您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【转载】《独步天下》作者:李歆(品评,评论一)

[浪漫言情] 【转载】《独步天下》作者:李歆(品评,评论一)   [复制链接]

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

连接直击:《独步天下》作者:李歆

文案:
      命运的齿轮开始缓缓转动……
  四百年的轮回……
  那一场
  爱恨情仇
  你是否仍在那里
  一如既往的等我?

400年的轮回,40年的相识相知相爱相守,
     漫长的岁月,在相伴的日子里却显得那么短暂.
     寂静的夜,谁的心在为谁而跳?
     明媚的季节,谁又在为谁而疯狂?

转载书评:
一开始我本不想读这本书,因着它的内容。皇太极,偶用了很多心思去了解过的一个人物(本人对历史小有兴趣,因此还去对一些历史有名的人物作过一些了解),写他却并不容易,写他好,他确实好,文治武功,宏才大略,写他不好,也行,毕竟他确实有些过错让人认为他杀伐过重。但这本书写得,一个字,赞。
    一开始,皇太极还小,悠然的感情还在褚英和代善之间徘徊,说是徘徊,其实褚英就是一相情愿。开始我也没觉得喜欢代善有什么不好,毕竟他温柔和善,在当时来讲确实难得。褚英就——很显然他的性情对于一个现代人来讲,很野蛮。有一幕褚英让我觉得很不可思议,就是他用强硬的手段得到悠然后的第二天早上,他竟然可以说他很高兴,天啊,悠然都厌恶死他了好不好。但是现在想来,褚英很傻,他竟以为用这样的方法悠然会把他放在心里,是放在心里了,不过是恐惧了一辈子。他为了悠然不惜妄想可以取代努而哈赤,最终只换来了不见天日的牢房生活以及死亡。代善也很傻。有时想想,皇太极说的也没错,代善的性子也注定了他和悠然的结局,至少在那个时代,他温润的性子只能是这样一个结局。
     渐渐的随着皇太极长大,悠然和他的感情也开始明朗起来,开始我也以为两人的感情是那种相互依靠相互依赖的感情,我也以为皇太极对悠然只是从小养成了的信任和依赖,直至皇太极得到了悠然,我还是那么觉得,但是看到赫图阿拉城外的诀别我忽然觉得,或许皇太极对悠然真的是爱,一个男人对一个女人的爱,而不是一个小孩对一个姐姐的依赖。赫图阿拉城外的诀别让人唏嘘,开始我还不理解皇太极为什么这么说,可是或后来我知道了,他不是不知,他是不能,只因为他那个阿玛。
     就是在绝望中,悠然踏上了她作为布喜娅玛拉的最后一次婚嫁之路,因着她的绝望,她的先知与无知,她只是希望她可以安然的死在喀尔喀的茫茫草原之上,然后回到现代。可是当她再次醒来的时,她没有回到现代,她在他的别苑之中。
     别苑的日子让我真正认识到皇太极对悠然是真真切切的爱。看到这一段的时候,我的心真的很震撼。皇太极吞下茶水时的义无返顾,皇太极为悠然熬粥的细心与温柔,一下一下敲击者我的心。这真的是爱,是他对她千古不变的爱。
     当悠然以扎鲁特博尔济吉特氏的身份与皇太极一起生活的时候,真的很甜蜜,至少我以为两人可以这样到永远。但是悠然还是用她的一片痴情结束了她扎鲁特博尔济吉特氏的生活。而这以后的七年间皇太极到底是如何走过,我不得而知,但从后来皇太极的只字片语中,我可以想象他那七年中的孤独与寂寞。
    直至他们在御帐中的重逢,我看到了皇太极七年来从未改变过的痴情,可以想象皇太极这些年的生活何等的难过。但是看到这里我由不得不佩服作者,她可以将悠然和海兰珠联系起来,皇太极和海兰珠的故事是千古帝王中少有的,这也就不难解释为什么宸妃死后皇太极如此悲痛。可是也正以为是海兰珠,我也就知道结局还是悠然一个人先走了,只留下皇太极一个人在世间苦苦挣扎。悠然真的很残忍,因为她有一个人先走了,留下皇太极一个人在以后的两年中独自哀伤。
    轮回是什么,它阻隔不了他与她相隔了四百年的爱情。弱水三千,一瓢而饮,他与她之间纵然有无数的绝色女子出现,但那不过是后宫的装饰,他爱的只有她。年龄又如何,他们依然相爱,那年他16岁,她26岁。战乱又怎样,她伴他走上战场。最后,却只能是生死两茫茫,无处话凄凉。
    但是他们相爱这就够了。 本帖最后由 水墨& 于 2011-5-8 17:48 编辑

已有 1 人评分金币 收起 理由
盘丝小精 + 6 谢谢分享!

总评分: 金币 + 6   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
好文!!!楼主说的也好

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
楼主说的好,去打望一下好了

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
19 点
很精彩的文,作者文笔很好,大推....

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
应该是跨度较大的一部书,有些历史事件还是有一定可信度的

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
楼主评价的很精细呢!!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
书好看!~楼主评得更赞!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
最喜欢的清穿小说!!!!超级喜欢,看了好多遍啊~

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点
楼主说的真好,看了这篇文以后,遇见皇太极和海兰珠的文我都不想看了,因为心里已经住着一个皇太极海兰珠了。真心大爱!

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
0 点

出勤勋章 富翁勋章

这是我最喜欢的一部言情文!虽然我真的不喜欢清穿这个设定,因为清朝的辫子真的不符合我的审美!
此去经年,应是良辰美景虚设,更与何人说?

发表回复