您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《善男信女》作者:步微澜(说男主渣真的是冤枉他了啊!)

[浪漫言情] 【原创】《善男信女》作者:步微澜(说男主渣真的是冤枉他了啊!)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
【文案】
我不是天使,
你也并非良人。

备注:
虐恋情深 强取豪夺 情有独钟 不伦之恋
口味很重,节操毁掉了,不适者莫入。

内容标签: 都市情缘
关键字:主角:詹美若·靳正雷 ┃
配角:丁维恩·方嘉皓·詹俊臣 ┃ 其它:丁露薇·姚令康

【站内链接】 http://www.txtnovel.vip/thread-2487619-1-1.html

【作者专栏】 http://291018.jjwxc.net(原文已锁)

【书籍类型】糙汉黑帮老大男主X美艳心狠手辣女主,港风、相爱相杀,虐,HE

【推荐指数】五颗星

【原创书评】

原创简介:

70年代香港,家道中落的少女詹美若意外救下一个小混混靳正雷。怎知他日靳正雷成功上位,为了得到詹美若不择手段(母女同收)。美若不堪受辱,破釜沉舟逃离香港,在英国遇到詹家巨富远亲,并与青梅竹马的富商之子丁维恩订婚。可就在两人返回香港,即将结婚之际,嫉妒入骨的靳正雷不惜破坏美若的名誉也要组织婚礼。两人的命运再度纠缠在一起……

原创评论:

这篇文绝对是暗黑系言情中的佼佼者,三观奇歪,我初看的时候震惊坏了。现在还记得女主妈把美若养的猫给炖了,还神经兮兮地介绍她的拿手好菜,阴阳怪气地说:“滋补当属龙虎凤,汤里是猫肉,戴妃”。这对于把我们家猫当小祖宗供着的我来说简直头皮发麻。不过这种年代港风文的女主好像都有一个自私、疯疯癫癫、仇视女儿的毒妇妈。这里就不展开讨论了。

靳正雷这个男主实在是渣得明明白白,跳进蒸馏水里也洗不干净。不仅恩将仇报强暴女主,还娶母纳女,把女主尊严放在脚底下踩,女主逃跑被抓回来他居然还差点给女主注射毒品,更别提后面女主回香港结婚,他为了破幻婚礼让女主亲舅舅去爆料曾经母女共侍一夫的事,又往女主心口戳一刀……

你要说他不爱女主吧,靳正雷确实这么多年魂牵梦萦,不曾有一刻移情别恋。美若偷渡,他心急如焚,怕她坠海,怕她受欺负,所有担忧都汇聚在一句话里,“隔那么远,我怎么照顾她”。即便在英国美若决绝开枪,靳正雷回香港依然善待抚养美若长大的七姑和妹妹小美。可你要说他爱女主吧,跟丁维恩比简直是一个天上一个地下。除了那些令人目瞪口呆的糟烂事,还有各种言辞侮辱、下流话,各种逼迫女主做她反感的事……反向示爱?这搁谁受得了啊……

所以我第一遍看完这个文就觉得它很奇特,这个男主有点分裂。直到高三艺考培训,老师讲人物的时候,让我读了理查德·耶茨的小说集《十一种孤独》里的第一篇小说《南瓜灯博士》。它讲的是一个乡下男孩到纽约上学的故事。全班人都不待见这个男孩,只有女老师特别关照他,想办法帮他融入其他同学之中,但大家还是一如既往地讨厌他。直到有一天,这个男孩在墙上写脏话被其他男生看到了,并且其他男生以为他因此被老师惩罚了,所以开始接纳他。然而当其他男生发现他所说的惩罚其实都是编造出来的时候,他又被孤立了。但这次,这个男孩在墙上直接画上了女老师的裸体画和写了许多脏话……那请问他为什么要这样做呢?

