这场胜利是因为太多漂亮的灵魂默默抗争甚至付出生命让林辰等人能更早接近真相,十年悬剑只能用死亡发声的宋声声,拥有变态杀手的大脑却在最需要医疗的达纳地区做志愿服务的段万山,还有坚持为偶像正名的许染、替父报仇的糖果侠方艾子、继承老师意志的端阳,黄薇薇、苏凤子、黄泽、卢旭、闫贵球,他们其实是对这个巨大的人性实验的最大讽刺,“凡企图操控命运者,终将被命运操控。”当然,林辰和刑从连他们的付出也实在太多,当林辰代替沈恋注射药物时,我也在想如果现实中我听见这样的新闻有什么想法,警察和罪犯的生命一样吗?类似的问题太难了。而最终的结局这个暗网不是某个人的经营,而是一个群体的组织,刑从连等人并没能将这些人全部逮捕,表明这些罪犯没办法消失,他们分布在世界各地,可能还在等着下一次机会。如同现实,这样乏味的人总不会完全消失的。
       重刷《犯罪心理》时,我会把它当成一本好书去学习,作者留的参考书籍和其中的一些理论实在是非常感兴趣。无论是集体无意识、旁观者效应、王尔德的夜莺与玫瑰、钢丝上的平衡游戏、自然是盲眼仲裁者的观点、或是道德两难问题及其两种问法,都非常有趣。
       林辰和刑从连。我真是太喜欢他们两了。林辰这个人啊,隐忍又坦诚。默默爱着刑从连时绝不越界,因破案机缘和刑从连被迫躺在水床时心里庆幸又罪恶的想可能是唯一的机会,理智几乎永远在他的大脑中。可想要告白时也坦诚的可爱。他吻了刑从连,说“希望你好好考虑,我是个很好的伴侣”时,真是整颗心都柔软了。还有被注射药物后,不愿自己在刑从连面前露出丑态,镇定地像个没事人,安排自己的治疗,让刑从连好好工作,记得来看他,理智到极点,对自己也残忍到极点。若非刑从连中途发现问题重返医院去,可能一辈子也听不见林辰那样说:“刑从连不要来看我,刑从连不要看到我这个样子,刑从连会不喜欢我,刑从连不能不喜欢我。 ”他说:“你为什么不喜欢我呢?你怎么就不知道我多喜欢你呢?我命这么差,遇到的坏人又那么多,我随时随地就会死啊,你快爱上我,一不小心我就等不到那一天了。”他还说:“我会死,很快就会死,死了你就不知道我爱过你了,很好,这样很好。”林辰这个人啊,我有多喜欢他,就会有多心疼他。因为黄薇薇曾替他做过一次选择,所以他把自己逼成现在的样子,永远冷静的在做选择,在承担责任。也还好遇上了刑从连,刑从连太适合他了。刑从连对林辰的爱就是无条件的信任与陪伴,他相信林辰的选择。作为刑警队长他用人不疑,愿意抗下所有责任,没有时刻陪在林辰身边,但有他,林辰就会觉得做出选择没有那么大压力,因为刑从连陪着他抗。雇佣兵出身,他比林辰更冷静心理更强大,他像是林辰的地,永远支持他,给他踏实感。这两人啊,确实是举世无双的适合。
       我也超喜欢王朝,这个黑客天才是刑从连的小跟班,也是国际警察的信息技术教官。他是刑从连从尸堆里捡到的单纯的孩子,他像是个小太阳,温暖着运筹帷幄的刑从连和擅长心理攻防的林辰。
       还想说的是宋声声。没看小说前我就在网上搜索过《犯罪心理》,宋声声是一个很多安利贴都会提到的名字。那时我即震惊又好奇,什么样的人啊,只出现了一个故事,就让大家这样念念不忘。我边看小说边好奇,一直在等着他的出现。直到我看了第四个故事快一半时仍然没有出现。王朝那一句“你知道宋声声吗?”我终于等到了,久闻大名,终于见你的震撼,我现在仍记得。他是一个永远自由不羁的人,他才不会被别人控制着,他永远在反抗。现实生活中没有宋声声这样的偶像了,否则这样的结局我毫不犹豫地相信并且坚信他值得有人为他去赴死。也还好没有宋声声,他不必受那样多的打击和折磨,尽管他最后遇上了林辰,这个懂他的人,为他沉冤昭雪,为他发声。其实在看整本书时,在看宋声声的故事时,我的内心更多的是压抑难受,所以没怎么哭。但看到结尾,“我生于长空,长于烈日;我翱翔于风,从未远去。亲爱的姑娘,请不要为我哭泣。——宋声声”真的就一句话,眼眶就湿了。我除了喜欢他,永远记住他,没什么评价可以给他,他是漂亮的灵魂,仅此而已。
       除此之外,作者在这部小说了里塑造了太多人物形象,每一个都丰盈充实,尤其在第五章众人投票时,我想每个读者都能找到自己的影子。这么庞大的框架下,每一个小人物都有现实的映照。对此我只有感叹和佩服。

