您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《龙家乐》作者:ai呀呀(一龙一狐齐种田,小白文荒也难看----姑且算吐槽向吧)

[耽美同人] 【原创】《龙家乐》作者:ai呀呀(一龙一狐齐种田,小白文荒也难看----姑且算吐槽向吧) [复制链接]

好评
4 点
爱心值
0 点
钻石
6 颗
贡献值
0 点

【原文文案】
一次车祸受了重伤后,沈舟诚的身体出了毛病,遇水时皮肤会出现几块鳞片,头上还长角。
二十年来作为人类长大的的沈舟诚终于发现自己原本是条龙。

为了掩藏身体的秘密,沈舟诚回乡寻找彻底化龙的办法。
化龙的办法没找到,先在家乡包山种地搞养殖——

结果,沾染了他身周四散不稳定的浅薄龙气,
他养的小龙虾个个魁梧高大,肉质鲜美,无数吃货争相追捧订单爆棚……
他养的大闸蟹体肥爪壮,一到秋天,蟹膏蟹黄吸引一大堆流着哈喇子的齐聚而来……
他养的……
他养的……
……
他养的鸡……对不起,他养的鸡被一只专注偷鸡的小狐狸承包了。

【论坛地址】
http://www.txtnovel.vip/thread-3895858-1-1.html

【原文地址】
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3494299

【书籍类型】
1v1,HE,高中肄业却混成中高层后发现自己是龙回乡种田攻x百年九尾狐……愧对岁月兽(受)

【推荐指数】
本以为文荒可撸,但发现文荒也难撸的水平,但实在文荒看看也不是很吃亏……毕竟隔离在家实在无事

【原创评论】
开篇中规中矩的回乡种田文,攻是家逢大难所以家贫弃学以至于高中没上完离家打工,凭借高中积累和自己聪明才智在一家公司混到中高层并拥有股份,因为一场车祸发现自己竟然长出龙角,为了隐瞒身份并且更好化龙选择回到最初小乡村承包山林开启种花家种田模式。这里吐槽一下……作者君应该是高中生吧?或者更小?或者是没上过大学也没经历过社会打磨的吧?对于找工作和成为中高层这个设定……还不如直接让主角二代呢,毕竟主角的年龄和学历……注定了他很难在26/7的年级在一家哪怕小作坊似的的企业混成拥有股份的中高层(毕竟小作坊不在乎学历但比较容易任人唯亲,家族把控上层;不那么任人唯亲的公司,主角的高中肄业很难成为正式职工,先转正再升都需要足够时间)

好了,这些不吐槽了,毕竟这一年来晋江上榜文已经无数次让我产生初高中学生太闲了吧,哪来的这么多脱离实际到外太空的设定和背景了,还有幼稚的文笔和情节,仿佛看到初中写同人的自己。小说,也不那么较真了,我们来正经说下这篇文的问题吧——平,平,平……

主角攻受相遇,是小狐狸偷吃主角家拥有灵气的大公鸡被抓,因为受伤了腿被攻养了一段,从而最后相熟相知的故事。感情的进展和升温穿插着打脸种田,一般这种种田文的打脸套路就是无比鲜灵的蔬菜瓜果和食材,主角虽然不停打脸但是70%也才辐射到市的供应,没有大杀四方到全国等,而且打脸过程也不够爽。比如蔬菜好吃食材新鲜,让人欲罢不能……次数太多有点腻;收服其他妖怪和小道士也都没有起伏,挂太大,基本攻虎躯一震对方就拜服的感觉,包括手下御厨Buff满级的麻雀精,还有保养皮肤的人参精,治疗失眠的小道士和蝴蝶妖,这些困扰现代人的难题,在本文的打脸之后都缺了一点爽度。没有起伏波澜,最起码爽吧(拉棉花糖的兔子就是爽派小白的代表,《我爱种田》虽然文荒可撸,但是比这个可撸多了)

那么当文章剧情太过平,打脸也不够爽的情况下,感情线诱人也不错吧。但是本文的感情线真是白费了攻受的设定,明明很有意思的设定,当了二十多年人的龙和懵懂的小狐狸,攻这条龙长得好看又独立,但是也没有太多体现出自己的特质,毕竟除了宠小白狐,也没有太多剧情让他展现自己的独特性格魅力,就是美景美食的农家乐打脸模式,所以除了帅我基本上很难回忆足够的记忆点。再说受,九尾狐,因为灵气只能长出一条尾巴,多年山林生活造就单纯懵懂爱撒娇的馋嘴小白狐,基本上集萌宠与美少年元素于一身,但是性格也太单薄了,感觉攻受的相处前期还可以看看,但是完全get不到心动的点,包括小白狐变身成人,两人先做后表白都非常突兀……前期铺垫的小白狐给我感觉就是小学心智的小可爱,感觉攻的心动就是那张脸……

到后面两人的互动我真的……都跳了(已经看到70%了,不能再承受了),剧情线平,感情线也单薄,还缺乏一个荡气回肠的背景设定,作为小甜饼也没有什么问题,毕竟看文嘛也不是不能小甜饼调味一下,于是本文最大的问题来了……它长啊!!!你一个小甜饼写那么长干什么?现实生活中一般不论川菜、粤菜还是什么菜,大家都可以一路各种口味吃下去,但是甜呢,你试试就知道了——如果一桌菜一半以上都是甜食,谁都干不掉啊!会腻死的!喜欢甜食的人也不会当主食啊!以本文作者对文笔、剧情和人物的驾驭能力,真的不要超过500kb的小甜饼足以了,这样刚刚好,但是这篇1.26Mb的文章,因为足够长,所以暴露了……剧情、人物方面的单薄和苍白,变成文荒撸起来也累了。
当你学会自我消遣,生活中便无无趣。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
跟我感觉一样,疫情期间,靠小白文打发时间,没想到啊,这篇狗屁不通的网文把我心情都整郁闷了
明明简介的梗不错啊,随便写写应该是很好的啊
文笔差的简直像是初中生写的

煮碗小酒  是啊。。。最让人难受的不是不好看,而且“这怎么上榜的啊?”现在金榜文真的很多让人怀疑都是什么读者在看文章。。。明明轻松爽文,小甜饼什么的也可以写的很精彩啊(轻松废柴流的文也可以有搞笑欢快和文笔)  发表于 2020-2-13 14:35
为中国祈福,希望疫情早日结束,加油

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我也觉得,看着很平淡,我看一半就看不下去了,太没有激情了,一篇好的作品,即使是种田文也需要有起有落,有起承转合。这篇呢,虽然攻对受是宠宠宠吧,但是给我有点无脑的感觉,我和楼主的观点一样,作为小甜文的话,实在没有必要写这么长,作为种田文,还需要一些别的东西吸引读者

煮碗小酒  是的,如果这篇幅砍掉一半,会好很多  发表于 2020-2-13 21:01

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
确实是没情节,整篇都是养宠物和农家乐经营心得堆叠,感觉像玩了个种田游戏。读到一半满脑子都是鸡、吃鸡……

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
这篇真是神奇,我第一次遇到这种看见攻受就想跳过去不看的文互动真的好无趣,既不萌也不觉得深情,越到后面越觉得乏味。

煮碗小酒  是吧,我也是很难得遇到只想把攻受互动跳过去看打脸种田发展的,随后后期这部分剧情也疲软。。。  发表于 2020-3-2 21:49

发表回复