您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【原创】《梦回大清》+《步步惊心》(读此文,评论一)

[浪漫言情] 【原创】《梦回大清》+《步步惊心》(读此文,评论一)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
892 点

风雨同舟勋章

站内链接:《梦回大清》作者:金子     

站内链接:《步步惊心》作者:桐华

原创书评:

很久以前,  

无意中下载了网络上人气很高的小说,  

是现代人回到古代的情节(但是不是清朝), 只觉得颇为普通!  

之后, 渐渐地这种小说居然形成了一种特别的类型: 穿越小说, 又称穿越文.  

真正 迷上穿越文的过程很典型….  

由《梦回大清》开始---清越文的开山之作 第一次陷了进去.  

只傻傻的依恋十三阿哥允祥, 默默设想着他英俊的模样…..  

之后有间断看了些穿越汉朝,唐朝的小说, 都还不错.  

再后来  

遇到值得迷恋的高潮: 《步步惊心》--清越文的巅峰力作。  

一步一惊心的人生   
一步一痛心的爱情  

和《梦回大清》两本书写的主角、背景都一致,可惜结局却大大不同。  

而看书的心境也大为不同。对于后者就是那句经典的台词,我猜中这结局,却猜不中这过程;而前者,我对这结局有准备,却还是抵不过心头汹涌的悲辛……  

相对而言,我更喜欢《步步惊心》,  

作者桐华对真实历史的动人还原, 笔触的细腻柔滑,   

都有着一种浸染式的悲伤和刺骨式的无奈,  

看到后半部分,常常不能自己地心疼, 压抑着要泛滥的情感, 感叹着帝王家族无法自主的命运,  

晚上做梦, 居然也梦到了那道高高的庄严肃穆的紫金城, 残忍的阻挡着莫名的情感…..   

到底要如何做到 行到水穷处,坐看云起时。  

“女主角若曦本是一现代白领,却一失足跌到大清朝跌入了一场‘九王夺嫡’的政治漩涡,她带着她的现实,她的计较,她的私心和康熙的几位皇子演绎出一段段纠缠的情感故事。书中的男人更是叫人心疼又心寒,他们也有痴情但他们绝不是多尔衮不是福临,那个皇帝的宝座是他们不可能放弃的。他们的矛盾挣扎虽然有悖于我们心中对爱情的理想,但就好像理想的乌托邦是不存在的一样,理想的爱情也是不存在的。无论是古代还是现在。有了爱就有了欲望就想占有,就有了比较就要计较,就患得患失。正是:从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?是故莫爱着,爱别离为苦。若无爱与憎,彼即无羁缚。”  

方读毕,  失声痛哭, 耐心 仔细地 听着自己的哭声….. 一心发压抑的所有倾力倒出!  

哭毕, 大喊道:  精彩, 太精彩了!   

痛快! 太痛快了!  

这种流泪, 不同于痛彻心扉. 那是一种感同身受、如临其境的悲伤! 实在难得!  

胸口有种窒息, 那失去的选择, 生生的错过, 最终就成了心口上的一颗朱砂痣。  

书的末尾两句, 虽是引用了著名诗歌, 可放在这里堪称神来之笔, 也可算是经典之语。   
第一最好不相见,如此便可不相恋。   
第二最好不相知,如此便可不相思。  

没有错, 我必须承认, 这些穿越文看太多了, 的确会产生厌恶感..  

那些套路都异曲同工, 让我和朋友讨论起来都不能控制的大笑,  

但是在那些响当当的历史人物中周旋缠绵  

始终 还是那么让人心醉,  

毫无理智地走进畅想的历史世界,  

有人不客气的评论说现在穿越小说的流行是因为现代人心灵的空虚浮躁,  

但是我愿意毫不掩饰我对穿越文的喜爱, 特别是清越文,  

喜欢它我也无法辨别真假的历史感, 喜欢它无厘头的浪漫,  

我知道或许有一天我会不再对穿越小说有兴趣了,  

但是我会一直记住现在的感觉---这就是我读穿越文的感觉!  

重复主题删除,有人比您发表的早,非常感谢。
已有 1 人评分金币 收起 理由
盘丝小精 + 10 感谢发贴!

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
我是先看了步步~~害的我看梦回时都么感觉了

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
楼主说得很棒啊
最近在迷穿越文

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
步步惊心是很不错。我也很欣赏。
应该说,穿越回古代肯定不是件轻松的事,预知结局也不是件好事,清楚明白地看到结局却无能为力更是件让人崩溃的事。有些文写女主去后要风得风要雨得雨,帅哥美男哭着喊着的要娶她,真是觉得很白。
推荐LZ看看《独步天下》,也是很不错滴。虽然到了最后有些硬伤,但还是值得一看!
陨落雪湖畔 + 3 欢迎来书评区交流分享!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
步步惊心真是让人很痛,本想看梦回大清的,但看了评论似乎会让人失望,就此作罢

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
步步惊心确实很不错,女主却不是我喜欢的类型
推荐看《鸾:我的前半生 我的后半生》已经完结出书的文,很感人的说。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
额说实话我不喜欢穿越文。。。

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
这两部都听说过阿,不过还没有看呢。是清穿文的代表作了吧?有空去读一下~~~

异灵 VIP 会员 

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

VIP勋章

看的第一本原创文就是<步步惊心>,是从这篇开始之后一直在看穿越的原创文,不太看台湾言情。这篇文章让我很震撼,可能是看的第一次看吧,结局让人震撼。还好是看的第一本,现在不会在看这种悲文了。
陨落雪湖畔 + 1 欢迎来书评区交流分享!

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
1 点
不喜欢啊  。。感觉堵得很。。。不喜欢他的文风  。。太紧张了 。。。喜欢 超喜欢 独步天下
这个世道啊...................囧啊

发表回复