您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

现在的文都怎么了??

[其他水水] 现在的文都怎么了?? [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
4 点

言情勋章 富翁勋章 出勤勋章

当然,并不是攻击所有的文,也有很多好看的文,甚至能达到让人手不释卷的效果,但是讲真更多的还是辣眼睛的。

先说说我所认为的一本优秀的小说该有的要素吧,首先主角需要独一无二,怎么讲呢,就是故事里的那些主角经历过的事,只有主角才能做到,或者说因为是这个主角,所以故事有了这种发展,也就是说一个优秀的作品,需要作者赋予主角完整的性格、以及通顺的行为逻辑,这样这个故事才能算是成功的、值得一看的。

而不能是脸谱化的大路货主角,我特别反感现在那种充满所谓流行元素的文(各种男主、男配、反派大佬的白月光、前妻、前女友),其中百分之八十的文都跟套文似得,有个模板就写,千篇一律,主角没有明确的性格设定,只靠金手指就完事OK,比如什么锦鲤属性、旺夫属性、盛世美颜等等,在现在相当一部分文里,只要有这些,主角是什么性格根本无所谓,反正就是躺赢,感觉就算是只猪也能一样攻略男主达到he,这样的文看的有什么意思?开挂玩的游戏从来都玩不长的好吗?因为根本没有挑战性,再说我为啥要看一本只有打脸赢赢赢却毫无逻辑的文?莫名其妙的人生赢家并不会给读者代入感,这样的文看起来也没有什么爽点啊?

然后更可怕的是有些文的作者明显三观的不对,文里明晃晃的带出了只要长得好看就怎样都可以的意味,这点我真的觉得蛮可怕,举个例子,我前几天看了个文,里面主角的后爸的妹妹(对主角很不好)想要出道,就弄来了情人写给她的歌,在家练唱,主角偷偷录下来把歌给别人唱了并且提前发到网上去,让那个人大火巴拉巴拉,之后的剧情大家可以想象。

不好意思难道就因为这位姑姑人品不好、唱功不好就活该被抢走歌?这是一回事吗?特么的槽点太多我都不知道从哪开始吐,现在的孩子的三观啊……最可怕的是这种文的收藏量居然还不低!

再说好的作者,他们哪怕在写苏梗、老梗的时候也不会让人反感,因为他们笔下的主角有着自己的性格,他们的举动在文里上符合行为逻辑的,这样看下去哪怕情节很苏很俗也不会让人觉得无语想吐槽,反而会看的津津有味。

其实我也不知道我到底想说啥,大概只是作为一个网文爱好者对现在扭曲的网文界的吐槽吧……因为那些小说真的辣眼睛,虽然你也可以说那你就别看呗,我确实也是遇到雷的就直接弃了,但是说真的哪怕只看到一部分……唉不知道怎么说反正感觉很复杂,现在对写手的要求真的是太低了。

补充内容 (2019-5-12 20:20):
各位既然来都来了,不如推几本小说再走?既然大家都是书荒的人~

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
1 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

书香宝贝勋章 富翁勋章 出勤勋章 十周年

我现在是一直一直再看以前的老文啊,有的都刷了N遍了,实在是现在好文太少了,套路多狗血多,看开头知道结尾,啰里啰嗦水分忒大,还有三观,好吧,我一直以为我是没啥三观的,或者说是承受底线很强大,但我发现面对一些文的时候我还是暴躁了,戾气很重,无法云淡风轻,然后很欣慰,原来我也是有三观的人啊,笑~
已有 1 人评分金币 收起 理由
小倒霉蛋 + 1 欢迎交流!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

我也同意你们的说法。 实在是现在好文太少了,我也很喜欢看经典小说。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
大概是作家的门槛太低了,作者越来越低龄化,现在的电视剧剧本也很弱智啊

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
应该是写网文眼看挺赚钱的大家就一拥而上都写。啥人都能写点试试,看起来就整体水平下降。所以关注一些好点的推文帐号,或者混个稳定的群之类的小团体很重要哦朋友们。大家互推的文就不会那么大概率的踩雷,浪费时间还浪费心情。

另外三观我真的琢磨很久了。我觉得文艺作品不应该过分要求三观。当然它得首先算是个文艺作品,得达到一定的水平。

在众多三观的要求中,我只不太喜欢强制爱这样不尊重个体的行为模式,勉强算三观之一吧。其他的,只要文笔好,情感发展情绪变化情节推进顺理成章,那么什么都可以(当然公然赞颂违反现行法律的行为绝对禁止,特别是QJ)。无论是骨科还是SM还是NP还是本帖提出的颜即正义,实际上都是平常经常发生的真实事件。大家只需在亲戚,楼下大妈,同事同学那随便听听,随时震碎你三观。文艺作品无论是否宣扬这样的三观,我看对现实都毫无用处,因为这就是真实的人性。
已有 1 人评分金币 收起 理由
小倒霉蛋 + 2 欢迎交流!

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
主要是门栏太低,作者低龄化,以及其实已经过了脑洞集中爆发的时期,瓶颈时代了吧。还有可能就是我们年纪大了……

鲜花鸡蛋

虎鲸  在2019-5-10 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我也是基本没有看过新文了。都是在找老文来看,我感觉以前好多大大的文都没有看过,现在都是没事的时候找找。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
11 点
现在好多文没法看  ε=(′ο`*)))唉

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我生冷不忌纯消遣,前提是文笔过关,剧情爽快就好,不是屁股党更不是合理党。

就这点要求也只能追老作者的书,小白文实在是看不了,书自己也写过,确实很难,所以不会攻击作者,不爱看就不看好了

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
现在网文的市场很大,准入的门槛又不高,吸引了很多模式文。就是什么火就写什么,重生火就不论怎样都要重生。末世火就一窝蜂一堆末世。很多作者没有以前的那种为爱发电的感觉了。

发表回复