您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《读书笔记戳一戳》(2021.10.02,更新至195篇)

[其他类别] 【原创】《读书笔记戳一戳》(2021.10.02,更新至195篇)   [复制链接]

好评
203 点
爱心值
26 点
钻石
0 颗
贡献值
2315 点

贡献大使勋章 富翁勋章 出勤勋章 好评度勋章 黑猫勋章 爱心熊勋章

丁舟。 发表于 2020-3-4 20:58
我按约定(单方面)的来啦

再好好认真看下首楼,我觉得我如果开楼也会碎碎念一大堆,但至今仍没有勇气和 ...

丁舟你好呀(。・∀・)ノ゙

其实这个帖子的开端是我个人一直想做的事情——开一个记录自己阅读的记录贴,碎碎念不可避,一来唠嗑起来一发不可收拾,二来也怕这个帖子个人的一些偏颇的看法太过于极端不如先预警一下。不过呢,在确定开贴之后就想做的让这个帖子更好,就有了美化框。也想未来有一天可以回首看到这个帖子一路的变化,就有了那份记录,当然这份记录有部分也是不断对自己的要求和警示(笑)。
  【我觉得能够把自己对于一篇文章的想法总结成文字分享出来都是值得感谢的事情,每个想法每个念头每个好与差的评价都是付出心血的思考的,你有你的挚爱,我有我的偏好,看法类似是同好,看法差异也是书友。】这段话真的很棒。
  说起来,我还真的看过,还看过不少,还有当年好多口袋书……真就暴露年龄系列。
  与其说按照cp分类,不如说是男女看书的差异。我在有一楼提过,男频分类多是按照书的类型,而女频基本是书的性向,这真是个很有趣的现象。我倒是确实没所谓性向……毕竟现在最偏爱的是无cp。可能是爱情看累了,也可能是……我现在对于感情戏的感受已经偏离大众了,或者说偏离论坛大多数的看法了(之前看有的我觉得感情戏还可以,评论很多说干巴巴的),感觉逐渐直男化(?)。
  评分标准只是要求必须带上,有时候我会回看帖子给的评分,说实话,我自己都觉得非常不客观,非常感性化,毕竟评分真的是个非常非常主观的事情,有的文真的就是质量只能说中上但是偏偏有地方戳到我,脑子一热(?)可能就给高分了;有的文章可能很稳,但是吹得人太多了,就会压分。不同的类型分的标准也不一样,但是如果这都一项项标出,那也太没意思了!毕竟阅读是个感性的事情,若是为了可以更好的评分将所有标准都固定死,那可真是一点都不浪漫。
  书评组真的是,怎么说呢,不加入也会继续写不过会随心所欲一些,虽然我现在依旧随心所欲。加入了更开心,毕竟做自己喜欢的事情,也好像得到了认同一样。

不过还是有些担心,还、还是不要抱太大期待……?毕竟我放飞自我的时候总觉得自己能翘起地球呢(☆▽☆)。
  ps:欢迎点个收藏,直通车你值得拥有!
  再ps:其实回帖推荐基本就记录下暂时没看完或者追更的作品和一些杂七杂八收集来的安利。
  再再ps:下次再见哦ヾ( ̄▽ ̄)

鲜花鸡蛋

sylkissa  在2020-3-4 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
sylkissa + 70 楼主积极回复+置顶

总评分: 金币 + 70   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
53 点
右下角的黑猫 发表于 2020-3-4 21:57
  丁舟你好呀(。・∀・)ノ゙

其实这个帖子的开端是我个 ...

不常用收藏的结果就是老想不起来它,50收藏达成,或许加个好友呀
我觉得评分真的真的超主观,我现在看自己几年前写的书评,都怀疑当时是不是自己打的分,为什么会那么高,也许就是看完那个瞬间某个地方打动我,再看就找不到那个感觉了
自己也当过书评组成员,当然不是在这个坛子,后期越来越忙(lan)就坚持不下来了,写书评真的是一件好事,我觉得我写评的那几年文学素养都提高了,究竟怎么评论,怎么措辞,怎么表达,怎么抒发,关于一篇文更是能深入透彻的读进去(当然不能夸大的说读懂),而不是浮于潦草看看就算了,下次还像是篇新文一样,所以,祝你在书评组自由随心

虽然还没看之前的100篇和长评,已经开始期待更新啦
PS:叫我丁丁就好(如果没有亲友重名)

右下角的黑猫  恩恩我记住啦~  发表于 2020-3-5 18:52
sylkissa + 32 欢迎交流!