我的老师告诉我,这其实就是一个人的逻辑,在这个男孩的认知里,只要和老师站在对立面,骂老师或者被老师惩罚,就能得到群体的认可,和其他男生成为朋友。至于真实原因他太土,满嘴跑火车,以及他这样做会不会伤害到这个帮助他的老师,这些他都根本考虑不到。我们觉得这个人思路清奇也好,脑回路有问题也好,但我们必须要能够理解这就是他的逻辑,每个人都有每个人思考问题的方式,可能是相似的,也有可能是截然不同的。我当时一下子就想到了《善男信女》里的靳正雷。

其实他做出这些骇人听闻的事情,真的不是刻意要去伤害美若。而是因为从根本上,这两个人的逻辑就是不同。小说里很多地方作者都清楚地点出了这种差异:

“你那时被吓住,说不想再见到我,我偏偏逼到你要见我。为这个,我去哄你阿妈,包养她。”
“我心想都是女人,又不是长久夫妻,几时厌烦几时了断。我们江湖人,自尊当不了饭吃,那时,我不懂你自尊那样强。”
“如果,我知道你说气话,知道你有一点点喜欢我,我……”
“我在医院想,即使知道又如何,重新选择,也不知会不会对你更好些。我一个粗人,不懂那些,或许结果还是一样。”

“你娶她母亲?你知道婚姻对于女人意味什么?”
他拿眼望住章惠山。
“婚姻代表承诺,承诺将自己全然奉献给对方。无论身体,还是心,还有未来漫长岁月。”
“章博士,你们读得书多,想法也太多。”他嘲笑,笑容一闪而过。“我怎知你们会有这许多想法。对我们这种人来说,今朝不知明日事,从来不奢求有老婆子女。我行事不敬天地鬼神,只求最快达到目的。即使娶了她阿妈又如何?之前和阿若不是没做过,只差最后那一步。”
章惠山缓缓道:“人是社会性动物,你可以独立于社会之外,她未必可以。你一步步将她推远,推向地狱。或者说,你身在地狱,拉她同堕黑暗。”
他无言。
“何生,你只是迷恋,并非爱恋。迷恋由自我出发,是占有;爱恋将心比心,是给予。”
他难堪地摇头,不做辩白。
“你没有想过娶妻生子,那么是说,你从未想过娶她?”
“娶她?我一旦出事,只会带给她无尽麻烦骚扰。我哪有资格娶她?以前没想过,也不敢想。直到……”他下颚绷紧。
章惠山叹息。

……

靳正雷其实是用一种“自以为是”的方式在对美若好,只不过这份“好”在美若看来就是虐待和凌辱。也不是靳正雷不愿意将心比心,而是他真的做不到。他的童年,他的生存环境和他一路走来的经历决定了他的思维方式和他处理事情的方式。这是这本书最虐的地方,真“三观不合”酿成的悲剧,也是这本小说最精华的部分。

利益冲突、情感冲突这些都只是浅表层的矛盾,容易建构也容易解决。而三观上的、逻辑层面的冲突才是最不可调和的,也是最有戏,最见作者笔力的地方。

所以综上,婚姻讲究门当户对真的是很有道理的,至少这样能保证两个人三观和思维方式基本相同,不至于产生互相觉得对方不可理喻的问题。当然,如果指望三观不同碰撞出山崩地裂的爱情的,当我没说。

回帖推荐

璀璨的小花花 发表于6楼  查看完整内容

啊,看到这个书评很感动。刚刚看完这个小说,其实最多的就是理解。作者的人物塑造真的很丰满,让我觉得里面的人的行动,都是符合他/她的,是他/她会干出来的事。其实很多都在后面借由心理医生那里表述,两个人太了解彼此。文里没什么完美的人,即使是男二,也不是完美的,这也很现实。就因为每个人都是因为其曾经的经历而导致的性格,三观,再加入**,于是开始互相伤害……我反而理解他们的he,作者前面就在字里行间的去描写了,虽 ...

鲜花鸡蛋

晴_^  在2020-3-28 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
晴_^ + 2 + 250 谢谢您的支持!

