您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《半妖司藤》作者:尾鱼(一场妖怪进入人类社会的资格考试)

[浪漫言情] 【原创】《半妖司藤》作者:尾鱼(一场妖怪进入人类社会的资格考试) [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

【文案】
人活在世上,得有个目标,有个奔头。连小学生写作文都写,我的梦想。
——你的梦想是什么?
——重新做回人。你呢?
——重新做回妖。

内容标签:惊悚悬疑 灵异神怪 三教九流 江湖恩怨
搜索关键字:主角:司藤,秦放 ┃ 配角:安蔓,其它待设定的一干人 ┃ 其它:

【站内连接】 站内无

【原文地址】 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1984217

【书籍类型】
冷酷美艳半妖女主司藤X有钱受胁迫跟班男主秦放,现代悬疑灵异,不虐,开放式结局

【推荐指数】★★★★

【原创书评】

原创简介

女妖司藤被镇杀于上海十里洋场,于77年后因为秦放的心头血重生在藏地囊谦,却只是一个半妖。她杀回三教九流之中,夺赤伞妖力,寻白英骸骨,步步惊心,只为重新为妖……

原创评论

(这篇书评就是换个角度分析一下,借用部分荣格的理论,不认同的当我胡说八道哈~)

司藤真的是想做回妖吗?

不见得。

故事全篇几乎都是以“半妖司藤”的视角来讲述的,所以做回妖其实只是这个半妖的愿望。那真正的精怪司藤是怎么想的呢?在我看来,她才是真正想成为“人”的那个,不管是司藤也好,白英也好,都是她为了进入人类社会所交出的投名状。

“非我族类,其心必异。”人类社会不认可妖怪,默认妖怪来路不正,本性邪恶。这点体现在丘山身上。丘山毫无疑问是个负面的父亲形象,它是荣格“智慧耆老”原型的一个分支。丘山对司藤的虐待和负面观念的灌输,直接促使了她的“阴影”部分的产生。而司藤想要进入人类社会,必须要证明自己是无害的和可教化的。并且这个过程,人类的干预是无效的,白英就算被镇杀,也能卷土重来。所以司藤只能靠自己对她的阴影面予以剪除和消灭。于是,她分裂出了“半妖白英”和“半妖司藤”。

为什么半妖白英会比半妖司藤强大?因为小动物都是凭直觉,只有经受过教育和规训的人才能运用理性思考问题。对于一个化形不久,并且没有受过良好教育的妖怪来说也是如此。感性的力量是绝对要强过理性的。而半妖白英正是感性的化身,或者说是妖性。爱憎分明、热烈、偏执,为达成目的不惜一切代价。这种力量是不可控的,更是危险的。而处于弱势的,作为理性化身的半妖司藤无法与之对抗是必然的,只能被残忍地杀掉,放干了血。

不破不立,当半妖司藤重生,她就变成了“受伤的英雄”,必须勇敢去遭遇自己的阴影,获取她的力量,涤荡她的邪气,将她整合进自我之中。同时,在半妖司藤寻找白英并与之斗争的时候,另一个过程也同步开启,即在人类社会中接受教化。秦放、颜福瑞这些人都是她的导师,不断加深她对这个世界的牵绊。把半妖司藤从一个没有感情,没有人性的妖怪,变得有了温度。至此,整个转化过程进入尾声,只剩下最后一个部分——提纯。

邪恶的部分抹杀(白英),有威胁的部分封存(司藤),只留下最纯真,最无害,最具有可塑性的部分——西竹进入人类社会。最终,西竹被人类夫妇收养,拥有了一个幸福完整的家庭,才代表着一个饱经沧桑的老藤精终于获得了人类社会的准入许可,其中艰辛自不必多说。

最后,反观我们自身,难道不也是这样。从一身天然气的孩童慢慢学着敛锋芒、凉热血,变得圆滑世故,不断妥协。也许我们每个人生来都是一只小精怪,只是在成长的过程中藏起了那些会炸开的毛,这才功德圆满,得道成人。

鲜花鸡蛋

晴_^  在2020-3-27 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴_^  在2020-3-27 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
晴_^ + 1 + 145 谢谢您的支持!

