您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【1458字】【认清什么是生活】唯有自己可依靠

[生活随笔] 【1458字】【认清什么是生活】唯有自己可依靠 [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

会提到BDSM的关系,不喜也请互相尊重。

大学四年,经历了很多事情。部分和高中以来一样是觉得自己该做的事,像是去做志愿者还有家教和时薪兼职;懒怠了些不该放弃的事,学业从中上掉到考前突击得过且过,还有画画;还有部分是没有想过的自我认知的事情,所带来的冲击,想说的也是这部分。

咱一直是很独立的人,这里的独立也等同于倾向独自完成事情、不善于交流、自我主义。高中住校,同寝的妹子都是咱那块的人,交流至少语言是没有障碍的,高中学习紧张,也都是各做各的互不影响,但有困难同寝同班的都会搭把手,相处也融洽,说白了就是忙碌、革命友谊、关系简单。但大学的关系就复杂许多,按理说的同省分一块,但从我们这一届开始学校要求必须每个宿舍都要有外省的和少数民族学生,分到的宿舍六人间只有我一个来自外省,交流就成了问题。塑普说快了或者声音小了她们就听不懂了,咱表达能力也欠佳,有时会被反馈听不清,大声的说又觉得我说话太冲了。想着大学多交朋友,带饭带东西都会问她们,但轮到自己有困难才求助的时候她们却不帮忙。虽说别人帮忙是情分不帮是本分、我也没有很好的解释原由就让别人帮忙,但偶尔一次的求助都不答应还是很难过的。后来才明白,我为她们做的很多事情是她们不需要的(只是为了自我满足),只有帮她们做有需求的事情别人才会领情。也吵过架、也因为吵架时的口不择言被孤立。排挤利用啥的就不讲啦,也是成长的过程吧。这些,包括我性格的缺陷都是我的DOM引导分析的,到现在也很感谢他。

大一就在我做觉得自己该做的事情的过程中过了,认真学习啦、和室友搞好关系啦(收效甚微)、参与社会实践去了动漫社还进了团委,暑假进了某组织开始学修图(为了报恩),遇到了耐心教导的前辈,虽说对将来没什么规划,但过得还行,各种事情都在干很充实啦。

大二本来也是如此,但突然发现自己有M倾向,很慌。是来源于动漫社的学长的动作,也是害怕自己是喜欢上学长了,于是找修图前辈确认,发现不是,只是倾向如此。开始和前辈聊更多生活方面的话题了、在他受挫的时候鼓励他、开始喜欢他了、跟他告白、定目标要考到他在的城市,越来越喜欢他,开始依赖他了。从小到大父母都没有依赖过却依赖一个陌生人。他开始觉得烦了。定好暑假去他在的城市旅游,他要我住他家,但听到我和朋友一起去玩他见都不见了。回来后半个月发现他和同组另一个新人成了情侣。总之是个渣男。

依赖他之后三观渐崩,心态也更不行了,快毁掉了,这时候遇到了DOM,像救命稻草一样的,定了契约,重建了三观,也学到了很多为人处世的方法。很开心的日子,慢慢的也喜欢上DOM了。开始的时候很没有安全感怕被丢弃,DOM说,除非我放弃,他不会丢弃我。

大概持续到大三上学期,学习也很努力,虽然只拿第三,虽然有的科目再怎么努力也只能60多分,各方面都经营的不错。但总是坚持不了DOM要求做的事情,虽然知道坚持下去对我有好处但可能还是…懒了,也有让做啥偏不想做的情绪。糖和鞭子都起不了作用。大三上学期末,有一门课很难过,平时很努力学了、也和任课老师关系不错,但最后复习的时候没有把重点放在出题老师的习题集上,想着把课上学的弄懂就OK,结果挂了,本来是岌岌可危的分数,结果被任课老师的对头老师挂了。有挂科记录保研没戏,也错过了评优,作为借口彻底懒怠下去了。那时以对DOM的感情为借口、以DOM的存在为借口,逃避、不努力。现在想想,脱离SUB的身份,要能作为一个完整的人,关系才有可能维系下去,依赖不可能长久。

到了大四,也是得过且过的状态,虽然DOM说“你不坚持学习你这个人就废了”,但还是没有抓紧时间。同时也深刻认识到了自己是一个自私的人,我有我讨厌的人身上的特质。发现这一点之后我减少了人前的抱怨。发现我一直以DOM为借口之后,我解除了契约。虽然作为SUB并不影响日常生活,但现在只能背水一战。做到该做的事情后才有脸回去。

靠自己是成长的唯一出路。长期的依赖别人只是逃避罢了。

可能有人会问我,为什么换位思考这么简单的东西也要教,因为我父母就不是这样的人更别提教了。子不言父,自己修正吧。

花开锦绣正逢君  亲,字数统计请以百度——在线字数统计——中文字符总数为准,已更改,下次请注意!  发表于 2019-8-7 14:04
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
花开锦绣正逢君 + 1 + 78 活动奖励

总评分: 威望 + 1  金币 + 78   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

嗯。說的沒錯。唯有自己是可以依靠的。以前我也信過很多雞湯,但喝到最後發現,全TM是放屁。

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
3587 点

书香宝贝勋章 书香爱好者勋章 活动之星勋章 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 鲜花大使勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 影音大师勋章 贴图大师勋章 骨灰玩家 小鸡 小团子勋章 顶级会员勋章 大白菜勋章 精华勋章 签到勋章 土财主勋章 小西瓜 万圣节小幽灵

的确是要靠自己,但是也要多交朋友,多个朋友多条路啊
已有 1 人评分金币 收起 理由
花开锦绣正逢君 + 7 活动奖励

总评分: 金币 + 7   查看全部评分

发表回复