总评分: 金币 + 32   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
53 点
终于开始进入书评啦,时间有限,看到哪儿写到哪儿
这个书评的排版看着很舒服,用心啦,也费心啦
书籍链接和原文地址好可爱,会心一笑
果然,我需要去翻下评分标准= =

《不做女主真开心》
仅看评分和评论内容很有冲动去看一下,毕竟快穿文其实写好挺不容易的,感觉这一篇有明确的优点,而且文章好像也不算太长,可囤,或许文中有感情戏吗?

《我五行缺你》作者:西子绪
这篇文的名字熟悉到我总觉得我看过的程度,实际上我应该一点都没有翻过,屯文都屯了好几次了,这位大大的名字也熟悉到我好像看过好多篇他的作品,实际看过的都是早期的,印象也不是深刻。
PS:看到这位的名字总让我想起西陵冥大大,《丧世生存》是我最喜欢的末世文之一(继续暴露年龄),其他看过的文也都蛮喜欢,他算是在我这里有初始加分的作者了,就是好像近些年没有消息了

《死亡万花筒》作者:西子绪
见上一篇,内容一样【= =】
PS:对《死亡》的兴趣比《五行》多一些,估计是无限流的加成

《亲爱的爱情》作者:兰芝
言情,过

《这是一个游戏》作者:mijia
去看了长评,还是直接在这里回复下,从长评看我觉得勾起了我对这篇文的兴致,但同时也没有被剧透到破环自己的好奇,比起文案来说,评论更加吸引人去阅读了(这也是评论的魅力吧)。我相信所有看过这篇文的人应该都会遗憾俞当时没有参与到文章\游戏完成的过程,这种方式真是让读者很有参与感和主人翁意识,不同于第一人称。虽然我还没有看,不过攻略四个人,其实是不是可以当作四个不同人攻略来看(实际上,虽然操作是一个人,但是不同的选择就代表不同的喜好不同的性格,我觉得看作另类的1V1也没什么问题的),屯啦,屯啦。

本来时间关系,想先写5篇,但是看了下,同一楼里剩下的4/5是言情,那应该很快,就完成第一次更新的内容吧

《娱乐圈头条》作者:莞尔wr
其实后来不看言情的其中一点原因也是越来越长,超级怀念口袋书基本上十几章就结束一个完整的故事,同样情节生动人物有血有肉,而且看起来没有负担,如果一本不够系列文也是很好的选择。
PS:耽美现在也是越来越长了,要找500k以下的好文,好难

《青春猪头少年系列》作者:[日]鸭志田一
日式轻小说也是童年啊,其实我还蛮喜欢日式的写法,日系的轻小说、推理、传记等等都看了不少,日系的青春真的是无敌啊,要什么有什么的感觉,日剧和日漫超多部从脑中闪现,啊啊啊,唤起了某丁的少女心。

《替嫁以后》作者:溪畔茶
看了评论让我想起《上错花轿嫁对郎》里面的李玉湖和齐天磊,腹黑男对纯真女,超喜欢,有种古言配对的感觉,可爱第一,云养女儿美滋滋,呃,谁说不看言情来着,打脸。。。存文啦

《神鉴/异世神级鉴赏大师》作者:时镜
总觉得自己看过+1,之前以为是《兽人之神级矿师》,应该是这部吧,就是超长什么都涵盖整体还可以的一篇文,结果一看文案我傻眼了,好像还是没什么印象,估计是因为太长了吧。钱包推荐的书评点过去了,好长,我觉得会被剧透,就先没看,这篇应该也囤过,下一篇。

《宫斗不如养条狗》作者:风流书呆
言情,过

啊啊啊啊,我本来以为五分钟能结束后五篇,结果用了快半个小时。

回见~~~
另,长评那个我还是搬到长评楼里了,增加一下热度XD

鲜花鸡蛋

右下角的黑猫  在2020-3-6 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴_^  在2020-3-5 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴_^ + 130 长评置顶

