您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《乱世为王》作者:顾雪柔 (乱世沉浮,患难与共情深深,君臣纠葛,一曲离殇终,魂归处,却余几分当年人事路)

楼主: xiloyuki

[耽美同人] 【原创】《乱世为王》作者:顾雪柔 (乱世沉浮,患难与共情深深,君臣纠葛,一曲离殇终,魂归处,却余几分当年人事路) [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
232 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

叱咤风云勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 富翁勋章 鲜花大使勋章 臭蛋大使勋章 出勤勋章 耽美勋章 有求必应勋章 爱心值勋章 发书达人勋章 圣诞帽勋章 小冰棍勋章 红冠勋章 签到勋章

非常好看的一篇文,文笔大气,荡气回肠,小可保家,大可卫国,在落魄期间不颓丧,利用仅有资源不断壮大家产,救助流民,为军捐粮,开仓扶贫,不计得失(在穷苦百姓和国家大事面前),不恋权势,做到了修身、齐家、治国、平天下。

游淼原先虽是执绔, 但也是因为要在京城子弟前面左右逢源才当那执绔,救下被当作奴隶的李治烽也是由于对那档子事情的好奇和心地善良,刚开始也会觉得白救了,但随着相处下来,发现了李治烽的好,特别是那事儿只有更是食髓知味,想让他走也变得 不舍和伤心,在回家途中遭到绑架结识了赵超,在被赵超救下时有点被赵超感动的兆头,毕竟只是和李治烽以玩玩的心态ooxx的,还没有别的感情,之道后来被李治烽所救,回到家后又经历换嫡,只能带着李治烽去破败的山庄生活,修整,建水车,征农,开荒,在困难的时候有李治烽的陪伴渐渐的更加依赖和离不开李治烽,最后明白这辈子有个李治烽陪着就够了,互许了一生一世一双人。

赵超虽然知道领兵,虽知道百姓疾苦,但太在乎这个皇位,别人好言相劝几乎不听,只想着怎么保证自己这个帝位,在打下江山给了别人的承诺却不去兑现,许诺李治烽帮忙收复江山后给李治烽十万大军帮李治烽夺犬戎,并让他带游淼(其实游淼跟不跟李治烽走能是他能决定的吗?),后来又因为旧帝出现的分歧事件说只给李治烽两万人,还说【战士们不可能为了你一个外族去拼命】,难道给他赵超拼命的李治烽不是外族人吗?就如李治烽说的【只许外族为你们汉人拼命,汉人就不愿意为我一个犬戎人拼命?谁的命贵,谁的命贱?】,需要别人帮忙稳固皇位时答应得多快啊,说好的“民为重,社稷次之,君为轻”呢?不守信用就算了,还仗着自己是天子,说臣子没有资格让他兑现承诺...亏游淼还接他那么多钱,估计是有去无回了,欠债的都是大爷啊 ...
刚开始还觉得赵超应该不坏呢,毕竟对游淼好那是没的话说,但后来跟游淼告白时候说“等咱们成家了,各自娶个媳妇,但依旧还在一起……”  EXM!?这什么三观,喜欢一个人不是应当想方设法光明正大的吗,竟然想走呼伦贝尔大草原路线?真真是我爱你,但我的屌不允许我只上你啊,后来还娶了游淼表姐,明面上是说想要一个家,娶个无权势庭的女人,不用堤防,但怎么看都觉得想绑住游淼...最后真的一点都不兑现给李治烽的承诺,看到这里真的觉得无语透了他了!!!要不是游淼假传圣旨李治烽都没法收回犬戎,按照赵超这种多疑且一有逆耳之言就发火的皇帝通病,游淼不走难逃最后像李延一样被赐一杯毒酒的结局,亲父兄都如是,更何况只是结拜而已。
其实聂丹不是忠于旧帝,因为他和孙舆一样都知道旧帝懂得权力制衡,朝廷格局分配,懂得如何治理和管辖群臣,旧帝在很多朝臣都能保命,但赵超会赶尽杀绝,要是游淼不够聪明都没法全身而退。

