您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【1834字】软体动物

[生活随笔] 【1834字】软体动物 [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
22 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10218 点

书香爱好者勋章 书香支持者 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 小团子勋章 签到勋章

虽然说之前的小学生回忆录还没写完,还有好几篇没放,不过暂时不想写了(我怀疑和同学到处借小学同学录但是他们都搞丢有直接关系 )。虽然这个也算是童年回忆,不过和学校生活没关。
      今天是清清凉的下雨天,下雨天和很多软体动物都有关,蜗牛喜欢在雨后初晴散步,蚯蚓也要离开家呼吸。小孩子的世界是一个成年人永远想象不到的异彩纷呈的世界,所有细小微末的东西都散发着吸引人的光芒。我也好多年没见过蜗牛了呢,并不是蜗牛变少了,而是能发现他和他做朋友的眼光消失了……
       同样是软体动物,蜗牛比蚂蝗多了一个笨重的壳,显得憨厚,在儿童读物里频频刷脸,所以我一点都不害怕。还要把它抓回家。我至今仍记得我用三九感冒灵的盒子装着蜗牛,还给他超大新鲜大白菜叶,但是任凭我唱八百遍“蜗牛蜗牛快出来,有人偷你花铺盖”,他也坚决不露脸。我也不记得到底什么事让大家都去玩蜗牛,但是我们交流的时候人家都说他们的蜗牛多么大,唱了歌就出来吃,而我的宠物连正脸都没见过。我反正是不相信他们的世界。从那以后我再也不想抓蜗牛,但是有时候他在我们家阳台上爬我还是要看,我要去摸他的触角,他就缩回去,然后再慢慢伸出,慢的就像疯狂动物城里的树獭闪电,蜗牛有四个触角,上一对长下面的短。雨后有彩虹,我常常看花圃里叶子上蜗牛散步,蜗牛走过的地方留着亮晶晶的银色痕迹。看着那种足迹我就知道那里有蜗牛。渐渐的见太多我就不想看了,童年是人类习惯这个世界的初次试探,很高兴麻木的习惯的第一步带着那样的天真与好奇。
      蚂蝗(水蛭)是最恶心最吓人的东西,我也曾去农村看人种水稻,但也永远只敢看,因为我怕水田里有蚂蝗。我妈也怕蚂蝗,难道是焦虑的传递?她可能给我讲了蚂蝗的吓人故事,蚂蝗吸血揪不出来,要用手拍才行。长得滑不溜手,颜色恶心作呕,又肥又慢又坏,还总是出没于阴湿的地方。我们学校的时候墙边住了一家人(是的,校园里),也不晓得是钉子户还是教师家属,他们家门口还有一点菜园,我记得我一个同学S(以后再写她吧),在那里用一个破碗挂了一个蚂蝗,她还说是脱壳蜗牛,结果被那家的老婆婆指出是蚂蝗,然后她丢了碗就跑。不过蚂蝗有一个好玩就是撒了盐就化了,每次看到蚂蝗我一定会去找盐撒,给他恶有恶报。后来上了生物课讲的细胞内外液浓度失水吸水的原理不知道和这有没有关系。大概十年多没再见过蚂蝗了,我也不想再见他。
       蚯蚓想想也挺恶心的,尤其是很大很粗的那种,不过我小的时候都是看见的可爱小蚯蚓,遇见小朋友是他们的劫难。谁能抵住去做书上把蚯蚓切断每段还能活的实验的诱惑呢?我用小刀切了四段小蚯蚓然后埋了,后来不知道看到哪个科普说切的有讲究,太多会死,而且还得怎么怎么样,我去挖土蚯蚓果然不见了,很为他的去世感到遗憾。但是也不知道是不是跑路了。这件事的麻烦之处就在于分尸了的蚯蚓不放在土里会容易死,放在土里又会跑路不见。我记得我也和其他朋友交流这件事,他们都说切了更多段,好像还活了怎么样,我心里笑他们都是不懂科学的吹牛精。我小的时候比同龄人爱看书,总觉得自己懂得比他们多  蚯蚓耕过的泥土会有一团一团的特别的土,我看到就知道这是蚯蚓住过的家园。因此对书上说的松土也有一些怀疑,明明他们把土搞得更坨了。这种土好像是蚯蚓吃了土拉出来的,他需要吃土来吸取养料。
       毛毛虫是最让人痛苦的,有的毛毛虫会吊着丝从法国梧桐上吊下来,我在路上见过一次这种从此吓得要命,可惜我们这里到处都是参天的法国梧桐,不知道那里就会吊一个,现在看了丝是他们吃掉的树叶产生的纤维。还有一次夏天穿背心不晓得什么长毛毛毛虫从我背上掉下去划了一条红印子,毕竟他们的长毛常常有毒。回来又痒又痛,不过后来也好了。有时候去农村田里的毛毛虫最吓人,墨绿色身上长着眼睛一样的花纹,很肥很粗和树上青绿色的瘦瘦的不同。而且身上还有很长的毛。看一眼吓一跳。我外婆好像就被他们爬过,但是她说她把毛毛虫踩死用血涂在印子上,这样就会好。但我还是觉得这件事就和小说里写得蛇生长的地方有蛇毒药一样不靠谱。越丑的毛毛虫变得蝴蝶越好看。
         最后再写 三叶虫吧。不知道上什么课文讲化石,有些水泥路压得不平有纹路,我经常觉得那是化石。我家附近有个路面有脊状突起,我觉得那是一条龙骨。三叶虫是距今5.6亿年前的寒武纪就出现的最有代表性的远古动物,寒武纪在前6-5亿年,历时一亿年。这个时期地球的统治者是三叶虫,因此人们又将这个时期叫“三叶虫时代”。而且三叶虫化石还和我们国家有点关系,可能这是课文要讲它的一个原因吧。三叶虫早就灭绝了,我小的时候也完全没有见过,但是连死都不太明白的小学生怎么会懂什么灭绝,总觉得他也和其他节肢动物一样真实地生活在我的空间中。我学了化石总希望自己找到几个化石或者三叶虫。努力的结果是收集了一些奇形怪状的石头。
        蛞蝓的话,光看火影忍者有,但是自己没见过,反正也分不清蛞蝓和蚂蝗。
       科学地讲,蜗牛是软体动物,三叶虫是节肢动物,蚯蚓水蛭是环节动物。不过长得看起来是一种,就都写一起了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
凌空拂水散迥音 + 1 + 78 谢谢您的支持!