总评分: 威望 + 1  金币 + 145   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
6 点
钻石
25 颗
贡献值
13690 点

荣誉会员勋章 魅力版主勋章 优秀版主勋章 书评活动勋章 书香宝贝勋章 书香爱好者勋章 活动之星勋章 书香支持者 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 鲜花大使勋章 出勤勋章 鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 狗 猪 园丁 虫虫 鬼话连篇勋章 骨灰玩家 成双成对勋章 小鸡 NONO勋章 大笑勋章 黑猫勋章 圣诞帽勋章 小冰棍勋章 阿狸勋章 十周年 蝴蝶勋章 大白菜勋章 美女勋章 福字勋章 红冠勋章 小白猫勋章 精华勋章 签到勋章 揉脸猫勋章 花团勋章 肥星星勋章 帅哥勋章 KI猫 猫咪老师勋章 熊熊勋章 萌萌小企鹅勋章 熊猫飞吻勋章 爱心熊勋章 国宝勋章 小猴子 小死神

哎,看完挺感慨的,成长是必然的,也是痛苦的

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
电视剧好看所以特地来找原文小说的

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
好多人推荐,看简介觉得比较老套,但这么多人推荐肯定是有原因的,就看作者文笔怎么样了。抱走看看先

好评
3 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
其实我开始看尾鱼是《怨气撞铃》,然后《西出玉门》,坦白说……看过之后,七根啊,三线啊。。我就没完整看完,都是翻着看的,感觉上西出玉门是巅峰之作了,其他的就显得有些疲软可能。
另外,四月间事要专门拿出来,因为这本书我去详细查了当年的事件……小说为了避开这点用尽了办法,所以现实更加触目惊心。
已有 1 人评分金币 收起 理由
胡米 + 10 欢迎交流!

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

流年似水,无波无澜

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
蓦然 发表于 2021-4-6 19:33
其实我开始看尾鱼是《怨气撞铃》,然后《西出玉门》,坦白说……看过之后,七根啊,三线啊。。我就没完整 ...

我也觉得《西出玉门》是尾鱼的巅峰之作,叙事百转千回,人物丰满有个性,情节完整流畅,没有bug!!绝绝子!其他都没那么出挑~

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
137 点
我是看了电视剧才又重新把小说看了一遍,大甜甜真的好适合司藤这个角色啊,旗袍真美~
说实话我不太喜欢看电视剧,因为总觉得演员不是我心里的角色,但是大甜甜的司藤真是美美美,看小说的时候我脑海里的司藤就是她~
胡米 + 3 欢迎交流!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
4 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
啊这本我刚开始看剧,剧拍的还蛮带感的。求问书和剧的剧情差别大吗?正好最近文荒,改天把书也补一补

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
占心师 发表于 2021-4-7 19:11
啊这本我刚开始看剧,剧拍的还蛮带感的。求问书和剧的剧情差别大吗?正好最近文荒,改天把书也补一补

大部分情节还是尊重原著的,但剧的中后段有了改动,个人感觉也不至于说是魔改,各有各的看点吧~
胡米 + 3 楼主积极回复

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
3 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
米糯啊 发表于 2021-4-6 20:30
我也觉得《西出玉门》是尾鱼的巅峰之作,叙事百转千回,人物丰满有个性,情节完整流畅,没有bug!!绝绝子 ...

嗯嗯,我就是这种感觉,其他的人物设定好像就没有那么有力。怨气可能是因为是看的第一部,所以倒是没有这个滤镜。不知道现在的那个新作如何,我准备攥成。毕竟以“神棍”串起来的宇宙基本上结束了。三线的主角其实和秦放有点类似,都是不怎么起眼,但是配角倒是很出彩,我印象很深的是那个守在酒店的应召女。七根的话……我看了好多次想仔细看,都是忍不住翻完了。
最近还重新看了那个保镖同人,嗯嗯,废园主人很不错。
ps:四月我前期看不下,后来放不下。
ps再ps:我其实挺喜欢导演改编的那版结局,虽然过程有点拉脱,但是那个藤缠树的设定很吸引人,虽说是为了过审所做的妥协,但是意外的相当带感。就让他们回到深山,依然藤缠树那样相依相存,这反而是另一种千帆过尽回到原点的HE。
胡米 + 50 欢迎交流!

总评分: 金币 + 50   查看全部评分

流年似水,无波无澜

发表回复