回帖推荐

cqwxc 发表于7楼  查看完整内容

嗯~怎么说呢……《犯罪心理》对于我来说,不能纯粹的说成小说,它对于我有着很大的影响。 我喜欢它,甚至把里面我所喜欢的句子一个字一个字地抄下来,我把里面的故事分享给我的同学,还萌生了以后要学心理学的念头,不过最终也只是写了一篇有关心理学的小说。大概是就算我学到了林辰的本事,也没有像他一样的运气遇到像刑从连一样的人把。 归根究底,这不是偶然而是必然,不论是我遇到了《犯罪心理》,还是林 ...

一依度 发表于4楼  查看完整内容

最近有些累,看不下什么严肃点的书,就在找网络小说。 重新看了一遍《犯罪心理》,没想到里头的《三坟》这篇,探讨的集体性失控一些心理小知识,会犹如清晨闻钟,如当头一棒,让我原本有些混沌的思路透彻很多。 【群体不受理性和逻辑制约,却拥有丰富的想象力和伪推理能力,他们似乎倾向于相信拿些不可能之事、不合逻辑之事、不存在之事,但却唯独不信日常逻辑。他们愿意跪上三天三夜或者杀掉族群里的妇孺,用他们的生 ...
已有 1 人评分金币 收起 理由
岭南岭 + 380 长评+简化书评!

总评分: 金币 + 380   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
346 点

发书达人勋章 多本书评勋章

耽美悬疑推理里面很出彩的一本 每个人物都有独特的魅力 每个案件都安排的精妙绝伦 楼主的长评写的很到位噻 赞一个
《小雪花の读书笔记·耽美》

2023.04.30更新10本,总本数195本
欢迎来交流鸭,回帖领金币,言之有物送花花!苏爽流、傻白甜、红烧肉深度爱好者o(*////▽////*)q

好评
6 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
最近有些累,看不下什么严肃点的书,就在找网络小说。

重新看了一遍《犯罪心理》,没想到里头的《三坟》这篇,探讨的集体性失控一些心理小知识,会犹如清晨闻钟,如当头一棒,让我原本有些混沌的思路透彻很多。

【群体不受理性和逻辑制约,却拥有丰富的想象力和伪推理能力,他们似乎倾向于相信拿些不可能之事、不合逻辑之事、不存在之事,但却唯独不信日常逻辑。他们愿意跪上三天三夜或者杀掉族群里的妇孺,用他们的生命祭天。这些相信的开始,可能只是巫师吟诵时偶尔刮起的风,又或是施法后的几日里,突然降下的雨。总之,越是表面上看似存在的联系,越能群体成员让人深信不疑。】

【因为大概真的有太多书籍都描绘了人生的美妙,可实际上呢,人生本来就是痛苦的旅程。而人性呢,人性之所以伟大,是因为我们与生俱来有同那些贪婪、恐惧、虚荣、自私、愚蠢、懒惰、残忍所抗争的本性,哪怕有时这种抗争的力量太过微小太过绝望,但它总是存在着的。人总是因抗争而变得痛苦,但也因抗争而能被称之为人。】