总评分: 威望 + 1  金币 + 78   查看全部评分

头像被屏蔽

禁止发言

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
21 点

写手团勋章 出勤勋章 富翁勋章

好评
22 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10218 点

书香爱好者勋章 书香支持者 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 小团子勋章 签到勋章

聆。椰子 发表于 2020-2-27 16:47
楼主我看到你写三叶虫就想起一个事情来了
就是史前文化,又叫史前文明
有一个美国人捡到一块三叶虫的化石 ...

竟然还有这种事,看来对于地球史人类知道的很少啊

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
3589 点

书香宝贝勋章 书香爱好者勋章 活动之星勋章 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 鲜花大使勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 影音大师勋章 贴图大师勋章 骨灰玩家 小鸡 小团子勋章 顶级会员勋章 大白菜勋章 精华勋章 签到勋章 土财主勋章 小西瓜 万圣节小幽灵

楼主你写的几个软体动物都,,怎么说,挺吓人的呀,,,_(:з」∠)_
已有 1 人评分金币 收起 理由
凌空拂水散迥音 + 5 活动奖励

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
22 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10218 点

尉迟霖 发表于 2020-3-2 22:30
楼主你写的几个软体动物都,,怎么说,挺吓人的呀,,,_(:з」∠)_

蜗牛和蚯蚓还好吧 虽然现在看到也会吓一跳

凌空拂水散迥音  回帖需要满10个不同的汉字,请于48小时内修改  发表于 2020-3-3 15:57

发表回复