您好,欢迎光临书香门第!

书香门第

【749字】包 办 婚 姻

[生活随笔] 【749字】包 办 婚 姻 [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

好评
22 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10218 点

书香爱好者勋章 书香支持者 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 小团子勋章 签到勋章

界·
      这两天看了吉卜力工作室的猫的报恩,宫崎骏也做了个什么工作我忘了,反正监督不是他。看这个完全是因为片尾曲太好听了!風になる!超治愈。总之就是讲了一个女学生反对猫国包办婚姻的事(误
      我外婆外公就是包办婚姻,曾经是一家酒厂一家染坊(反正都是很小的那种,毕竟清朝,毕竟不发达地区),到了他们的时候差不多也败完了,我外公大哥抽大烟的(不过最后他改过自新还是超勤劳养了一家人,大  烟可能瘾不大,但是对当时的中  国可真是亡国之耻),我外公外婆都是家里的老二,父母之命媒妁之言就结婚了。结果一辈子性格都合不来。那个年代饭都吃不饱,糊口问题最严重,所以也没机会闹什么,而且儿女也多,没大吵,只是常常观点不和。后来我外婆先去世了,我外公晚几年。我就记得我外公仿佛说他们一辈子都合不来,到外婆去世他还在记气还说不给她怎么怎么样的……
      也跟一个哲学系的同学聊到了婚恋,他告诉我家族意志决定的婚姻就是前现代式的,而个人摆脱外在的控制决定自己的婚姻就是现代性的,目前大部分中 国人都是在两者之间选择一种平衡。
      也许大多数人的婚姻到最后都差不多吧,但是自己选的有一点好,最后好也好坏也好怨不得别人,如果是别人选的,好也就算了,出现什么磕磕碰碰必然忍不住想,如果我当初怎么怎么样,我自己想怎么怎么样。……就像我看到知乎上的一个很打动我的回答:如果当初选择我喜欢的事业会怎么样,人在重新审视自己走过既定的道路时常常有这样的迷茫……人们想要自由恋爱而不是包办婚姻,不是因为前者的对象一定比后者好,而是想要拥有自由选择的权利……
       一个人代替别人做决定,做的好别人未必感激,做的坏一定遭抱怨,而世界上没有什么一定好的选择,常常每条路都充满了艰辛;一个人把自己人生的选择权交给别人,走得好未必感恩人家,走的坏却肯定想当初我自己怎样怎样。自由乃是世界上真正可贵的东西,原以为这件事容易理解,现在才发现好多人也不懂这个道理啊。
       (但现在发现的自己搞砸了却怪别人没拉自己的巨婴也挺多的)

已有 1 人评分金币 收起 理由
凌空拂水散迥音 + 34 谢谢您的支持!

总评分: 金币 + 34   查看全部评分

好评
0 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
3627 点

书香宝贝勋章 书香爱好者勋章 活动之星勋章 叱咤风云勋章 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 发帖达人勋章 鲜花大使勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 影音大师勋章 贴图大师勋章 骨灰玩家 小鸡 小团子勋章 顶级会员勋章 大白菜勋章 精华勋章 签到勋章 土财主勋章 小西瓜 万圣节小幽灵

我们这辈基本上都是婚姻自由了吧,说起来现在离婚率也是高的不得了啊。
婚姻自由,大家都自由了╮( ̄▽ ̄")╭
已有 1 人评分金币 收起 理由
凌空拂水散迥音 + 10 活动奖励

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

好评
22 点
爱心值
0 点
钻石
0 颗
贡献值
10218 点

书香爱好者勋章 书香支持者 优秀会员勋章 活跃分子勋章 风雨同舟勋章 贡献大使勋章 富翁勋章 出勤勋章 博闻强识勋章 小团子勋章 签到勋章

尉迟霖 发表于 2020-3-7 00:22
我们这辈基本上都是婚姻自由了吧,说起来现在离婚率也是高的不得了啊。
婚姻自由,大家都自由了╮( ̄▽ ̄" ...

自由常常要带来不好的后果因为人类就是存在各种弱点的人
不过即便有不好的后果自由也是值得的 人生就是要为自己的选择负责

发表回复