↑↑↑

以上这段话挺让我深思的。

与朋友分享,朋友回复的很快,看起来感兴趣极了——

是的,之前看到过一句话,命运的美感在于它的无法违抗,而人的伟大则在于螳螂向车轮发起了冲锋。

她说:人无法避免天性中的黑暗,却可以选择向光的姿态。

这句话真的很美,道阻且长,向光而行。我太欢喜,回复到——

怎么跟你形容呢,其实这里头,主角是个心理学家,他温和,理智,坦诚,克制,他的爱憎是鲜明的,但他的情绪是平缓的,他面对朋友的失望或他人的陷害能迅速调节情绪,也能堪称圣母的对待一些在他看来可以拯救的人。我开始会感觉这样的主角的人格是否过于理想化,但是随着行文进展,我深刻感受到他对各种心理学知识的了解,情绪和心理的混沌世界在他那里简直是透明的,我就感觉很奇妙。当对人性理解至深后,是否人真的能如此透彻,如此冷酷,又能如此慈悲。

而且其实理解透彻却依然外倾的人,是必然会走向普渡众生的方向的

虽然很困难 但是逻辑自治

所以值得作为理想去践行

鲜花鸡蛋

晴_^  在2019-12-3 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴_^ + 70 长评置顶

总评分: 金币 + 70   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

讲真的,我是一个被毒害已久的腐女,但是《犯罪心理》不能被纯粹的看做耽美文,它带给我的,真的很多,……………………我……………………感觉心里有很多话想说,但是话到嘴边却说不出口,也许这就是它魅力的所在吧。
       我其实在很久以前就有看到过《犯罪心理》,但当时的我粗看之下只看了一章就弃了,现在想来很是后悔,但我终究还是看完了,最近还三刷了,这也算是一种缘分吧
晴_^ + 12 欢迎交流!

