您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

书荒来吐槽 这波甜宠文横行的风气什么时候能过去啊

楼主: 酸奶枇杷

[其他水水] 书荒来吐槽 这波甜宠文横行的风气什么时候能过去啊   [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
4 点

言情勋章 富翁勋章 出勤勋章

其实文怎么样主要还得看文笔,文笔好烂大街的梗写的也好看,就怕那种跟风的,写出来的还不是甜宠,是降智无脑宠,完了还三观不正,看三章脑仁就疼,吐槽也费脑细胞呢……不过这还不是最可怕的,最可怕的是就算是这么卡脑袋的文收藏还挺高,动不动就一万两万上榜了。
现在写文的门槛越来越低,谁都可以写,只要有才华,总能或多或少的得到读者的喜爱。这是好事也是坏事,正是因为谁都能写,才造成了现在网文作者的低龄化。
本来这也不是什么大问题,作者如果写的幼稚,大家不看也就是了,但问题就在于有些三观不正的文,反而非常受人追捧。出来一本火了,老多作者跟风写,完了还越写越跑偏。
我看到过很多以这样一个梗做主线的文,主角在穿书/重生或者得到系统/某种宝物之后知道了身边的某个人未来会变成大佬/反派大佬,从而开始接近对方以图抱大腿,那个大佬/反派大佬通常会因为身世操蛋过得异常凄苦,从而排斥人群,这时候主角从天而降,拯救了对方冰冷的心,渐渐让大佬爱上了主角,但是主角明明只是想抱个大腿而已啊,可挣扎之后是还是敌不过大佬/反派大佬的深情/强势,最后只能半推半就的和对方达成了HE。
这种梗大家都看过吧?在bg和bl区都有,bg区要更多一点。说实话这个我觉得真的非常恶心,作者以为主角在干什么,天使投资吗?以这样的梗为主体的文又想说什么呢?明确的知道某人未来可期而去抱大腿,会显得主角更直率更可爱吗?
抱大腿本来只是一种调侃,但是在这种文中却渐渐的变成了一种受人追捧的东西,不必自己付出努力就能不劳而获,还能被强制爱,我也觉得很爽,可是这不对啊!这样不对的事还被作者大肆褒奖传播给更多的人看就更不对了啊?!
作者要是写是主角本身能慧眼识英或者只是并不知情的顺手搭救这种我都不说什么。但是像文里这样这样靠外力知道的,和我现在重生到二十多年前去找还未发迹的马云爸爸意图嫁给他一样恶心人好吗,连跟他一起创业都的意思都没有!
明明是很卑劣的事情,却大肆赞扬,变成网文的时尚梗,这种文的收藏点评偏偏还都不低,我真的难以理解现在的网文文化,难道不应该传播一些努力向上的东西吗,为什么要传播这种有颜就什么都行、有钱什么都好、不劳而获很聪明的思想呢?大家可能觉得我有点太上纲上线了,我也觉得有点,犯不上,但是这个真的一想就生气啊!咱们成年人看了也就是一笑置之,当个爽文放松一下。但是对思想还没成熟的未成年来说不是啊?这会对他们造成一直潜移默化的影响,让他们认为这是对的,这是值得鼓励的,并美其名曰人性如此,他们只是敢讲实话而已。
我真的难以想象以后等我有了孩子,她天天上网就看这些,那她长大以后得变成什么样啊?
已有 1 人评分金币 收起 理由
小倒霉蛋 + 3 欢迎交流!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

虎鲸 发表于 2019-10-29 17:32
其实文怎么样主要还得看文笔,文笔好烂大街的梗写的也好看,就怕那种跟风的,写出来的还不是甜宠,是降智无 ...

噗,我前几天刚看完的文正好就是这种梗的啊!
可是我觉得梗就只是个梗,要怎么发挥还是要取决于作者。
或许想抱大腿的主角一开始是有些居心不良(?),但会给读者怎样的观感还是要看主角的行为和作法。
有些只是嘴上讲讲要抱大腿,真的相处下去就完全忘了这回事真心付出的,这种给人的感觉就没这么功利了。

回到主题,其实我完全没这种烦恼……大概是因为我看书的量并不算大,所以还没看腻吧?
想吃甜就吃甜,想不开想找虐也没问题。
重点是要挑作者啊!有一定水准的作者就算作品的品质有起伏,写出智障剧情的机率也比较小。
梗不怕老,老梗之所以会是老梗一定有它受观迎的点,但要怎么写得不落俗套就得看作者的功力了。
小倒霉蛋 + 1 欢迎交流!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
甜宠很腻歪了,我也看不下去……还是比较喜欢正剧

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
另外耽美很好看,不开拓一下嘛

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

虎鲸 发表于 2019-10-29 17:32
其实文怎么样主要还得看文笔,文笔好烂大街的梗写的也好看,就怕那种跟风的,写出来的还不是甜宠,是降智无 ...

哈哈哈道友跟我想法差不多的,我也超烦这种重生一次只会抱大腿的文。就算撇开不劳而获的扭曲三观不说,这种毫无技术含量的剧情真的可以爽到吗?就像预知了中奖号码去买彩票,就算是个傻子也都能做的事,这么低门槛的主角我真心没兴趣代入啊!

每次看到这种文,我的创作欲|望都空前强烈,非常想写一篇主角重生后去抱大腿,结果因为她自己太坑,抱得本来能成功的大腿跟她一起摔泥潭里了的嘲讽文,不过大概会被看作是报社文吧233333
小倒霉蛋 + 1 欢迎交流!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

うるけんかはぜったいかう

好评
0 点
爱心值
1 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

还好吧,主要看作者文笔好坏,好的甜文还是很令人心情愉悦的。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
甜可以,但要甜的有深度。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
39 点

出勤勋章

我感觉看那种平平淡淡的就很好了,平淡的生活描述就可以了。现在一点儿虐也受不了,虽然是男的,但是任何虐也受不住,人生亦如此艰难,只想在文中快快乐乐了

好评
0 点
爱心值
11 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章 富翁勋章

好文还是有的,不过变少了,毕竟好多读者现实中压力大,就喜欢看无脑苏爽甜文,不费心思还舒压。

好评
0 点
爱心值
11 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章 富翁勋章

lrb1 发表于 2019-10-8 10:57
最好的办法就是不要强求一定要看完,好看就看下去,不好看就马上立即果断弃文,就像试吃美食,浅尝一口再决 ...

同意,反正写的对胃口的总会有更多,要是强迫自己看一篇文就一定要事无巨细看完那真是要把自己逼疯哈哈哈

发表回复