您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《见手青》作者:funny23333(“我想了很久,为什么你会是朵蘑菇。因为外面在下雨,而你没有伞,对不对?”)

[耽美同人] 【原创】《见手青》作者:funny23333(“我想了很久,为什么你会是朵蘑菇。因为外面在下雨,而你没有伞,对不对?”) [复制链接]

好评
21 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

【文案】

清纯美菇历险记。 1vN,盛世美颜蘑菇受vs蛇精病攻 主受

后来我想了想,我这短短一生里所有的不欢而散,都肇始于生殖隔离。
他们中有伪君子,也有真小人,有心有所属的善人,自然有目空一切的恶人,有的人我畏如蛇蝎,却避无可避,有的人我心生期许,反倒因此遥不可及。倒是这漫无尽头的人来人往,显得我尤其人尽可夫。
怪就怪他们都是人,而我——是一棵蘑菇。
弱小,无助,又可怜,趴在食物链的最底层,造化弄人,他们就来弄我。
人人都想从我身上分一杯羹,我只恨当初成精的时候,怎么就不跟了个厨子。

主受,np,第一人称。
三观不正预警。
世人皆爱毒蘑菇,抽筋剜骨放作汤。

【站内链接】《见手青》作者:funny23333【CP完结+番外】
http://www.txtnovel.vip/thread-3865028-1-1.html

【原文链接】【CP】

【书籍类型】三个神经病渣攻和一个不那么渣的渣攻vs凄惨可怜美人受     np主受 第一人称 虐身虐心 微意识流 OE

【推荐指数】★★★★★

【原创书评】

强调在前面:此文不是蘑菇拟人文!!!主角是人!!!

原创简介

一个被各路渣攻践踏真心迫害肉体灌致幻剂终于精神分裂以为自己是朵蘑菇的受的血泪史。

结局是:受没死,但三个渣攻都误以为受死了,追悔莫及;两个渣攻被医生(文中唯一一个还不错的攻)搞疯搞死,还有一个也日日夜夜被愧疚懊悔折磨寝食难安;受被医生抢救过来,精神也在好转,开放式结局。

原创书评:

写得太太太太太好了!正戳我的G点。构思精巧,文字富有灵性,很多跳脱出定式、天马行空的妙语。

先抛开剧情设计不谈,以蘑菇视角叙事有两点好:一是让文字变得理性克制,用疏离冷静的语气讲一个感情浓烈的故事,压抑到极致反而麻木得失去痛觉,不动声色的口吻更衬得那些绝望悲恸汹涌如漩涡,无处可宣,无处可逃;二是蒙上小蘑菇的滤镜,残酷的世界也透出几分天然的可爱,阅读过程本身带着解谜的快感。

这个故事的内核和周白的《人人都爱裴即玉》非常相似。裴即玉和谢辜皆不吝于自己的一颗真心,哪怕这颗心曾蒙受种种不公正的对待。“记吃不记打”,食肉动物如是评价。他们是天真、柔嫩、鲜活的花朵,幼年在大棚里被人精心呵护着长大,不知人心险恶,未料这大棚突然无征兆地轰然倒塌,于是这美成了他们的原罪,而不加掩饰的真心则被利用成行刑的工具。两篇文里,第一刽子手都是初恋,拯救者都是医生,这点巧合也很有趣。当然区别就在于《见手青》比《人人都爱裴即玉》的叙事结构复杂得多得多。

看到医生问的那句“我想了很久,为什么你会是朵蘑菇。因为外面在下雨,而你没有伞,对不对?”的时候,我眼泪再也憋不住了。以一朵感知钝化的小蘑菇视角来写,已觉得虐得五脏六腑血肉模糊,谢辜那时亲历,又该是怎样庞大的绝望和苦痛啊。

医生真好5555,唯一一个温柔呵护治愈小蘑菇的食肉动物,虽然是有那么一点点眼瞎,连自己的白月光救命恩人都认不出,但总体来说没啥太渣的地方,毕竟结尾还是认出来了,还杀了害过受的人为受复仇。好想看长长长长的小蘑菇和医生的HE幸福番外。