赵超万事都是以自己为优先,反观游淼,先考虑的却是天下百姓,做的都是利于自己的同时还要造福别人的事,能开荒让人人都不饿肚子,拿得起放得下,功成后也可放下一切身退,远游远走塞外,在塞外用同样的方法帮助塞外穷苦的人们,能救民,能治国,又能与爱人一起驰骋塞外,看遍草原诸景,人生快意不过如是。

鲜花鸡蛋

jhb16  在2020-4-3 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
jhb16  在2020-4-3 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴_^  在2020-3-7 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
晴_^ + 130 长评置顶

总评分: 金币 + 130   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
subrina666 发表于 2019-3-13 20:17
从文风上看,绝对是母鸡出品。但这受打死也不承认,好无语啊

我也觉得像母鸡写的。顾雪柔就写了这本,还文笔老辣,不像新人,也不继续写了

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
lynsum 发表于 2020-3-6 21:50
我也觉得像母鸡写的。顾雪柔就写了这本,还文笔老辣,不像新人,也不继续写了

就是他呀,文风什么的,一看就知道!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
想看文,特意先来看书评,谢谢分享

胡米  书评区禁水,回复要与书籍相关或言之有物,此楼略水,下次注意  发表于 2021-3-22 17:08

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
感觉很好看,但是对耽美一直接受不了

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
看到楼主评价“游淼老师临终写下的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,与书中情感相融合,重新深深体会到诗中对收复山河的期望。”笑死人了,你去百度下这首诗是谁写的?哈哈。小说作者拿来嫁接到书中人物头上,勉强是可以的,但是嫁接谁的不行?非要拿一首小学生都知道谁写的诗来嫁接,真是好出戏啊!而且据此评价说作者写得好,就离谱了。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这篇文的群像写的十分优秀,除了四兄弟,平奚,李延,孙舆,各个女性角色,甚至唐博、巴图等都具有记忆点。我最喜欢的就是对游淼和赵超以及他们之间感情的塑造。

游淼这个角色真的是聪明伶俐惹人喜欢,我在看到前几章的时候就十分喜欢他,因为他心思通透却也善良还伴着点小“糊涂”,看文章开篇的时候,我一直在想,他怎么可以这么软这么柔这么诱哈哈哈。游淼杰克苏么?其实到了中后期我是觉得有一点,金手指开的稍稍有点大,但因为他的成长线写的非常动人也的确招人喜欢,所以不是大的问题。

赵超,一个非常让我意难平的角色。这本书在第一卷的时候,我觉得最有张力的情节就是他救游淼,游淼用嘴渡他食物之时。他具有一些上位者的特点,比如阴狠、多疑、记仇、自负。但是平心而论,他率军亲征,不忘国耻,也算知人善任,从善如流,并最终成为中兴之主。而这个过程中,他也算是遭受了太多不公正的对待。看看别人对他的要求,要求他挽救国家于危亡之中,却必须要罔顾自己的安危把好不容易稳定下来的江山拱手送人;要求他对功臣和结拜兄弟都仁至义尽,即使他们想造反、在背后随意评判他的不好;要求他客服性格中的缺点,否则就不是个好皇帝。虽说生在帝王之家,自有自己的责任在,但是赵超的确失去了太多,即使最后他求仁得仁。

另外,我很喜欢母鸡对赵超和游淼关系的处理。他俩的关系是好友是兄弟是一人对一人有情,但同时也是君臣。母鸡很会留白,或者说在描写他们关系的时候很克制,但把那种超乎常人的亲密与君臣之间微妙的界限感又写的恰到好处。

赵超爱游淼么?自然是爱的。他娶乔蓉并许诺她为唯一的皇后,不就是在用最正经且最光明正大的方式告诉游淼我保你游家,我想你留下么?他表白失败后,没有任何一次逾矩,即使他们出生共死那么多次,并且后面大权在握。令我印象深刻的是,游淼去查看赵超和乔蓉的书信,母鸡只是淡淡的写了一句“只见赵超与乔蓉所谈,信上大部分都是在聊游淼自己”。 真的,这是一没有上下文的一句话,给我带来的是堪比甄嬛传中那个“熹贵妃安“的震撼。

鲜花鸡蛋

胡米  在2021-6-21 08:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
胡米 + 130 长评置顶

总评分: 金币 + 130   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
顾雪柔到底是哪个大大的小号