您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【首发】《莴苣》作者:如月【完结】

楼主: DIO的小面包

[耽溺于美] 【首发】《莴苣》作者:如月【完结】 [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
突然想到的梗
第一人称,意识流,巨短
我也说不清是he还是be
个人认为是he
(所谓he,并不就是主角必须要在一起)

我的爸爸很奇怪。
他从来不让我喊他“爸爸”。
他总是会把我搞错。
我觉得他在透过我,看另一个人。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我的爸爸很奇怪。
他从来不让我喊他“爸爸”。
他总是会把我搞错。
我觉得他在透过我,看另一个人。

他是一个很称职的父亲。会做饭,味道还不错。家里也很干净。总是有足够的零食。我疯狂长身体,半夜经常饿醒的那几年,也够我吃了。只是都是我不太喜欢的味道。从小到大的家长会也会去开,不过对我的学习倒不是很在意。老师说我成绩很好时,他还很惊讶的样子。
班级全班第一,全校第三。哈哈

小时候我还会问他,“爸爸,为什么我没有妈妈?”
“不要叫我爸爸,直接喊我名字。”他脸上淡淡的,没什么反应,“吃饭吧,今天有你最喜欢的莴苣。”
他好像一直都没什么表情,不管是被问到妈妈,还是看到我一百分的试卷。
对了,因为打架被教导主任喊到学校的时候,我好像看到他笑了一下。
微微低头,抿着嘴笑了,眼睛不知道在看哪里,没有焦距。

然后我就叫了他的名字,又问“妈妈在哪儿”,被一筷子莴苣堵住了嘴。
“爸爸我不喜欢吃莴苣!”
“是吗……”
“我昨天就说了!大前天也说了!”
“……”
“讨厌莴苣讨厌莴苣讨厌莴苣!……”
我扯着嗓子喊了好一会儿,眼睛偷偷瞄着他。他好像没听见似的,还在夹菜。吃了几口,起身从厨房倒了杯水,放在我面前。
有台阶下了。
我一口气把水全喝完,老老实实继续吃饭。
已有 1 人评分金币 收起 理由
白河_寒秋 + 24 479*0.05=24

总评分: 金币 + 24   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
他总是会觉得我很爱吃莴苣,和花生味的零食。
以前我还会提醒他,后来发现没有用,也懒得再提了,导致现在家里的零食全是花生味的。

唉,有个糊涂的老爸真头疼啊。我拆开一盒花生牛奶,边吸边嘟囔。

我们初中时搬过一次家。
那天到了饭点,他还没回家。打电话也不通。这很不对劲,因为他平时都不加班的。
我的厨艺又有限,仅限于不把厨房炸了。但他好像很喜欢看我在厨房手忙脚乱的样子,老是指使我干活。
不要小看初中男生的自尊心。就在我对着一颗土豆奋斗了半天,结果削出来一个土豆丁后,我和他狠狠地吵了一架。
至少我觉得,是狠狠的。
我真的很认真地在表达我的愤怒,但他一点都没生气,甚至还在笑。
这导致我的大喊大叫就像打在了棉花上。我愤怒地把土豆丁扔到地上,愤怒地摔厨房门,愤怒地摔卧室门,躺在床上生闷气。
你以为我会离家出走吗?
怎么可能?我还很饿呢。
我趴在门板上,听到了炒菜的声音。过了一会儿,他来敲我的门,小声地跟我道歉。
好吧,原谅你了。
父子哪有隔夜仇呢。
不过至少从这之后,他不再要求我进厨房帮忙了。
白河_寒秋 + 22 430*0.05=22

总评分: 金币 + 22   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我瘫在沙发上边吃零食垫肚子,边等他回来,听到楼下有争吵声。
趴在窗边一看,是他。
他和一个中年妇女,不知道在吵什么。那女人的脸上满是泪水,一边说着什么,一边紧紧拽着他的衣袖不让他走。
他基本没说话,也没什么推开她的动作,看上去不想伤害女人。表情很坚决,又有点愧疚。
我跑下楼找他,刚在楼梯口探头出来。
那个中年妇女立刻注意到了我,很大声地“啊”了一声。
那可能是我听过的,最撕心裂肺的叫声了。她仿佛不是用声带在叫喊,而是用生命,用血肉在叫喊。
我吓了一跳。
她喊了一个名字,朝我冲过来。但立刻被他拉住了。
他用力攥着女人的手腕,女人开始挣扎,边挣扎边喊那个名字。
我从没听过那个名字。
他让我回去。他的眼睛很红,不知道是激动,还是伤心。
我并没有回去,而是往上走了几个台阶,确保那个女人看不到我了,就坐在台阶上等着。
他们的争执声更大了。
过了一会儿,他疲惫地回来了,看到楼梯上的我,一脸惊讶。
我说出了那个名字,问:“他是谁?”
“……你不用知道。”
他的语调很沉,好像在压抑什么。
我不敢接着问下去了。

后来,我们就搬家了。
那个女人也再没有出现过。
白河_寒秋 + 22 449*0.05=22

总评分: 金币 + 22   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
每年的八月十二号,好像是个特殊的日子。
一到那一天,他就会更加消沉,把自己关在房间里不出来,或者干脆不回家。
而当他在家,他就会一直盯着我看。
看得我心里毛毛的。

有一年的八月十二号,我那时还小,坐在沙发上看动画片。他回来了,好像喝了几杯酒,有点醉,坐在我旁边,盯着我看。
“怎么了?”我已经不再喊他爸爸了。
他伸手摸摸我的左眉尾,表情有点奇怪。
我看到他拿起茶几上的水果刀,锋利的刀尖离我的脸越来越近。
我吓得哭了。
他听到我的哭声,好像突然清醒过来,放下水果刀,又冲出家了。

日子一天天过去。
好像,我越长大,他就越沉默。

高考完,我和同学出去玩,打电话给他,说晚上不回去了。他好像不是很同意,但我装作没听出来,愉快地挂了电话。
快凌晨的时候,几个狐朋狗友建议飙车玩,我也加入了。
好学生也要放飞自我嘛。
白河_寒秋 + 17 338*0.05=17

总评分: 金币 + 17   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
真的很爽。
当油门轰鸣时,似乎肾上腺素也增加了。大脑在狂喊“快一点!再快一点!”,于是把握油门的手也加大力度。
在深夜空无一人的街道,在所有人都在熟睡的时间,享受与死亡最近的距离。
到终点了,我的脑子还有点晕乎乎的,没有从快.感中清醒过来。
我从摩托车上下来,摘下头盔,准备接受同伴的欢呼,却看到他站在我面前。
同伴挠挠头,“叔叔担心你,要过来看看,我就告诉他了……”
混沌的大脑让我高兴地叫出他的名字,跑过去问:“你怎么来了?”
他没有生气,也没有高兴。
他只是愣怔地看着我,好一会儿,才低声说:“……不一样”
“啊?”
“你不是他……”
什么意思?
他突然笑了,轻声说:“想玩就再玩会儿吧,我先回去了。”
说完立刻转身离开了,脚步很急,感觉下一秒就要跑起来。

几天后,他回家,说公司安排,以后要长期出差。

再后来,他忙,我也忙,好像就只有过年的时候能见面了。

他真的很奇怪。
我可能永远也搞不懂他在想什么吧。
白河_寒秋 + 18 368*0.05=18

总评分: 金币 + 18   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
end~