您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《病毒+诅咒》作者:蔡骏(读恐怖小说的感想)

[科幻恐怖] 【原创】《病毒+诅咒》作者:蔡骏(读恐怖小说的感想) [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
60 点

网络上铺天盖地的恐怖小说我一篇也没读过(额..因为怕......)这不能不说是阅读面上的一大缺陷。
想修补,于是下载了两部小说:《病毒》、《诅咒》,每部都是十几万字。

连接直击:《病毒》作者:蔡骏

连接直击:《诅咒》作者:蔡骏

这两部长篇,都是国产恐怖小说当红作者蔡骏的作品,网上人气很高。
我是怀着期待开读的。先读了《病毒》,怕感觉有偏差,立刻接读了《诅咒》,足足用了两天时间。

然而掩卷之后,却证明了我开始的感觉是正确的:无聊。

对于流行的大众阅读热点,我不便说三道四,只是觉得,对我个人来说,这些东西不对胃口。精品尚且如此,遑论其他。以此决定,对于国产恐怖小说到此打住。

我的直觉是:首先,它们不是文学。因为文学本质上是写人的,而这两部小说,人物的性格、背景都很模糊苍白。其次,它们也不是好的故事。因为,作品的结构支离破碎,没有哪一部分可给人以完整的印象和心灵的震撼。至于行文技巧欠缺之类就不去说它了。它们不能带给我美的享受,知识的增长,以及生命的启迪。对于我来说,读它们完全是浪费时间。

据说作者写《病毒》的时候才22岁,至今也不到三十岁。以此年轻,写出如此作品,应该说难能可贵:想象丰富、视角开阔、悬念迭起。然而,这些只能算是大众快餐,而不能成为必需的营养。他们很难经受历史的考验。就像流行歌曲,流行几个月已经不错。恐怖小说就是无曲调的流行歌曲。这些东西有它的用处:消磨时间、转移注意力、缓解压力等。据说所有的运动员都是流行歌曲爱好者。什么人更喜欢恐怖小说呢?在人生路上刚刚起步的年轻人。他们躁动的心需要现实生活以外的东西来抚慰。

我不喜欢这些东西。我只浅尝了一把,略知其滋味,满足了好奇心而已。我想,有时间有精力还是多读几本像样的文学好,历史沉淀下来的东西不会错。

(抽搐之文.......) 本帖最后由 水墨& 于 2011-5-7 20:48 编辑

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
路人晓 + 1 + 11 感谢发贴!

总评分: 威望 + 1  金币 + 11   查看全部评分

有⒈'天妳會知道.^公交⒌兮钟ì班.、地铁⒐兮钟ǐ班;    :我們,d'愛>~`⒈輩zi就í班

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
现在网络上大部分小说都是没有什么内容滴

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我小时候看恐怖小说晚上连厕所都不敢去

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
64 点
但确实现在大多数恐怖故事都一点不吓人,真得很无聊,像小学生的文笔之类的书都有人出版,实在太强了阿

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
6 点
现在的恐怖小说让我觉得我的胆子变得出奇的大胆

好评
2 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

活跃分子勋章 风雨同舟勋章 富翁勋章

额  最近迷上了盗墓系列的恐怖小说 非常不错/.

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
402 点
恐怖小说看的很少
但是朋友有看,胆子那么小的她都敢看说明现在的恐怖小说真的很无聊了...
阳光温淡,岁月静好。。。
        你不肯来,要我如何老去?

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
比较喜欢看心理悬念的恐怖文

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
《魔鬼的颤音》很好看~推荐推荐!!!!!!

发表回复