您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

想问一下大家对于小孩子听网络小说怎么看?

[其他水水] 想问一下大家对于小孩子听网络小说怎么看? [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

想问一下大家对于小孩子听网络小说怎么看?
我弟弟今年一年级,我妈妈让他拿手机听广
播、有声书之类的,本来以为开了青少年模式
应该是比较适合儿童的内容,结果弟弟找到一
本网络小说,天天听那个,骂他也不管用。那
本书分类还是7-10岁可以听。
主要内容我大致听了一下,就是传统网络小说
的升级打脸,目前还没有****的内容(之
前他听的一本还有这个),但让弟弟听这个还
是感觉很不好。
按照妈妈要求已经举报过一次,但看到那本书
的简介,我又有点怀疑是我太过激了吗?

简介如下
《我的世界之梦想大陆》是一部写给中小学生
阅读的奇幻故事,它用一种类似于荒野生存的
模式开启挑战自然与罪恶之旅,最终为了人类
的和平,用爱与正义的力量,与末地神龙展开
对决。它带给我们的是一种团结、友情、善良
和正义的力量。
这是一部我的世界小小说,出自13岁的小作
家晓皇,由锋叔叔播讲。
“我在哪?这是哪?”“孩子,这里是我的
世界。”“我的世界?那是哪里?”“哪里
是所有人的信仰!”今生无悔入MC,来生愿
做方块人! No regrets in this life into
MC, the next life is willing to be a dimond!

好评
1 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章

这个我知道,我其实观点和楼主一样,这种书就是骗小孩子钱的吧?
但是设身处地想的话就可以理解,在那个年龄阶段小孩子们所面临的世界还是不成熟,不受自己控制的。就像有的男生们在青春期喜欢看起点文一样,这种“升级变强,打脸反派”的yy爽文在一定程度上是可以满足了他们心里的需求。
我理解姐姐的心情,就是担心这种文里可能包含某些不适合7-10岁的儿童听的内容,这些“少儿不宜”的东西也许会对弟弟产生不好的影响。我觉得你比我姐姐好得多啦,知道关心弟弟的心理状况。我姐当时看言情yy文,还给我看了她书柜里的那个什么那小子真帅哈哈哈。
实际上,这类书籍只要做好正确的引导便不会有什么影响。与其说担心因为这个而学坏,不如在他对部分内容产生疑问和好奇的时候及时解答他的这种问题。例如,主角升级是说明努力才会有收获,打脸反派是因为恶人应该被以正确的惩戒之类的。我们老师在少儿心理学里谈到,在孩子对某项事物产生好奇心的时候,家长应试图以同理心的方式看待这种事,而不是一蹴而就的从根源上掐死。
希望能帮到你,如果你真的觉得这种书不太好的话,不如自己安排一个书单给弟弟。我想有了你的筛选,家里人也都会放心。
已有 1 人评分金币 收起 理由
小倒霉蛋 + 3 欢迎交流!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

“我完全累了,但是很想您。
…我只是一點點品嘗愛您的快樂。
我想與您相約在一個漆黑的夜晚,咱們手拉著手靜靜地呆著…你中有我,我中有你,就像一個人似的。”

“正是在大海里,友誼和愛情在我極度興奮的時刻來臨了。來到大海中盡情遨遊,又在大海中灰飛煙滅”

——瓦萊利寫給紀德。

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
4 点
钻石
0 颗
贡献值
519 点

书评活动勋章 书香宝贝勋章 活动之星勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 出勤勋章 猴 攻德无量 万受无疆 才子 佳人 十周年 签到勋章

没听过这种书,不知道具体内容具体是啥。仅仅从文字看,既然对方都是13岁的作者,那能写出什么少儿不宜的呢。另外,如果内容真的和MC有关,也说不定确实很有意思。MC作为一款老少皆宜的游戏,其实相当不错,玩儿好了对孩子的空间感、设计、计算等等能力都有帮助,可不要小看这款游戏。

千万不要以为现在的小孩子啥都不懂,人家懂得比咱们多。现代社会,周围的东西那么多,网络、电视电影、小说等等,孩子可以用来和世界勾通的东西挺多的,不能因为标注了“网络小说”就判定肯定不是好东西。

鲜花鸡蛋

明明明玥  在2020-2-23 09:39  送朵鲜花  并说:MC万岁o(* ̄▽ ̄*)ブ

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我觉得你可以找这本书的文字版大致看一下,是不是真的有儿童不宜的内容,如果有再举报。不然,如果真的就只是儿童小说,那给他听听又有什么呢

[LV.Master]伴坛终老

好评
22 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10218 点

书香爱好者勋章 书香支持者 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 小团子勋章 签到勋章

真没想到还有MC的同人爽文hhhhhhhh
这个游戏真的不错,很能开拓孩子们的创造力。
但是听书的话,我还是建议给一些名著,我记得我小的时候爱看昆虫记和鲁宾孙,同人没什么营养,玩MC本来就是对真实世界的模拟,再退化为享受别人想象力的看爽文,我觉得就一点意义都没有了
小倒霉蛋 + 1 欢迎交流!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
21809 点

书香支持者 贡献大使勋章

小孩子就不该给他玩智能机,实在不行买个看着像智能机的老人机给他,比如lumia什么的,我侄子不会说话的时候就接触手机,现在天天玩,四年级眼镜片都比我的还厚了,现在不管以后后悔

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我同意上边几层楼的说法。我觉得你不妨在网上搜来这本书,看看有没有黄暴之类的情节,然后再来打算后边的事情。不过你弟弟这个年龄还是在吸收知识的年龄,正是世界观在建立的一个过程,如果思想上真的有什么滑坡的地方,那真的是有点难办了。我的建议是,等你看过这本书,你可以挑选一些故事情节,与你弟弟讨论,在这个过程中,如果有什么问题就纠正,如果他提出了什么好的见解,也要充分鼓励他。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
有时候孩子的逆反心理很重,你越不让他做什么他越是要去做,他的好奇心会更重。
如果你有时候,你可以和他一起听听,不是说全部听完,就是有空的时候陪他一起听,不用太刻意
如果妈妈有空也可以一起,听到有意思或者有歧义的地方还可以一起讨论讨论,应该会好一些。
作者是13岁的孩子,应该不会出现太不合时宜的内容的,现在的孩子成长比较快,他们接触的太多了,尽量把他们看做大孩子

发表回复