您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【1269字】人生总要遇见奇葩

[生活随笔] 【1269字】人生总要遇见奇葩 [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
4 点

言情勋章 富翁勋章 出勤勋章

这个是我几年前遇见的事,今天突然想起来,想想还是挺生气,就上网吐吐槽。

先交代一下前情,我当时在国外学生化,异国他乡的,我们才是“老外”,不管是生活习惯还是长相都和人家不一样,肯定就慢慢地、自然而然的开始和本国人、和同乡抱团。中国人圈里呢,除了留学生,剩下有很多都是出国务工人员,不会说外语,平常办个事儿什么的自然就得找人帮忙,留学生就算是比较受欢迎的团体。

我可能是比较自私吧,偶尔去一次两次帮忙行,经常这样不免就感觉有点烦,毕竟我自己也得上课,说实话闲着的时间真不多,大部分时候哪怕是在家,也是在忙。而且国外办事效率特别低,光排队就经常一等等好几个小时,特别闹心并且耽误我自己的事,我就不怎么爱去。

于是我就和一个姐姐说了这件事,然后那个姐姐就和我说:“异国他乡的都不容易,有时候你觉得很简单的事对别的人来说可能就是要着急上火的,有能力帮的时候就帮一把。”我当时听了感觉触动挺大,从那以后就算有时候不怎么想去只要有空我也都去了。

结果后来我就碰见个奇葩,当天我是下午的实验课,我是自己在外面租的房子,没住校,到点了马上就要出门,这个人来我家了,堵在我家门口说让我帮他个忙。

我就说我现在有课,是实验课不能缺席,马上就得走了。然后对方也还是堵在门口不动弹,就说材料都准备好了,很快就完事。

我看我这要是不去对方就打定主意不走了,没办法就跟他去了,说实话当天去办事的人确实不多,没怎么排队挺快就叫到我们了,结果等坐下了他把材料一拿出来,可给我气的,他的一摞材料最上面有一张纸,是打印的,上面翻译过来是这么写的——

您好:

很抱歉您对面的人不会说法语,所以很遗憾我们只能使用这样的方法交流。今天他来是想要办理某某事,准备的材料如下:
    ①xxxx
    ②xxx
    ③xxxxx
    ④xxxxxx
    ⑤xxxx

如果有什么不妥或还需要什么东西,请拨打xxxxxx电话,会有会法语的人接听。

感谢您的理解和工作。

我特么当时看见那张纸的时候那种难以置信的感觉不知道你们能不能体会到。这写的还不够明白吗?就算他是个聋哑人拿着这张纸都能把事给办完了吧?找我干什么?!我进去就说了个你好谢谢再见!!!

我就挺生气的,办完事出来我就问他了,我说刚刚那张纸写的不挺好的吗?谁写的这么细心?

对方特别漫不经心的回答说:啊,那个是他老板写的,但是他不怎么放心,就找我一起来了省着万一不行还得来一趟。

我说真的,我当时都他妈要气笑了,使唤人这么不当事儿呢啊?但我赶着去上课,也没空和他掰扯就赶紧走了,不过显而易见的,我迟到了,课也没上上。

我们学校实验室管的比较严,从来都是准点关门,迟到一分钟也不让进,老师才不灌你毛病呢,而且不许缺席,没来必须递假条,生病找医生开,办事找办事处开,然后还得联系助教找时间把缺的实验补上,不然直接扣学分,一门课才特么几分啊?!扣两回试都特么不用考了!分肯定是不能扣的,我也没别的办法,花钱找家庭医生开了个病假,周末去补的实验。

真的这事我一想就来气,怎么能有这么自私的人呢?找人办事你不提前打电话问问预约一下,直接上门堵,还不办不行,脸咋那么大呢?再说他老板还提前把东西整得那么明白,找我去就是为了让他放心,省的再跑一趟?我是免费劳动力吗?不用白不用?我的事不是事没有他的重要呗?

我这边哪怕缺课就要扣学分也得去给他办事去,完事想办法补假条的还得是我自己,和人家一点关系也没有,我真是醉了,我说真的我现在想想还生气呢,怎么能有这样的人呢?

他是我在人生中遇见的第一个不可理喻的奇葩,我真的觉得我一辈子都忘不掉那封信,绝了都。
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
花开锦绣正逢君 + 1 + 56 欢迎交流!

总评分: 威望 + 1  金币 + 56   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
这种人多了去了,远离此类,珍惜生命。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这年头这种人可真多,就像现在借钱的才是大爷,我们家亲戚就是借了钱不还,有钱去日本旅游也不还,说了几遍也白说

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
4 点

言情勋章 富翁勋章 出勤勋章

ellie0730 发表于 2019-10-28 06:01
这年头这种人可真多,就像现在借钱的才是大爷,我们家亲戚就是借了钱不还,有钱去日本旅游也不还,说了几 ...

我知道我知道,我也遇见过,要的时候还得委婉,提的次数还不能多了,提多了对方还会不高兴,感觉自己变成了为了“点”钱就斤斤计较,还一直挂在嘴边的抠×   ┐( •́ _ •̀)┌

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
那种人大概就是比较小心的人。不过身在异国他乡也难免胆怯,找你去可能也有壮壮胆子的原因。
另外,帮助别人的时候应该先考量一下自己的能力。如果当时知道后面补回来太难的话,当时可以和朋友再商量商量。反正对自己有这样的利害的时候,还是要自己把控一下风险。
已有 1 人评分金币 收起 理由
凌空拂水散迥音 + 2 欢迎交流!

总评分: 金币 + 2   查看全部评分

发表回复