总评分: 威望 + 2  金币 + 250   查看全部评分

[LV.Master]伴坛终老

好评
1 点
爱心值
6 点
钻石
25 颗
贡献值
13681 点

荣誉会员勋章 魅力版主勋章 优秀版主勋章 书评活动勋章 书香宝贝勋章 书香爱好者勋章 活动之星勋章 书香支持者 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 鲜花大使勋章 出勤勋章 鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 狗 猪 园丁 虫虫 鬼话连篇勋章 骨灰玩家 成双成对勋章 小鸡 NONO勋章 大笑勋章 黑猫勋章 圣诞帽勋章 小冰棍勋章 阿狸勋章 十周年 蝴蝶勋章 大白菜勋章 美女勋章 福字勋章 红冠勋章 小白猫勋章 精华勋章 签到勋章 揉脸猫勋章 花团勋章 肥星星勋章 帅哥勋章 KI猫 猫咪老师勋章 熊熊勋章 萌萌小企鹅勋章 熊猫飞吻勋章 爱心熊勋章 国宝勋章 小猴子 小死神

这男主干的事情这么奇葩的吗??如果不是女主,一般人还真的消受不起这样的爱

[LV.Master]伴坛终老

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
其实我在看此文的时候就想,不如BE。

“三观上的、逻辑层面的冲突才是最不可调和的”——楼主此言深为认同。其实男主对女主所有的伤害都不是本质上的,真正让女主完全无法接受他的就是他和女主的母亲发生了关系。即使女主并非循规蹈矩的“信女”,但男主把她逼到了悖伦的底线上,只要是还有起码的伦理观,就不可能再和男主在一起,想想就很恶心吧……

而此文其实是双结局的,BE的结局就中止在男主的死讯传来;而后面女主最终对男主妥协的HE,大家就见仁见智吧,反正我是不接受的。像男主那样如野兽般生存、毫无正常伦理三观约束的人,还是远远逃开比较好。
已有 1 人评分金币 收起 理由
晴_^ + 5 欢迎交流!

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
2 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
谢谢LZ 我马上去看理查德·耶茨的十一种孤独

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
sparkling376 发表于 2020-4-8 21:48
谢谢LZ 我马上去看理查德·耶茨的十一种孤独

哈哈,居然安利成功了一本严肃文学~挺薄一本书,看得很快!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
9 颗
贡献值
0 点

VIP勋章

啊,看到这个书评很感动。刚刚看完这个小说,其实最多的就是理解。作者的人物塑造真的很丰满,让我觉得里面的人的行动,都是符合他/她的,是他/她会干出来的事。其实很多都在后面借由心理医生那里表述,两个人太了解彼此。文里没什么完美的人,即使是男二,也不是完美的,这也很现实。就因为每个人都是因为其曾经的经历而导致的性格,三观,再加入**,于是开始互相伤害……我反而理解他们的he,作者前面就在字里行间的去描写了,虽然很收敛,但是美若对男主的感情其实一直都有写到,直到知道小美不是他的孩子,压在美若心里的石头才真的放下了,不再不能爱了……
真的蛮喜欢这个作者的文笔的,很有年代感,很多人的行为放在现在会突兀,但是放在那个1980年代,很多也就合情合理了。
反而不觉得男主特别渣,就觉得他傻,傻傻的自作聪明的给自己挖了坑,走了好多的弯路(可能我是带着男主渣爆的前提去看,所以反而被他的深情戳到了哈哈哈哈)
没有那么多的非黑即白,他们的不完美,太戳我了。
PS:不过也能理解反感这文的读者,只能说这是一本适合一部分人的小说,喜欢的,会发现好多精彩的地方,不喜欢的,只会被母女共侍一夫这种点生理排斥……只是我个人而言,真的很喜欢QWQ~

鲜花鸡蛋

晴_^  在2020-4-11 09:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分金币 收起 理由
晴_^ + 90 长评置顶

总评分: 金币 + 90   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
书评太厉害了,洋洋洒洒写了这么多,真爱粉无疑了

胡米  书评区禁水,回复要与书籍相关或言之有物,此楼略水,下次注意  发表于 2021-4-10 21:02

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
感谢楼主,带我又回顾一遍这个故事。也给我解了惑。

发表回复