总评分: 金币 + 12   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

嗯~怎么说呢……《犯罪心理》对于我来说,不能纯粹的说成小说,它对于我有着很大的影响。
       我喜欢它,甚至把里面我所喜欢的句子一个字一个字地抄下来,我把里面的故事分享给我的同学,还萌生了以后要学心理学的念头,不过最终也只是写了一篇有关心理学的小说。大概是就算我学到了林辰的本事,也没有像他一样的运气遇到像刑从连一样的人把。
      归根究底,这不是偶然而是必然,不论是我遇到了《犯罪心理》,还是林辰遇到了刑从连。为了父亲而劫车的帅气少女方艾子,为偶像奋不顾身的**许染,为粉丝隐忍十年的宋声声,为了病人远渡重洋的段万山,为了不辜负老师期望而在看到此生最爱的段老师已经死亡时,第一句话是,“林顾问需要治疗”的端阳……
      一沙,双程,三坟,四声,五浮……他们的故事很长,但同时又很短暂……故事的结局有遗憾,但正是因为存在遗憾才显得真实……
       这篇文看完,我感觉到了心灵的升华,我觉得我懂得了很多,谢谢,真的谢谢,谢谢长洱太太,谢谢《犯罪心理》,谢谢在里面给我力量的人物,阿辰,老邢,艾子,王朝,凤子,许染,声声,端阳,段老师,还有很多很多,真的谢谢……因为你,我成为了更好的自己。
       故事总体的背景,让我是越看越觉得抑郁,这个世界上有太多我们无法扭转的过去,有太多我们触及不到的黑暗。所有的光鲜亮丽都只是表象,肮脏的内里才是它们真正的面目。虽然这是个压抑到想痛哭流涕,抱怨世间的如此不公的故事,我现在回忆起来,泪水依然滑落,但是却让我感到了勇气,和向前的希望。
       那是宋声声给我的勇气。
       ——活着不光是为了自己,更多的是为了爱自己的人。
       总体来说,故事很有层面,作为一部刑侦小说又或心理学小说来说它是合格的,作为一部耽美小说,我觉得它也是合格的,主角感情线循序渐进,没有什么突然爱上了突然放手了之类让人不明觉厉的剧情。感情的变化还挺明显的,不怎么虐,但看着想哭。都是玻璃渣。但是,阿辰和老刑相处时,真的很甜,很甜,世界都是粉红色的,我觉得我可以看他们谈恋爱谈一辈子。
       【我唯一畏惧的,是诚实者被迫说谎,正直者被迫弯腰,直言者被迫噤声,理想主义者亲眼见到理想破 碎。这是我之所以,必须坚持下去的原因。
       【既然是每个人的选择,就该由每个人的自由意志来决定。 你有权知道自己为什么愤怒、焦虑、嫉妒,你有权做出由自己意识支配的决定。无论做出怎样的选择,能做出选择的人,都值得尊重。
       【而人性呢,人性之所以伟大,是因为我们与生俱来有同那些贪婪、恐惧、虚荣、自私、愚蠢、懒惰、残忍所抗争的本性,哪怕有时这种抗争的力量太过微小太过绝望,但它总是存在着的。 人总是因抗争而变得痛苦,但也因抗争而能被称之为人。
       【科学家曾计算过。成人脑组织中有超过一千亿神经元,每个神经元与其他神经元的交接点约有一千至一万处,因而大脑各种活动的组合总量超越宇宙中基本粒子数量。人类每一次思考时,都有浩瀚如星海的神经节点被激活,如果你能够想象,那是星云般美妙的神经云图,在一呼一吸间,被轻轻点亮。没有人知道,人类最后会驶向何方。但大脑这一神奇的器官,让我们能够从茹毛饮血到开始探索宇宙,并最终试图探索人类心灵的奥秘。而我们终其一生,都希望能成为更好的人。求真、向善、憧憬美好,同人类与生俱来的动物性抗争到底,这,就是人性。
       【是啊,不是那些永远站在守护生命第一线的人们,大概永远无法体会因无能为力而造成的恐惧,就好像医生无法救治病患,母亲无法握住孩子的双手。无论他们见惯了多少生离死别,无论以为自己变得多么麻木,总会在某个瞬间,因为自责而浑身发抖。
       【就像白天总会到来,夜晚终将降临,这个世界上,没有人能真正颠倒黑白。
       【甜蜜使人麻木,痛苦才有真实感。  
       【少年人总以为,人生是充满幻想的旅程,但实际上,每个人的一生,都只不过是来去双程。
       【家庭无法决定一个人,大脑无法决定一个人,基因也无法决定一个人……
       【当你能感知到疼痛的时候,说明你还活着。
       【医生不能对死亡感到麻木,医生要做的,是尊重死亡。我们尊重的不是死亡这个结果,我们尊重的是人类从生到死的整个生命过程。人们总是想多活一些时间而回避死亡,但有生必有死,这是生命的规律,是痛苦但也美丽的过程。作为医生,我们要正视生命的历程,挺直腰杆,直面死亡对我们发起的每一次挑战。
       【有良知和道德底线的人,总是活得更痛苦一些。
       【这个世界上善良的人们,总是很喜欢抢着承担责任,而那些自私自利者,却反而很喜欢推卸这些东西,如果能不受到一点点损伤全身而退那就更好了。
       【是啊,爱一个人就是要为了他而变成更好的人。
       【身份这种东西没有太大意义,就算你变成街边的乞丐,只要你说的每一句话都问心无愧,那都可以堂堂正正说出来,不用害怕。
       想做得更好,想变得更好,想影响这个世界让它也能越来越好,是许多普通而平凡的人最普通不过的追求,这些对一切‘更好’的追求,往往会因生活苦难而被磨平棱角,但永远也不会消失。
       毕竟在我们祖先睁开双眼的伊始,看到的应当是黑夜里的浩瀚星空,而他们所憧憬的,是更广阔的,这个世界。
       那么我们来到这个世界上,在饱受苦难的同时,也是为了看看它究竟可以有多美好,而你究竟能看到多少看到什么,往往取决于你的追求。
       最后。容我怀念下声声。
               我生于长空,长于烈日;我翱翔于风,从未远去。
               亲爱的姑娘,请不要为我哭泣。——宋声声

声声,我不哭

鲜花鸡蛋

sylkissa  在2020-1-24 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sylkissa + 130 长评+置顶

总评分: 金币 + 130   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这本小书我也看过了,觉得挺好看的。

发表回复