总评分: 金币 + 130   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
53 点

我机智的每次看书评,都把评分标准放最前面,随时参考(我怎么这么聪明

《[ABO]BETA怎么了,BETA就不是人吗?》
这篇文呢,虽然没看过,但是看了文案和书评,感觉就是一个用了ABO设定的偏俗套的现代情感文,不是很能吸引我。ABO的AO设定分类到耽美有点点一言难尽,有点像哥儿文学一样,好吧,其实我也还是喜欢看的。

《钟佐》作者:一世华裳
这篇文我看到过推荐,应该属于可以看系列,记不住囤没囤了

《人间流放者》作者:星河蛋挞
去看了单篇评论和钱包的长评,写的真好,从两篇评论中都能看出是多么精彩的一篇文,我觉得文章的长短不是评论一篇文好坏的标准,但是在一个短的篇幅内述说一个完整又让人震撼让人回味的故事,无疑是更加困难的。其实,我反而觉得这样短又精的文章是值得好好评论的,它需要品,需要琢磨,需要读者无尽的猜测和假设,恨不得一句话发散出十句想法,这样的文,看起来真是很有意义啊
PS:对于我来说,也有这样的文章,只不过冷不防想起的全是同人文啊

《择天记》作者:猫腻
《玛丽苏直播日常》/《和巨星离婚以后我嫁给了》作者:言西早早
没有想法
如果我年轻点,估计会看看择天记,正如一直想看的九州

鲜花鸡蛋

右下角的黑猫  在2020-3-7 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sylkissa  在2020-3-7 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sylkissa + 70 长评+置顶

好评
203 点
爱心值
26 点
钻石
0 颗
贡献值
2315 点

贡献大使勋章 富翁勋章 出勤勋章 好评度勋章 黑猫勋章 爱心熊勋章

丁舟。 发表于 2020-3-6 23:01
我机智的每次看书评,都把评分标准放最前面,随时参考(我怎么这么聪明

《[ABO]BETA怎么了,BETA就不是人 ...

毕竟精心设计的(*˘︶˘*).。.:*♡,唯一遗憾大概就是手机版会失真吧,也没办法……不过评分标准真的不重要(咳)。
  《不做女主真开心》确实应该算很独特的一篇吧,也可能是难得让我看到不去谈恋爱而是努力靠着其中学习到的东西充实自己,一点点改变自己。我确实很难拒绝这样的文,谁会不喜欢积极向上努力的小姐姐呢?印象中是没有感情戏的,要就是原文里面官配之类的。
  西子绪应该……算了我对各种作者啥时候出道之类的也不关心,不过她在我印象里面或者说我第一次记得她名字大概就是《我五行缺你》,设定很漂亮,唯独还是虎头蛇尾,《死亡万花筒》算是,出圈?反正挺有名。不过死万这书挺怎么说呢,特殊,未来肯定会在另一个帖子好好写一下的,毕竟是截止到前不久的“心头好”(笑),就是不知道啥时候呢……
  《这是一个游戏》这书评其实,算是第一次正式写书评?要我现在写可能会写的更好?但是大概也失了当时的那种感觉吧,嘛。能让人看书评就吸引人去阅读,这对我来说可真是莫大的褒奖了。挺开心的。
  实际上书越来越长的问题,现在普遍存在,并且感觉愈演愈烈。一来是可能压着每天更新,二来是一本火了就舍不得感觉完结,三来……很多作者已经不会去精炼文字了。其实我阅读偏好50w以下的,但是这现在都很少见了,问题是很多作者根本驾驭不了更长的文字,让本有趣的文最终变得无趣了。
  日式的各种,倒是确实充斥童年,这大概也是接受的时候毫无障碍的原因吧。不过现在日轻一来难找二来精品也需要淘,害,青春啊。
  《上错花轿嫁对郎》也真是童年了,《替嫁以后》这书挺可爱的,看着真挺开心w
  《[ABO]BETA怎么了,BETA就不是人吗?》睡前小甜饼,不用细究。
  一世华裳这个作者,其实我个人还是蛮喜欢的,脑洞大,但是她写法容易后期崩……果不其然后期基本都血崩。但是就是图一乐子看的时候还是很开心的。
  《人间流放者》这个作者是神仙,只要能接受设定,真的非常纯粹的阅读盛宴,唯独要说的就是,她写的文太少了,就这几篇我都不记得反复看了多少次了……
  《择天记》看这个有一部分是因为,电视剧,不过电视剧真是稀烂。当然这书后面,圣后之后也没有以前的感觉了。个人觉得可读也不是必读的。