一本非常值得仔细品读的书。【之前误以为是蘑菇拟人小甜文差点错过了,幸好幸好。

我爱funny老师~

回帖推荐

psyche202 发表于23楼  查看完整内容

说实话这本书真心意识流,需要很大的专注和理解才能知道蘑菇身上发生了什么。另外文里也有一些黑色幽默,get到会觉得又荒诞又好笑。 如果按照事件发生顺序,重新整理一下: 蘑菇和竹马两小无猜,但蘑菇爹挥手斩情缘,蘑菇被下毒精神分裂,竹马以为蘑菇背叛了自己。特别是在高中蘑菇还一副不认识自己的样子,让竹马黑化。在竹马妈被害以后,竹马彻底黑化。 蘑菇期间在学霸姐家补课认识了弟弟攻,弟弟迷恋蘑菇。 蘑菇被送出国 ...

鲜花鸡蛋

哈哈L.  在2019-8-30 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
哈哈L. + 1 + 120 谢谢您的支持!

总评分: 威望 + 1  金币 + 120   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
还不错,但是第一遍时没看懂主角是死了,灵异文,还是如何。

好评
21 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
河南 发表于 2019-8-30 04:48
还不错,但是第一遍时没看懂主角是死了,灵异文,还是如何。

主角没死。我认为这篇不是灵异文,但作者用了超现实的手法~从葬礼开始到受醒过来之前的那一段正叙,是受的自我意识和渣攻的精神幻觉糅合到一起
已有 1 人评分金币 收起 理由
哈哈L. + 4 欢迎交流!

总评分: 金币 + 4   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
梓泽丘墟 发表于 2019-8-30 13:12
主角没死。我认为这篇不是灵异文,但作者用了超现实的手法~从葬礼开始到受醒过来之前的那一段正叙,是受 ...

奇怪的是:常见的和渣攻HE,令我大怒。但文中把BOSS,炮灰男配,渣攻多备胎肉身灭了,又不开心。
哈哈L. + 2 欢迎交流!

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
感觉观感会很新颖,但是好怕虐,而且是开放性结局,要是可以出甜番外就好了
sylkissa + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
21 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
河南 发表于 2019-8-30 14:15
奇怪的是:常见的和渣攻HE,令我大怒。但文中把BOSS,炮灰男配,渣攻多备胎肉身灭了,又不开心。

hh 我还挺满意这个结局的,作恶的人都付出了应有的代价,仅剩的医生也很得我心意。可能是因为我本来就很少看和渣攻HE的,我比较喜欢宁可玉石俱焚也不妥协一生。
sylkissa + 5 楼主积极回复

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
21 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
硫酸饮料 发表于 2019-9-2 01:53
感觉观感会很新颖,但是好怕虐,而且是开放性结局,要是可以出甜番外就好了

其实我觉得阅读过程不太虐,因为蘑菇的视角给残酷的遭遇蒙上了一层滤镜,过滤掉了最直接的痛苦,可以放心。OE结局,但是结尾医生有甜甜表白哎,作为医生党我也就觉得还好啦,而且作者说会在实体书里写甜番外~
sylkissa + 8 楼主积极回复

总评分: 金币 + 8   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
连夜看完了……半梦半醒看得真的有点迷茫……人心。经不起玩弄啊……心疼辜辜。又为辜辜感到庆幸……可以远离血淋淋的动物世界了……可以心痛的踏实睡了……辜辜没死就好……出门,记得自己打把伞……摸头……
晴_^ + 12 欢迎交流!

总评分: 金币 + 12   查看全部评分

从此不敢抬头看樱花。

好评
21 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
梓泽丘墟 发表于 2019-9-2 12:29
其实我觉得阅读过程不太虐,因为蘑菇的视角给残酷的遭遇蒙上了一层滤镜,过滤掉了最直接的痛苦,可以放心 ...

被骗了555 实体番外每个人都是be/oe 只有初恋额外多了一个平行世界的he 医生党心里好苦
sylkissa + 3 楼主积极回复

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我爱辜辜,他真的好可