ps:之前看到了但是突然有点事没来得及回。两楼干脆一起回了_(:з」∠)_
  再ps:安利收下了。
  再再ps:九州,呵,江南。

鲜花鸡蛋

晴_^  在2020-3-8 09:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
丁舟。  在2020-3-7 22:50  送朵鲜花  并说:最后一句突然领会出真谛,哈哈哈
晴_^ + 70 楼主积极回复

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
53 点
时间有限,估计还是五本,这样看来已经更新的100本够我翻一阵子了

《袁先生总是不开心》
这篇文好像让我想成另外一篇了,所以一直没什么兴趣,有的时候坛子下载书籍的点评真的超劝人退,看点评几乎就没有能看的了

《快穿之打脸狂魔》作者:风流书呆
哈哈哈,打脸狂魔这篇文就是爽文,不要强求逻辑,作为主角控和受控应该看起来还不错,虽然长但是看完还是没什么负担的,应该算是比较早的快穿文了吧,感觉好像某种程度上奠定了后文的某种基调。

《妃嫔这职业》作者:月下蝶影
好像知道这位耽美言情都写,不过只看过他的耽美,或者说只有印象看过《天佑(清穿)》作者:月下蝶影(在坛子搜寻的结果),清穿这篇文挺有名的,评价也还可以,不双洁(清穿要啥自行车,而且对象是雍正= =)可以看看

《地狱公寓》作者:黑色火种
换女主和崩溃烂尾有点点让人抵触,先观望一下,毕竟在《诡》楼里面已经存了好几篇恐怖题材的文章

《他们都说我遇到了鬼》作者:青色羽翼
长评没时间看了,这篇文据说很有意思,把鬼怪全部合理化,应该说是马克思主义化?还没来得及看,先存
sylkissa + 40 欢迎交流!

总评分: 金币 + 40   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
53 点
我又来啦~~~
最近不知道瞎忙什么,关键不开电脑不舍得看推荐
昨天心血来潮看了下如何获取勋章,结果发现路漫漫,我这种闲散人不适合啊
好评、爱心、贡献好像都好困难,不适合我这条闲鱼

《他来了,请闭眼》
唯一的记忆是改编的电视剧当时好像还是火了一段时间

《这是一篇悬疑文》作者:青青绿萝裙
两个世界,想到韩剧W两个世界

《恐怖游戏逃生指南》作者:糖糖妖儿
《楼下的房客》作者:九把刀
《嫌疑犯X的献身(侦探伽利略系列3)》作者:[日]东野圭吾
在《诡》楼里已经说过啦

《夏天·烟火·我的尸体》作者:[日]乙一
我觉得日式文超会直击心灵深处,很细腻,很微妙

《第十二秒》作者:Sunness
看文案的时候就猜测感觉与社会问题相关,有点沉重

《惊悚乐园》作者:三天两觉
有段时间推荐的人好多,特意下载了,还没来得及看

《十四分之一系列》作者:宁航一
正常来说系列文我还是蛮喜欢的,但一直在想一个问题,1/14为什么不是14本呢?突然发现这些年纯悬疑和推理看的少了,基本上都DM向

《猎杀同人女》作者:飞扬
额,内容有种讽刺性,再结合最近227事件,一言难尽
sylkissa + 28 欢迎交流!

总评分: 金币 + 28   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
53 点
还有些时间,周末需要往前赶赶进度

《虽然你已经洗白了》作者:yongyewuhua
额,这类洗白的文有点偏好苏爽一些的,坏就坏的彻底,打脸就打到极致,这个,好像有点虐?

《云鬓衣香》作者:笑佳人
如果分类是DM,估计就是肉的题材。。。我再想什么。。。

《灯花不堪剪》作者:罪化/devillived/王十一/魏香音
这位作者的名字好像见过,虽然写过什么没印象,短篇BE高分,让我想起年轻的时候超喜欢的一篇武侠短篇BE,或许沧月的《幻世》知道么?当时久久走不出来,结局怨念超久

《穿到明朝考科举》作者:五色龙章
这篇文我看过看完了啊啊啊啊,特意去翻了下评论才想起我看完了,实在是太出名了,主角攻受情感的变化和对彼此的态度我蛮喜欢和欣赏,整篇文基本上都还蛮符合逻辑和条理,确实是篇不错的文

sylkissa + 28 欢迎交流!

总评分: 金币 + 28   查看全部评分

好评
203 点
爱心值
26 点
钻石
0 颗
贡献值
2315 点

最近看的一些书
  《全球崩坏》我倒是有些意外最近坛子有推荐这个的,就是推荐那标题真不让人待见就没了回复的兴致。可以看看,就是追更很痛苦,不想说话。

《性命出售》主角突然不想活了,自杀失败的他将自己的性命当做商品出售了。说实话我现在看的还有些云里雾里,不过应该后面会有解答。

《寄生谎言》无意中扒拉出来的,听说很好看。

《反正我是超能力者》二次元那感觉,不过没有宅臭味,男主有超能力然后在副本里面过关的故事,看了第一个故事,感觉比较……平稳,但是也没有太大的波澜。

《beta她心很累》对比她另一本我看了开头就想继续的abo这边就感觉普通了点,不过还能看。

一堆看了一点就不想看了的,烦。最近基本都写长评去了,下个月争取更新这贴。
  累了,我甚至有一种开贴自己记录除了耽美的推理悬疑灵异惊悚恐怖文的冲动,真的心好累。翻来覆去就那么些(耽美)我都快背下来了……

最近搜刮的书,都没看,质量未知,类型性向是否完结都未知,谨慎挑选。

《凶宅笔记》《惊悚之书》《恭喜您成功逃生》《局外人》《树上的男爵》《穿成年代文里的傻白甜》《龙纹身的女孩》《真相边缘》《金色麦田》《地下城玩家》《光射之海》《黑色法则》《呼吸》《无缘社会》《人间便利店》《可以先结婚》《琥珀之剑》《可否摘星辰》《逆世女王》《替嫁美人》《卡牌密室》《末世逃杀》《这个电影我穿过》《佛系恶魔的小卖部》《放开那个反派让我来》《魔种降临》《王牌进化》《幸存者偏差》《今天也没变成玩偶呢》《我亲爱的法医小姐》《论大教堂的倒掉》《星云的彼端》《白天&黑夜》《花近江国》《我第一个朋友》
sylkissa + 30 楼主积极回复

总评分: 金币 + 30   查看全部评分

好评
203 点
爱心值
26 点
钻石
0 颗
贡献值
2315 点

丁舟。 发表于 2020-3-14 12:43
还有些时间,周末需要往前赶赶进度

《虽然你已经洗白了》作者:yongyewuhua

《十四分之一系列》因为都是短篇,背景差不多就是让里面聚在一起的角色讲故事,每个人一个小短篇。说实话可以看看,不过里面故事的质量比主线高得多。

《地狱公寓》主要这个文很早+男频,不一定受得住,这作者后面的文章基本后面都烂尾了,这书停公寓鬼那里就行了。这书我挺乐意提一下的原因是,它也算是再恐怖这类型文里面开创了一些东西,这很难得。

嘛……勋章我是准备慢慢来,只要蹲的久,什么都会有(doge)

沧月的书我当年看了……挺多的,她真的就是那种将be发挥到极致,距离最后看的一本起步也是五年往上估计十年了……但是真的现在还记得那种钝痛感,意难平是真的意难平,却又有一种……或许这是他们争取来的最好的结局。而且她的角色是真的很绝,过了这么久,我还记得她笔下的很多角色。当然近些年我是不敢看的。真就少时看虐不眨眼,现在只爱傻白甜。
sylkissa + 20 楼主积极回复

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

发表回复